Исследование показало, что средиземноморская диета может защитить от диабета больше, чем предполагалось
Биомаркеры крови показали снижение риска диабета 2 типа почти на 30% у людей, которые придерживались диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, рыбой, овощами и оливковым маслом.
Уже доказано, что средиземноморская диета помогает защитить мозг от старения и может значительно снизить риск сердечных заболеваний. Новое исследование обнаружило гораздо более сильную связь, чем предполагалось ранее, между средиземноморской диетой, состоящей из цельного зерна, рыбы, фруктов и оливкового масла, и снижением риска развития диабета 2 типа.
Предыдущие исследования, посвященные влиянию средиземноморской диеты на диабет, показали смешанные результаты, возможно, потому, что исследования были основаны на том, что участники вспоминали и сообщали о типе пищи, которую они ели.
Для нового исследования, опубликованного в четверг в PLOS Medicine, британские ученые использовали образцы крови для разработки системы оценки биомаркеров. Сначала они провели небольшое исследование, названное исследованием Medley, в котором приняли участие 128 взрослых в возрасте 65 лет и старше, которые были рандомизированы для соблюдения средиземноморской диеты или продолжали питаться, как обычно, в течение шести месяцев.
Сравнение образцов крови двух групп выявило множество биомаркеров жирных кислот и каротиноидов — веществ, придающих цвет таким овощам, как тыква, морковь и помидоры.
Для второй части исследования ученые из Кембриджского университета в Великобритании проанализировали данные, включая образцы крови и информацию о диете, полученную от более чем 340 000 участников среднего возраста в продолжительном европейском исследовании. Примерно за 10 лет у 9 453 человек развился диабет 2 типа.
Затем исследователи сравнили баллы биомаркеров от 9 453 до 12 749 случайно выбранных участников без диабета в большом исследовании.
Они обнаружили почти 30-процентное снижение риска диабета, используя данные биомаркеров, по сравнению с 10-процентным снижением по данным, предоставленным самими исследователями. Это означает, что предыдущие исследования, вероятно, недооценивали влияние средиземноморской диеты.
Полученные данные подтверждают необходимость рекомендации средиземноморской диеты для профилактики диабета 2 типа, говорит старший автор доктор Нита Фороуи, профессор популяционного здоровья и питания и руководитель программы в области эпидемиологии питания в Кембриджском университете.
«20% участников с самыми высокими значениями биомаркеров имели на 62% более низкий риск развития диабета 2 типа по сравнению с 20% с самыми низкими значениями биомаркеров», — сказал Форухи в электронном письме.
Что такое средиземноморская диета?
Для человека, потребляющего в среднем 2000 калорий в день, исследователи определили это как минимум:
2-3 столовые ложки оливкового масла.
Пять порций овощей (по 75 г каждая).
Две-три порции фруктов (по 150 г).
Пять порций зерновых продуктов (от 30 до 120 г каждая в зависимости от конкретного продукта).
И дневной максимум:
Одна средняя картофелина.
Одна порция молока (250 мл).
Два бокала красного вина (по 150 мл).
Еженедельные рекомендации включали:
Шесть порций греческого обезжиренного йогурта (по 170 г каждая).
От одной до трех порций мяса птицы (по 100 г каждая).
Не менее пяти порций орехов (по 35 г каждая).
Не менее трех порций бобовых (по 75 г каждая).
Минимум три порции рыбы (по 150 г).
И максимум:
Четыре порции сыра (по 40 г каждая).
Одна порция красного мяса (100 г).
Пять яиц.
Доктор Питер Гулден, руководитель отдела эндокринологии, диабета и заболеваний костей в Mount Sinai Morningside и Mount Sinai West, назвал новый биомаркер захватывающим событием.