Витамин D: что известно и еще предстоит узнать о пользе и рисках "солнечного" гормона
Специалисты рекомендуют сначала проверить уровень витамина D в крови, а затем решить, нужны ли добавки.
Витамин D уже много лет вызывает интерес из-за его пользы для иммунной системы нашего организма и важности для здоровья костей.
Но после пандемии ковид-19 он также стал источником споров из-за распространения в Интернете материалов, в которых он упоминается как ключевой фактор в борьбе нашего организма с болезнью. Хотя следует сказать, что роль витамина D в борьбе с коронавирусом все еще исследуется учеными и единого мнения нет.

Витамин D - это не витамин, а гормон (когда он был открыт в 1922 году, его считали витамином и обозначали буквой D). Среди его свойств было доказано, что он регулирует количество кальция и фосфора в организме, а они необходимы для роста и поддержания костей, зубов и мышц. Другими словами, витамин D очень важен для здоровья костей и мышц.
Мы также знаем, что его можно получить тремя способами: через собственную выработку организмом под воздействием солнца, через пищу (особенно жирную или жирную рыбу) и через пищевые добавки.
Основными продуктами, содержащими витамин D, являются дикий лосось, грибы и жирная рыба, но потребление этих продуктов должно быть ежедневным.
При интоксикации витамином D в крови сильно повышается уровень кальция, что вызывает множество побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, диарея. Это также может привести к ухудшению аппетита, потере веса, полиурии, обезвоживанию, почечной недостаточности, потере функции почек... Это может даже привести к смерти.
Гипотеза о том, что гормон может играть роль в профилактике или лечении заболеваний, отчасти объясняется тем, что гены рецепторов витамина D были обнаружены в различных типах клеток человеческого организма, от нейронов до лимфоцитов. То есть, если есть рецепторы, то витамин D, скорее всего, играет определенную роль в этой клетке.
Принимаете ли Вы витамин D?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты