Мед - свойства, действие и его виды

Мед известен людям со времен зарождения цивилизации. Первые записи на эту тему появились в глубокой древности. В Греции мед считался пищей богов, а в Египте он имел ритуальное значение. Уже тогда были оценены его целебные свойства. Мед, одно из древнейших лекарственных средств, успешно используется в современной медицине.
Мед обычно имеет консистенцию густой жидкости, но встречается и в твердом виде. Его цвет может варьироваться от белого, светло-желтого до темно-коричневого. В зависимости от того, из чего сделан мед - из нектара или медовой росы, различают нектарный (цветочный) мед, медовый мед и смешанный мед.
Откуда берется оздоровительный эффект меда?
Его полезные компоненты попадают прямо в кровь, минуя пищеварительный процесс. В меде обнаружен 21 ценный для человеческого организма элемент, такой как кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец.
Его препараты обладают детоксикационными свойствами - они выводят из организма свинец и другие тяжелые металлы. Они также обладают общеукрепляющими, регенерирующими и иммунизирующими свойствами. Лечение медом имеет свое профессиональное название - это апитерапия, отрасль медицины, которая занимается лечением и профилактикой заболеваний с помощью меда и других продуктов пчеловодства, например, прополиса.
Мед - виды и их свойства
В зависимости от цветочного нектара, из которого производится мед, он оказывает воздействие на различные заболевания.
Различают следующие виды меда:
Акациевый мед - белого или кремового цвета. Он считается самым легким из всех видов меда. Он имеет сладковатый, но слегка приторный вкус. Применяется при нарушениях со стороны пищеварительной системы. Рапсовый мед - характеризуется светлым цветом, от белого до светло-желтого. На вкус он сладкий и пахнет цветами рапса. Он легко усваивается печенью. Его можно использовать при сердечных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей.
Липовый мед - в жидком состоянии имеет чайный цвет. Его вкус острый и горьковатый. Он характеризуется высокой антибиотической активностью. Обладает жаропонижающими, потогонными, отхаркивающими и транквилизирующими свойствами.
Клеверный мед - полученный из белого клевера, имеет соломенный цвет и сладкий вкус. С другой стороны, мед, полученный из красного клевера, отличается более темным цветом и слегка кисловатым вкусом. Он обладает успокаивающим действием и используется при лечении анемии.
Малиновый мед - с характерным малиновым ароматом и кисловатым вкусом. Содержит большое количество органических кислот и пектинов. Используется при лечении анемии и атеросклероза, может оказывать жаждоутоляющее, жаропонижающее и антисептическое действие.
Гречишный мед - это типичный темный мед. При доступе света он может стать почти черным. Он обладает характерным острым, сладким вкусом и интенсивным ароматом цветов гречихи. Применяется при лечении нарушений системы кровообращения, атеросклероза.
В каком виде лучше всего употреблять мед?
Народная медицина и врачи сходятся во мнении, что мед помогает при лечении ряда заболеваний. Но только если употреблять его соответствующим образом - лучше всего залить ложку меда кипяченой водой вечером и отложить до утра. Говорят, что разбавленный мед обладает большими свойствами, чем мед в сгущенном виде.
Именно в это время сахар и все питательные вещества лучше всего усваиваются. Однако, люди употребляющие его в таком виде, совершают ошибку, поскольку растительные гормоны, содержащиеся в меде, не растворяются в воде, а оседают на стенках стакана, что мешает насладиться их пользой. Итак, в каком виде следует употреблять мед? По словам ученого, мед лучше всего употреблять в натуральном виде, не разбавляя, так как он также оказывает антибактериальное действие на пищевод.
Мед и горячий чай
Теряет ли мед свои свойства, если подсластить им чай? Это зависит от обстоятельств. Теплые напитки могут быть «медовыми», но старайтесь, чтобы их температура не превышала 50-60 градусов Цельсия. Если вы добавляете мед в кипящую воду, вы должны выпить его в течение 10 минут", - говорит Эдмунд.
Почему это происходит? В меде много ферментов, в том числе самый важный - ингибин, который уничтожает бактерии, вирусы и грибки. Но этот фермент очень чувствителен к свету и температуре. Если мы положим чайную ложку меда в горячее молоко, он распадется, и мы будем пить только сладкие углеводы, потому что ингибин при температуре выше 42 градусов свертывается, как белок.