Стоимость колбасной продукции в СССР и правила ее приобретения
В советское время стоимость колбасной продукции была фиксированной и регулировалась государством. Она зависела от типа и качества колбасы, а также от региона и времени года. Например, в конце 1980-х годов цена на колбасу колебалась от 2,50 рублей за килограмм недорогой колбасы до 8-10 рублей за килограмм высококачественной сортовой колбасы. В магазинах колбасу можно было приобрести только при наличии специальных талонов, которые выдавались по квотам на домохозяйство. Талоны выдавались на основе различных критериев, включая социальное положение, количество членов семьи, возраст и здоровье. Кроме того, колбасу можно было купить на рынке по более высокой цене или получить ее в подарок от знакомых, работающих в мясной промышленности или имеющих доступ к талонам на колбасу.
