AHA составила рейтинг популярных в США диет для поддержания сердечно-сосудистой системы
Краткое содержание :
В 2021 году Американская ассоциация сердца выпустила научное заявление, в котором описаны фундаментальные принципы диетических моделей, способных улучшить сердечно-сосудистое здоровье.
В статье, опубликованной в журнале Circulation, ученые обсудили различные клинические и культурные факторы, которые потенциально могут повлиять на долгосрочную приверженность здоровому питанию в соответствии с недавно опубликованными критериями Американской ассоциации сердца. Они также предложили стратегии для поощрения потребления здорового для сердца питания.
Модели питания для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы
Диетические рекомендации Американской ассоциации сердца на 2021 год по укреплению сердечно-сосудистого здоровья включают десять основных характеристик. Согласно этому руководству, необходимо поддерживать баланс между потреблением и расходом энергии, чтобы избежать увеличения массы тела. Широкое разнообразие овощей и фруктов должно потребляться в больших количествах.
Потребление белков из здоровых источников, включая растения, рыбу и морепродукты, жизненно важно для поддержания сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется минимальное потребление или полное отсутствие красного мяса. Нежирные куски птицы лучше, чем обработанные формы. Аналогичным образом, молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные молочные продукты лучше, чем продукты с высоким содержанием жира.
Для приготовления пищи и приправ рекомендуется использовать масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное), а не животные жиры (сливочное масло) и тропические масла (кокосовое, пальмовое, косточковое). Следует избегать переработанных или сверхпереработанных продуктов, напитков с высоким содержанием сахара и соли.
Алкоголь или напитки на основе алкоголя следует избегать или употреблять в минимальных количествах. Однако самой важной рекомендацией является строгое соблюдение всех этих рекомендаций, независимо от места приготовления или употребления пищи.
Популярные модели питания, которых придерживаются в США
Ученые оценили популярные модели питания, часто употребляемые в Соединенных Штатах, и привели их в соответствие с диетическими рекомендациями 2021 года, выпущенными Американской ассоциацией сердца. С целью улучшения интерпретации и внедрения, они разделили эти популярные модели питания на десять категорий по степени сходства в профиле макронутриентов, группах продуктов питания или в том и другом, которые были подчеркнуты или ограничены.
Были выбраны следующие модели питания: DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) - стиль, средиземноморский стиль, пескетарианская, ово/лакто-вегетарианская, веганская, низкожировая, очень низкожировая, низкоуглеводная, палеолитическая и очень низкоуглеводная/кетогенная диеты.
Основное внимание в диете DASH уделяется увеличению потребления микроэлементов из растений, постного мяса, рыбы и молочных продуктов и ограничению потребления насыщенных жиров, добавленных сахаров и соли.
Основным направлением средиземноморской диеты является увеличение потребления растительной пищи, цельного зерна, бобовых, орехов и семян, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, а также полиненасыщенных жиров (оливковое масло). Диета также рекомендует употреблять умеренное количество красного вина с каждым приемом пищи. В этой диете ограничено потребление обработанных продуктов, красного мяса, молочных продуктов, а также продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.
Вегетарианские диеты в основном исключают потребление продуктов животного происхождения. Однако некоторые вегетарианские диеты, в том числе пескетарианская и ово/лакто-вегетарианская, допускают некоторое потребление продуктов животного происхождения. В отличие от этого, веганская диета строго ограничивает потребление всех видов продуктов животного происхождения.
Диеты с низким содержанием жиров допускают потребление 20 - 30% энергии из жировых источников пищи. С другой стороны, диеты с очень низким содержанием жиров допускают потребление менее 10% энергии из жиров. Низкоуглеводные модели питания допускают потребление 20-40% энергии за счет углеводов. С другой стороны, очень низкоуглеводные диеты допускают 5 - 10% энергии, потребляемой из углеводов.
Основное внимание в диете Палео уделяется увеличению потребления овощей, фруктов, орехов, мяса, птицы, рыбы и яиц и избеганию потребления добавленных сахаров, цельного и рафинированного зерна, бобовых, масел, молочных продуктов, алкоголя и натрия.
Научные положения, сделанные в ходе исследования
Ученые выявили наибольшее соответствие диеты DASH, средиземноморской, пескетарианской и вегетарианской диет с диетическими рекомендациями Американской ассоциации сердца 2021 года. Благодаря меньшему потреблению продуктов животного происхождения, эти диеты поддерживают здоровье планеты и, таким образом, оказывают меньшее воздействие на окружающую среду.
Веганская диета и диета с низким содержанием жиров показали хорошее соответствие рекомендованным рекомендациям. Хотя эти диеты ассоциируются с оптимальными сердечно-сосудистыми показателями, ученые рекомендовали обеспечить включение в веганскую диету здоровых источников белка растительного происхождения. Что касается диеты с низким содержанием жиров, они рекомендовали включать ненасыщенные жиры, поскольку замена ненасыщенных жиров рафинированными углеводами и сахаром может иметь негативные последствия для сердечно-сосудистой системы.
В исследовании не было отмечено оптимального соответствия диеты с очень низким содержанием жиров и низкоуглеводной диеты рекомендациям. В частности, отказ от орехов и растительных масел в диете с низким содержанием жиров не соответствовал рекомендациям руководства, которое рекомендует включать в рацион полезные жиры. В низкоуглеводной диете ограниченное потребление полезных цельных злаков, бобовых и некоторых цельных фруктов было определено как основная проблемная особенность, которая не соответствовала рекомендациям руководства.
Диеты Палео и очень низкоуглеводные диеты имели наименьшее соответствие рекомендациям. Наиболее проблемные особенности этих диет включают ограниченное потребление полезных цельных злаков и бобовых, а также включение жиров с высоким содержанием насыщенных жиров. Подобные диеты могут оказать значительное негативное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Стратегии по внедрению здоровых моделей питания
Ученые рекомендуют медицинским работникам следить за тем, как пациенты или потребители соблюдают тот или иной режим питания. Это поможет выявить возможные недоразумения и даст возможность улучшить соблюдение особенностей рекомендаций Американской ассоциации сердца.
https://www.news-medical.net/news/20230430/AHA-ranks-popular-US-diets-for-cardiovascular-fitness.aspx