Мед - свойства, действие и его виды

2 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мед - свойства, действие и его виды

Мед известен людям со времен зарождения цивилизации. Первые записи на эту тему появились в глубокой древности. В Греции мед считался пищей богов, а в Египте он имел ритуальное значение. Уже тогда были оценены его целебные свойства. Мед, одно из древнейших лекарственных средств, успешно используется в современной медицине.

Мед обычно имеет консистенцию густой жидкости, но встречается и в твердом виде. Его цвет может варьироваться от белого, светло-желтого до темно-коричневого. В зависимости от того, из чего сделан мед - из нектара или медовой росы, различают нектарный (цветочный) мед, медовый мед и смешанный мед.

Откуда берется оздоровительный эффект меда?

Его полезные компоненты попадают прямо в кровь, минуя пищеварительный процесс. В меде обнаружен 21 ценный для человеческого организма элемент, такой как кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец.

Его препараты обладают детоксикационными свойствами - они выводят из организма свинец и другие тяжелые металлы. Они также обладают общеукрепляющими, регенерирующими и иммунизирующими свойствами. Лечение медом имеет свое профессиональное название - это апитерапия, отрасль медицины, которая занимается лечением и профилактикой заболеваний с помощью меда и других продуктов пчеловодства, например, прополиса.

Мед - виды и их свойства

В зависимости от цветочного нектара, из которого производится мед, он оказывает воздействие на различные заболевания.

Различают следующие виды меда:

Акациевый мед - белого или кремового цвета. Он считается самым легким из всех видов меда. Он имеет сладковатый, но слегка приторный вкус. Применяется при нарушениях со стороны пищеварительной системы. Рапсовый мед - характеризуется светлым цветом, от белого до светло-желтого. На вкус он сладкий и пахнет цветами рапса. Он легко усваивается печенью. Его можно использовать при сердечных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей.

Липовый мед - в жидком состоянии имеет чайный цвет. Его вкус острый и горьковатый. Он характеризуется высокой антибиотической активностью. Обладает жаропонижающими, потогонными, отхаркивающими и транквилизирующими свойствами.

Клеверный мед - полученный из белого клевера, имеет соломенный цвет и сладкий вкус. С другой стороны, мед, полученный из красного клевера, отличается более темным цветом и слегка кисловатым вкусом. Он обладает успокаивающим действием и используется при лечении анемии.

Малиновый мед - с характерным малиновым ароматом и кисловатым вкусом. Содержит большое количество органических кислот и пектинов. Используется при лечении анемии и атеросклероза, может оказывать жаждоутоляющее, жаропонижающее и антисептическое действие.

Гречишный мед - это типичный темный мед. При доступе света он может стать почти черным. Он обладает характерным острым, сладким вкусом и интенсивным ароматом цветов гречихи. Применяется при лечении нарушений системы кровообращения, атеросклероза.

В каком виде лучше всего употреблять мед?

Народная медицина и врачи сходятся во мнении, что мед помогает при лечении ряда заболеваний. Но только если употреблять его соответствующим образом - лучше всего залить ложку меда кипяченой водой вечером и отложить до утра. Говорят, что разбавленный мед обладает большими свойствами, чем мед в сгущенном виде.

Именно в это время сахар и все питательные вещества лучше всего усваиваются. Однако, люди употребляющие его в таком виде, совершают ошибку, поскольку растительные гормоны, содержащиеся в меде, не растворяются в воде, а оседают на стенках стакана, что мешает насладиться их пользой. Итак, в каком виде следует употреблять мед? По словам ученого, мед лучше всего употреблять в натуральном виде, не разбавляя, так как он также оказывает антибактериальное действие на пищевод.

Мед и горячий чай

Теряет ли мед свои свойства, если подсластить им чай? Это зависит от обстоятельств. Теплые напитки могут быть «медовыми», но старайтесь, чтобы их температура не превышала 50-60 градусов Цельсия. Если вы добавляете мед в кипящую воду, вы должны выпить его в течение 10 минут", - говорит Эдмунд.

Почему это происходит? В меде много ферментов, в том числе самый важный - ингибин, который уничтожает бактерии, вирусы и грибки. Но этот фермент очень чувствителен к свету и температуре. Если мы положим чайную ложку меда в горячее молоко, он распадется, и мы будем пить только сладкие углеводы, потому что ингибин при температуре выше 42 градусов свертывается, как белок.

Подписаться
Донаты ₽

Кардиолог назвал самые опасные для сердца продукты, которые есть у каждого

Кардиолог Павел Краснов из Домодедовской больницы выделил продукты, которые могут нанести вред сердечно-сосудистой системе. Он подчеркнул, что полноценное питание является ключом к здоровью сердца.

Вы слышали что, Ад под видом рехаба в Подмосковье

В Дедовске вскрыли подпольный центр, где вместо лечения подростков били, морили голодом и связывали. История всплыла после того как 16-летний парень попал в реанимацию без сознания и сейчас лежит в коме.

Язык длиной с линейку!

У малайского медведя язык может достигать 25 сантиметров. Таким длинным "инструментом" он ловко вылизывает мёд из ульев и достаёт насекомых из узких щелей.
00:04
Поделитесь этим видео

Делают ли осы мёд?

Осы делают мед, но не так, как пчелы. Пчелы собирают нектар с цветов и перерабатывают его в мед. Осы же питаются нектаром и другими сладкими веществами, которые они находят на земле или на растениях.

80% меда в России является фальсификатом

В нашей стране мед — это не только традиционное лакомство, но и символ здоровья и долголетия. Однако, по данным специалистов, около 80% меда, представленного на российском рынке, является подделкой.

Теперь уже официально! 80% мёда в супермаркетах - это подделка! Это не просто сироп, а потенциально опасный канцерогенный продукт!

Мёд, как брильянты или икру, очень легко подделать. То, что это фальсификат можно установить только в лабораторных условиях. Или дождаться, когда он начнёт густеть и кристаллизоваться.