Эта потрясающая береговая линия умирала, но один человек вернул ее к жизни.
« Бирюзовое побережье » , известное своими кристально-голубыми оттенками, широкими пляжами и нетронутыми бухтами, является одним из природных чудес Турции. Юго-западный берег страны, протянувшийся более чем на 600 миль вдоль Средиземного моря, уже давно известен своей красотой и привлекает туристов со всего мира.
Но в то время как сверкающие воды выглядят привлекательно, жизнь под поверхностью менее привлекательна. В последние десятилетия этот район сильно истощен природой из-за чрезмерного вылова рыбы, незаконного рыболовства, развития туризма и изменения климата. Критическая среда обитания черепах-болванов и находящихся под угрозой исчезновения средиземноморских тюленей-монахов была уничтожена, места размножения песчаных акул находятся под угрозой, а местные популяции рыб уничтожены.
В настоящее время предпринимаются усилия по возрождению этого района, отчасти благодаря Заферу Кизилкая, президенту и основателю Akdeniz Koruma Derneği (Общество охраны Средиземноморья). Ему приписывают успешное лоббирование турецкого правительства с целью создания сети морских охраняемых территорий (МОР), охватывающих более 300 миль вдоль побережья Средиземного моря.
Сегодня Кизилкая была награждена престижной экологической премией Goldman за свою работу по защите океана. Ежегодная награда присуждается шести лидерам в области защиты окружающей среды, каждый из которых работает на своем континенте.

Зафер Кизилкая — первый человек из Турции, получивший экологическую премию Goldman.
Спасение залива.
Миссия Кизилкая началась в 2007 году после дайв-экспедиции в бухте Гёкова, заливе длиной 62 мили в центре Бирюзового побережья. Он вернулся в свою родную Турцию после нескольких лет работы морским исследователем и подводным фотографом в Индонезии и был потрясен деградацией морской среды. Это должно было стать одной из самых биоразнообразных частей турецкого побережья, но оно было бесплодным, рассказывает он CNN.
«Это было похоже на ядерную войну под водой: не было жизни, скалы были голые, не было макроводорослей», — говорит он.
Аналогичный спад наблюдается на большей части Бирюзового побережья и Средиземного моря. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Средиземное море является морем с самым чрезмерным выловом рыбы, изобилующим промышленными рыболовными флотилиями, такими как кошельковые сейнеры и траулеры.
Уничтожение морской жизни нанесло ущерб средствам к существованию местных рыбаков.

Местные рыбацкие общины получают выгоду от морской охраняемой территории, поскольку запасы рыбы восстанавливаются.
«Небольшие рыбацкие общины были в панике, — говорит Кизилкая. Осознавая масштабы проблемы, он решил, что сейчас самое время действовать, и попытался убедить местных рыбаков и других заинтересованных лиц в том, что запретные зоны и охраняемые районы могут помочь обратить вспять эти тенденции.
Он признает, что привлечь рыбаков на сторону было самой большой проблемой, но из-за ужасной ситуации некоторые начали прислушиваться. В 2012 году Kizilkaya создала первый в Турции управляемый сообществом MPA в заливе Гёкова.
Но для того, чтобы охраняемая территория заработала, необходимо обеспечить эффективное соблюдение запретных для рыболовства зон, объясняет Кизилкая. Он обучал местных рыбаков морским рейнджерам, которые могли следить за незаконным промыслом в водах и отправлять предупреждения береговой охране Турции. Хотя у них не было полномочий на арест, местные жители были оснащены камерами для тела, которые могли предоставить допустимые доказательства для судебных дел.
Крылатка в меню.
Поскольку Средиземное море потеплело из-за изменения климата, инвазивные тропические рыбы, такие как крылатки, заплыли через Суэцкий канал. Они представляют угрозу для экосистемы, поскольку охотятся на местные виды, чрезмерно выпасают растительность и сами имеют мало хищников.
Чтобы решить эту проблему, Кизилкая применила новый подход, связавшись с некоторыми из известных шеф-поваров Турции и поставив перед ними задачу создать восхитительные рецепты с инвазивной рыбой в качестве ключевого ингредиента. Он продвигал рецепты, призывая рестораны по всей Турции начать подавать такие блюда, как севиче из крылатки, а также крылатку и чипсы.
«Мы стали торговцами рыбой», — говорит Кизилкая, добавляя, что AKD продолжает продавать «вкусную и дешевую» крылатку, пойманную местными рыбаками, в рестораны.

Инвазивные крылатки распространились по прибрежным скалистым местам обитания Турции.
Благодаря его работе морская экосистема залива Гёкова значительно восстановилась. По данным благотворительной организации Blue Marine Foundation по охране океана, количество рыбы на квадратный метр увеличилось в десять раз с момента введения запретных зон в 2012 году, а доходы местных рыбаков выросли на 400%.
«Бухта Гёкова стала отличным примером для сохранения», — говорит Кизилкая, добавляя, что его успех помог ему убедить турецкое правительство расширить сеть МОР на юго-восток вдоль 310 миль турецкого побережья.
Кизилкая надеется, что экологическая премия Голдмана придаст импульс его миссии. Он хотел бы, чтобы МОР были созданы в Турции и во всем Средиземноморье, и он надеется, что его работа открыла людям глаза на кризис под водой и на то, что мы можем сделать для его решения.
«Океанам так пренебрегают, потому что никто не опускает голову под воду, — говорит он. «Эта система работает на благо рыб, акул, тюленей-монахов и людей. Если это возможно здесь, то почему нельзя в других местах?»
Спасибо автору за хорошую статью