
200 г гороха, 1¼ л воды, 40 г маргарина, 1 луковица, 40 г муки, 1 зубчик чеснока, соль, ⅛ л молока, 1 булочка, 20 г сливочного масла
Горох залить холодной и оставить на ночь. На следующий день залить водой и варить горох на медленном огне. Если горох более старый, время варки составит 2 часа и более. Готовый горох пропустить через сито. Мелко нарезанный лук обжарить на маргарине, всыпать муку и приготовить легкую заправку (светлую мучную подливку).
Разбавить кипятком и добавить гороховое пюре. Варить 10 минут. Перемешать тёртый чеснок с солью и, наконец, заправить молоком. Подавать с поджаренными сухарям Напезать булку кубиками, поджарить и добавить. Чтобы горох быстрее размяк, суп можно посолить позже. Улучшают вкус кипяток, в котором до этого варились копчёности, небольшие кусочки колбасы или 30 грамм нарезанного кубиками сала.
Источник: Tschechische Küche. Verlag für die Frau, Leipzig, Deutsches Demokratisches Republik, 1984. Книга немецком.
Очень интересный рецепт горохового супа. Но вместо маргарина я бы использовала сливочное масло с небольшим добавлением растит. масла.
А в остальном все вкусно читается.

Оригинальный рецепт, но лучше без маргарина! Спасибо!
Спасибо но у меня уже есть любимый рецепт
Оооо! Гороховый, музыкальный суп очень вкусный
Где играет музыка?
Лучше колбаса, а если сало, то поджаренное до шкварок.