Свободенюк Ирина Владимировна
Свободенюк Ирина ВладимировнаПодписчиков: 108
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2755

15 лучших продуктов питания против рака. Включая в свой рацион, укрепляешь иммунитет.

110 просмотров
3 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

То, что вы едите и сколько вы потребляете, имеет значение, когда речь идет о раке. По оценкам Национального института рака, примерно одна треть всех смертей от рака может быть связана с питанием. То, что вы едите, может навредить вам, но может и помочь. Многие обычные продукты питания обладают противораковыми свойствами, начиная с антиоксидантов, нейтрализующих повреждения, вызванные свободными радикалами, и заканчивая мощными фитохимическими веществами, которые ученые только начинают изучать. Однако в конкретном продукте питания нет какого-то одного элемента, который бы выполнял всю работу. Лучше всего употреблять разнообразную пищу. Выберите хотя бы два продукта в день из приведенного ниже списка, чтобы усилить свою защиту.

1. Малина

Малина содержит много витаминов, минералов, растительных соединений и антиоксидантов, известных как антоцианы, которые могут защищать от рака. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Cancer Research 2001;61:6112-6119, у крыс, которых кормили диетой с 5%-10% черной малины, количество опухолей пищевода уменьшилось на 43%-62%. Черная малина богата антиоксидантами, и считается, что она обладает еще большими противораковыми свойствами, чем черника и клубника.

2. Чай - зеленый и черный

Чай содержит антиоксиданты - катехины, которые могут блокировать некоторые ферменты, приводящие к развитию рака. В исследованиях на животных опухоли желудка, печени и кожи уменьшались у мышей, которых кормили зеленым или черным чаем. Заваривание чая в течение не менее пяти минут высвобождает наибольшее количество антиоксидантов.

3. Жирная рыба

Несколько исследований показали, что некоторые компоненты рыбы, например, жирные кислоты омега-3, защищают от рака (так же, как и от сердечно-сосудистых заболеваний). Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец альбакор, содержит большое количество омега-3.

4. Чеснок

Чеснок содержит иммуноповышающие соединения (диалилсульфиды), которые повышают активность иммунных клеток, борющихся с раком, и косвенно помогают расщеплять вещества, вызывающие рак. Эти вещества также помогают блокировать проникновение канцерогенов в клетки и замедляют развитие опухоли. Было доказано, что диаллилсульфид, входящий в состав чесночного масла, также делает канцерогены в печени неактивными. Исследования показали, что чеснок, а также лук, лук-порей и шнитт-лук снижают риск развития рака желудка и толстой кишки.

5. Орехи

Все орехи могут предотвратить рак. Они содержат антиоксиданты кверцетин и кемпферол, которые могут подавлять рост раковых опухолей. В частности, арахис связан с более низким уровнем рака эндометрия и толстой кишки у женщин.

6. Льняное семя

Исследователи утверждают, что лигнаны, соединения, действующие как антиоксиданты, в этом семени с высоким содержанием клетчатки, могут помочь уменьшить рост и распространение рака молочной железы. Измельчайте льняное семя перед употреблением (или покупайте молотое, а не цельное), чтобы лучше усвоить питательные вещества. Стремитесь съедать 1-2 столовые ложки за один прием.

7. Овощи семейства крестоцветных.

Брюссельская капуста, цветная капуста, капуста и брокколи содержат серосодержащие соединения, которые могут подавлять рост раковых клеток. Исследования показали, что они снижают уровень заболеваемости раком легких, печени, толстой кишки, молочной железы и эндометрия.

8. Авокадо.

Авокадо богаты глутатионом, мощным антиоксидантом, который атакует свободные радикалы в организме, блокируя кишечное всасывание некоторых жиров. Кроме того, они содержат даже больше калия, чем бананы, и являются мощным источником бета-каротина. Ученые также считают, что авокадо может быть полезен при лечении вирусного гепатита (причина рака печени), а также других источников повреждения печени.

9. Грейпфруты.

Грейпфруты, как и апельсины и другие цитрусовые, содержат монотерпены, которые, как считается, помогают предотвратить рак, выводя канцерогены из организма. Некоторые исследования показывают, что грейпфруты могут подавлять распространение клеток рака молочной железы in vitro. Они также содержат витамин С, бета-каротин и фолиевую кислоту.

10. Красный виноград.

Они содержат биофлавоноиды, мощные антиоксиданты, которые действуют как профилактика рака. Виноград также является богатым источником ресвератрола, который ингибирует ферменты, стимулирующие рост раковых клеток и подавляющие иммунный ответ. Они также содержат эллаговую кислоту, соединение, которое блокирует ферменты, необходимые для раковых клеток - это, по-видимому, помогает замедлить рост опухолей.

11. Грибы.

Существует ряд грибов, которые помогают организму бороться с раком и укреплять иммунную систему - шиитаке, маитаке, рейши, Agaricus blazei Murill и Coriolus Versicolor. Эти грибы содержат полисахариды, особенно лентинан, мощные соединения, которые помогают в укреплении иммунитета. В них также есть белок лектин, который атакует раковые клетки и предотвращает их размножение.

12. Розмарин.

Розмарин может способствовать повышению активности ферментов детоксикации. Экстракт розмарина, называемый карнозолом, подавлял развитие опухолей груди и кожи у животных. Розмарин можно использовать в качестве приправы или употреблять в виде чая. Используйте 1 ч.л. сушеных листьев на чашку горячей воды, заваривайте в течение 15 минут.

13. Морская капуста и другие морские овощи.

Они содержат бета-каротин, белок, витамин В12, клетчатку и хлорорфилл, а также хлорофилоны - важные жирные кислоты, которые могут помочь в борьбе с раком груди. Многие морские овощи также содержат высокую концентрацию минералов - калия, кальция, магния, железа и йода.

14. Помидоры

Помидоры содержат ликопин - антиоксидант, который атакует блуждающие молекулы кислорода, известные как свободные радикалы, которые предположительно вызывают рак. Оказывается, чем жарче погода, тем больше ликопина вырабатывают помидоры. Они также содержат витамин С, антиоксидант, который может предотвратить повреждение клеток, приводящее к раку. Арбузы, морковь и красный перец также содержат эти вещества, но в меньших количествах. При приготовлении помидоров они концентрируются. Ученые из Израиля доказали, что ликопин способен убивать клетки рака ротовой полости. Повышенное потребление ликопина уже связано со снижением риска развития рака груди, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки. (Примечание: последние исследования показывают, что для правильного усвоения организму вместе с ликопином необходимо также некоторое количество масла).

15. Тумерик

Считается, что тумерик, представитель семейства имбирных, обладает лечебными свойствами, поскольку он подавляет выработку фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), связанного с воспалением, уровень которого аномально высок при некоторых воспалительных заболеваниях и раке, особенно раке кишечника и толстой кишки.

Понравилась публикация?
10 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Руслан
Подписчиков 9174
23.05.2024, 07:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.9М
Также важно делать больше, чем от вас ожидают, развивать отношения с другими людьми, слушать больше,...
Подробнее
Неинтересно
-1
13
Lera Brileva
Подписчиков 594
позавчера, 16:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг864.4к
Подробнее
Неинтересно
00:21
Поделитесь этим видео
0
5
Lera Brileva
Подписчиков 594
21.05.2024, 16:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг864.4к
Подробнее
Неинтересно
00:18
Поделитесь этим видео
0
2
Линда
Подписчиков 22
21.05.2024, 10:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг42к
Конечно, рассмотрим также вредные продукты питания, от которых стоит воздерживаться ...
Подробнее
Неинтересно
0
1