Кетчуп: Классическая приправа с историей болезни

Кетчуп, приправа, которая практически незаменима в современной кухне, имеет сложную историю, полную перипетий. С момента своего скромного зарождения в Китае до статуса вездесущего соуса в западном мире кетчуп эволюционировал на протяжении веков. Однако один факт, который может многих удивить, заключается в том, что кетчуп когда-то продавался как лекарство в 1830-х годах.
История кетчупа восходит к 17 веку, когда британские торговцы впервые столкнулись в Китае с острым соусом, приготовленным из ферментированной рыбы. Соус, который назывался "ке-циап", был привезен обратно в Англию и со временем стал популярным в качестве приправы. В 18 веке рецепт кетчупа был адаптирован для включения помидоров, которые в изобилии произрастали в Северной Америке. Этот новый вариант соуса стал известен как "томатный кетчуп" и быстро завоевал популярность.

В 19 веке кетчуп был не просто приправой, но и считался полезным продуктом питания. Люди верили, что кислотность помидоров в кетчупе может помочь нейтрализовать желудочную кислоту, что делает его эффективным средством для лечения расстройства желудка и диареи. В результате кетчуп был выпущен на рынок как лекарственное средство и продавался в аптеках. На самом деле, в некоторых рекламных объявлениях того времени утверждалось, что кетчуп был "универсальным лекарством".
Одно из самых ранних зарегистрированных применений кетчупа в качестве лекарства было сделано врачом по имени доктор Джон Кук Беннетт. В 1834 году Беннетт опубликовал книгу под названием "Физиологические и медицинские свойства томата", в которой он превозносил достоинства кетчупа как здорового продукта питания. По словам Беннетта, кетчуп может вылечить все - от несварения желудка и диспепсии до запоров и цинги.

Хотя сегодня это может показаться нам странным, в то время идея кетчупа как лекарства не была чем-то необычным. Многие продукты, которые сегодня мы считаем продуктами питания, когда-то продавались как лекарственные средства. Например, Coca-Cola изначально продавалась как тонизирующее средство и средство от головной боли, в то время как оригинальный рецепт Dr. Pepper продавался как средство от проблем с пищеварением.
Несмотря на свои сомнительные лечебные свойства, кетчуп продолжал оставаться популярной приправой на протяжении 19-20 веков. Фактически, это был один из немногих продуктов, который пережил Великую депрессию относительно невредимым. Во время Второй мировой войны кетчуп даже включали в солдатский рацион как способ поднять боевой дух.
Сегодня кетчуп является одной из самых популярных приправ в мире, и, по оценкам, 97% американских семей держат бутылку кетчупа в своей кладовой. Хотя он больше не продается как лекарственное средство, его популярность не показывает признаков ослабления. На самом деле, на рынке продолжают появляться новые разновидности кетчупа, такие как пряный и органический варианты.

В заключение отметим, что история кетчупа увлекательна, полна неожиданных поворотов. Хотя, возможно, трудно представить кетчуп в качестве лекарства, когда-то, в 1830-х годах, он продавался как таковой. Сегодня кетчуп продолжает оставаться любимой приправой, любимой миллионами людей по всему миру. Как однажды сказал писатель Уильям Сафайр, "Кетчуп - это самое близкое, что у нас есть, к универсальной приправе. Это сочетается со всем."
очень интерсно и вкусно
Согласна с Вами. Интересно, что кетчуп изначально имел медицинское назначение - он был разработан в Китае в качестве лекарства от расстройства желудка. Позже, когда кетчуп популяризовали в Европе, его рецепт изменился, и начали добавлять сахар и уксус для улучшения вкуса.
Кто бы мог подумать, что изначально кетчуп был острым соусом из ферментированной рыбы. Сейчас он ассоциируется исключительно с томатами.
Кетчуп оказывается с такой историей продукт. Спасибо
Хорошая статья!
Лопаем кетчуп, а многого о нём не знаем. Интересная публикация!!!

Лопаем и оздоравливаемся)