Диета матери и состав тела не оказывают большого влияния на ключевые компоненты молока, преобладает генетика
Человеческое молоко является идеальным источником питания для младенцев, поскольку оно состоит из биоактивных факторов и необходимых питательных веществ, которые поддерживают рост, развитие и здоровье ребенка. Олигосахариды человеческого молока (ОМЧ), сложная группа гликанов, в изобилии содержатся в человеческом молоке и обладают факторами, способствующими укреплению здоровья.
В недавнем исследовании журнала Nutrients изучалась связь между питанием матери и концентрацией ГМО с помощью инструментов оценки питания.

Справочная информация
ГМО действуют как пребиотики и поддерживают репликацию кишечных бактерий, которые модулируют иммунную систему младенца. ГМО служат растворимыми гликоконъюгатами рецепторов и служат источником сиаловой кислоты, которая необходима для развития мозга. Большинство исследований, связанных с ГМО, были посвящены их физиологическим и иммунологическим свойствам.
Важно понять, как вариабельность профилей ГМО у беременных женщин, наряду с другими материнскими факторами, влияет на развитие младенца. Несколько исследований показали, что материнские генетические факторы, особенно полиморфизмы генов секретора и Lewis, ответственны за вариации профиля HMO. Другими факторами, вызывающими эти вариации, являются стадия лактации, факторы окружающей среды, такие как сезонность и географическое положение, а также питательный статус матери.
Оценить роль каждого компонента питания у кормящих женщин довольно сложно. Хотя в некоторых исследованиях изучалось потребление пищи во время беременности, эти исследования не были посвящены фазе лактации. Однако в одном исследовании, проведенном в Китае, оценивалась роль материнского рациона на профиль HMO в послеродовой период с использованием метода анкетирования по одной пищевой частоте.
На сегодняшний день не существует исследований, связанных с влиянием краткосрочного материнского рациона на профиль ГМО. Кроме того, ни в одном исследовании не использовались стандартные инструменты оценки телосложения, такие как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA), для изучения влияния состава тела матери и индекса массы тела на профиль HMO.
Об исследовании
Основная цель данного исследования - изучить, как краткосрочное питание матери во время лактации влияет на состав ГМО в зрелом человеческом молоке. Ученые также изучили связь между составом тела матери после родов и профилем ГМО с помощью метода сканирования DEXA.
В данном обсервационном перекрестном исследовании использовались образцы человеческого молока здоровых, свободно живущих и живущих в обществе австралийских женщин.
Исследование было разделено на две фазы. На первом этапе с помощью онлайн-опросов были получены данные о демографических характеристиках и 24-часовом рационе питания, после чего был проведен стандартизированный отбор проб молока. На втором этапе оценивался состав тела матери с помощью метода DEXA.
Результаты исследования
В общей сложности была набрана 101 кормящая женщина, и все участницы завершили первую фазу. Однако только тридцать участниц завершили вторую фазу.
Все участницы родили детей в срок. Большинство участниц были европеоидной расы, около 83% детей находились на грудном вскармливании до трехмесячного возраста. Около 47% участниц имели нормальный индекс массы тела до беременности - около 23,7 кг/м 2.
Большинство участников использовали диетические добавки, включая минералы, поливитамины и омега-3 жирные кислоты. Небольшой процент участников исследования придерживался веганской/вегетарианской или безглютеновой диеты. Примечательно, что 60% из этой когорты употребляли кофеин, а 3% - алкоголь в период лактации.
В соответствии с предыдущими исследованиями, в текущем исследовании не наблюдалось значительных изменений в профиле HMO в зависимости от диеты матери и состава тела. Была обнаружена слабая положительная связь между мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA) и единичными HMO.
Кроме того, наблюдалась слабая связь между пищевым белком и ГМО, включая лакто-N-фукопентаозу III (LNFP) III и сиалиллакто-N-тетраозу c (LSTc). Интересно, что не было обнаружено связи между пищевыми волокнами и синтезом ГМО.
По сравнению с высокоуглеводной диетой, высокожировая диета привела к снижению концентрации сиалилированных ГМО. Кроме того, более высокое потребление глюкозы в рационе влияло на профили фукозилированных ГМО, которые не были связаны с диетой с высоким содержанием галактозы. Первоначальный анализ установил связь между диетическим витамином А и более высокими уровнями сиалилированных ГМО, включая LSTc и LSTa.
Наблюдались противоречивые корреляции между витаминами группы В и фукозилированными ГМО, а также альфа-токоферолом и сиалилированными ГМО. Примечательно, что была установлена положительная связь между общим количеством фолата/всеми формами фолата и концентрацией общего количества ГМО/отдельных ГМО.
Потребление пищевого фолатного эквивалента (DFE) выше среднего уровня в 600 мкг/день было связано с увеличением концентрации общих ГМО в образцах молока. Будущие исследования должны прояснить механизм, лежащий в основе этой ассоциации.
По результатам DEXA не было обнаружено значительной корреляции между концентрацией ГМО и составом тела. Однако важно понять, не преобладают ли генетические вариации участников над влиянием материнского пищевого статуса.
Выводы
Настоящее исследование имеет некоторые ограничения, включая использование данных, полученных самостоятельно, и невозможность обобщить полученные результаты. Еще одним ограничением данного исследования является кросс-секционный дизайн исследования.
Несмотря на эти ограничения, авторы утверждают, что данное исследование является первым, в котором анализируется взаимосвязь между краткосрочным питанием матери и питательным статусом в период лактации. Было документально подтверждено, что умеренные изменения в питании матери не оказывают существенного влияния на концентрацию HMO.
https://www.news-medical.net/news/20230430/Maternal-diet-and-body-composition-show-little-impact-on-key-milk-components-genetics-prevails.aspx
А это Вы о чём?
1.Даже ежу известно отрицательное влияние ГМО на живое. Или под этой общепринятой аббревиатурой имеется в виду совсем иное? Дайте расшифровку.
2.Почему это диета матери не влияет на рождение здорового ребёнка, а именно это подразумевается уже в заголовке?
Если она голодает, работает на вредном производстве, неблагополучно вообще с внешней средой, пьёт, курит..
Ещё продолжить?
Вы вообще статью читали или так контекст вырвали?
Разница какая?
Ответьте про ГМО и независимость здоровья плода на условия жизни матери.
Вы сами-то заголовок осмыслили?
В смысле какая разница? Как можно делать выводы не читая?
С Вами всё ясно.
И что же Вам ясно?