Черемша - польза для организма, полезные свойства

Ранней весной на рынках появляется черемша. В чем же ее польза?
Черемшу еще называют медвежьим луком или диким чесноком. Действительно, вкус у нее чесночный, но нежнее и мягче, а самое главное не оставляет резкого запаха, что позволяет есть ее свежей.
По своим обеззараживающим свойствам чеснок она превосходит. Витамина С в ней в 10-15 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. А ведь этот витамин так необходим нам после долгой зимы!
Черемша быстро избавляет от:
- весенней усталости,
- сонливости,
- повышенного давления,
- расстройств кишечника.
Черемша известна еще с древности. В Древнем Риме ее использовали для очищения крови, а в Древней Греции она считалась растением, поддерживающим мужество. В средние века черемшу употребляли для профилактики чумы и холеры. Современные фитотерапевты рекомендуют использовать эту траву как противоглистное и антимикробное средство.
Наружно растение используют при появлении лишаев и бородавок, при ревматических болях. Однако, блюдами с черемшой не следует злоупотреблять, так как можно спровоцировать обострение язвенной болезни, вызвать головную боль или бессонницу. Так же они не рекомендуется беременным и кормящим матерям.
Листья черемши используют в пищу в:
- сыром,
- соленом,
- квашеном,
- маринованном виде.
Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. Эту пряную зелень можно добавлять в тесто при выпечке хлеба. А мясо и рыба, тушенные с черемшой, становятся более нежными и ароматными.