Назад в СССР: Самые необычные и далеко не самые приятные блюда, которые готовили в СССР. А вы бы рискнули их попробовать? Опрос

Всем доброго времени суток. Если такую еду сейчас и встретишь, то только в сельской глубинке пространства, считающегося раньше СССР. ЭТО не продают: готовьте сами! Увы, мода на полуфабрикаты и фастфуд по иностранным рецептам затмили такую еду.
А пельмешки-то в зеленом чае
Интересно, что народы Алтая нашли необычный способ варки пельменей, используя зеленый чай. Такой способ готовки придает пельменям особый аромат и вкус. В сочетании с молоком, жиром и солью, пельмени получаются нежными и сочными.

Похлебка, придуманная на Алтае, также является традиционной. В прошлом она могла содержать не только пельмени, но и другие ингредиенты, которые были доступны местным жителям.
Хошхоног из Башкирии
Хошхоног - это национальное башкирское блюдо, которое готовят из очищенной лошадиной или бараньей кишки. Для того чтобы получить хошхоног, кишку необходимо очистить и замочить в постоянно меняющейся воде в течение нескольких суток, чтобы избавиться от запаха и прочих нежелательных примесей.
Затем кишки варятся в течение длительного времени, пока они не станут мягкими. После этого нарезаются на мелкие кусочки и подаются вместе с картофелем, луком, морковью, специями и зеленью.

Это очень сытное и питательное блюдо, которое традиционно готовят на больших праздниках и семейных торжествах. Оно является неотъемлемой частью башкирской кухни и знакомит гостей с культурой и традициями этого региона.
Чигирь из Молдавии
Чигирь - молдавское блюдо из кишок и других внутренностей свиней. Это родчтвенник грузинской абхазури (т.е. купатам). Готовится из кусочков сердца, печени, легких и кишок животных, нарезанных и смешанных с луком и специями. Затем все это кладется в оболочку из свиной диафрагмы и запекается на среднем огне.

Чигирь очень сытный и вкусный продукт, который часто подают с горчицей, маринованными овощами или свежей зеленью. Готовят на свадьбах, праздниках и других торжественных мероприятиях. Если вы попробуете чигирь, то не сможете устоять перед его насыщенным вкусом и ароматом.
Салат из папоротника
Салат из папоротника! Звучит заманчиво лишь для вегетарианца - извращенца. Однако в голодные времена наши много раз прабабушки и прадедушки готовили эту вкуснятину. В том числе, и в годы СССР он остался на почетном месте в списке рецептов. А вот буряты готовят кушанье даже в эпоху РФ. Листья 2 дня вымачивают, затем нарезают на мелкие кусочки и замариновывают в масле и уксусе.

Добавляются также лук, соль, перец, чеснок и другие ингредиенты на выбор. Получается сытный и полезный салат, который может быть использован как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Готовится минога - подожди немного
Миног был популярен в республиках Прибалтики как продукт питания. Это водное животное (не путать с рыбой - скорее, огромный червь) является паразитом и быстро набирает массу, высасывая питательные вещества из своего носителя. Прибалты готовили миног в пищу.

Миног, действительно, является паразитом и не рекомендуется к употреблению в пищу из-за своей вредности для здоровья человека.
Источник
Фото Яндекс картинки
https://runews.biz/samye-strannye-i-daleko-ne-priyatnye-blyuda-kotorye-gotovili-v-sssr/
А Вы бы рискнули попробовать эти блюда?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Эти блюда ,скорее можно отнести к национальным блюдам ,но не как не к постоянным блюдам из СССР .Эти блюда ,наверное и сейчас готовят ,где-то скорее в районах.
Действительно, многие из этих блюд существуют и по сей день как национальные блюда разных стран и регионов. Однако, на протяжении советского периода были разработаны и популяризированы различные рецепты блюд, которые до этого были относительно неизвестны.
Такие блюда, как "Оливье", "Щи", "Борщ", "Плов", "Котлеты по-киевски" и многие другие, стали любимыми среди советских граждан и до сих пор остаются популярными в России и других бывших советских республиках. Кроме того, советская кухня смогла объединить в себе элементы национальных кухонь разных народов, таких как узбекская, кавказская, грузинская, таджикская и многих других. Эти блюда стали символом единства и дружбы народов в Советском Союзе.
Согласен с вами
Кухня СССР была далеко не такой разнообразной и утонченной, как современная кухня. Многие блюда были простыми и не очень вкусными, но при этом калорийными и питательными.
Конечно, кухня СССР была далеко не такой разнообразной и утонченной, как современная, но это не значит, что все блюда были не вкусными. Были и очень вкусные и запоминающиеся блюда, такие как борщ, голубцы, пельмени, блины, вареники, котлеты по-киевски и т.д.
Кухня СССР характеризовалась большим количеством мясных и картофельных блюд, которые были доступны и популярны в силу своей доступности и достаточной цене. Кроме того, была обширно используема консервация и заморозка продуктов для сохранения их на долгое время.
Однако, с течением времени, пищевая культура в СССР начала развиваться, появлялись новые технологии приготовления блюд, появлялось более широкое разнообразие продуктов, которые доступны были как в больших городах, так и в маленьких городах.
Да, Вы правы, время берет свое
..популярности..
Карина, подождите, а в чем утонченность современной кухни? В напичканном гормонами мясе) Та же грудка, что в ней - вата ватой. Ели мы много салатов, особенно летом конечно. Каждый день свежие овощи и фрукты. На зиму покупали всегда ящиков пять яблок. Не знаю, как у кого - у нас всегда были мясные блюда, разные. Костями не питались , мясо покупали на рынке, в очереди за синей курицей не стояли. Рыба была всегда - сивашская и азовская камбала, калканы, пресноводная - карпы, караси. Папа работал слесарем, мама медсестрой. Да, не ели каждый день изысканные сыры, майонез, кетчупы на крахмале и другие "Вкусняшки". Зато, если надо было, доставали красную или черную икру у рыбаков. Еда была вкусная, мясо отличное.
А Вы что-то пробовали из предложенных блюд?
Нет конечно ,но я пробовала бараньи семенники(очень нежное мясо) и кутабы из бараньих кишок и говяжьего желудка с добавлением граната .И я Вам скажу -очень даже ...
Если не обозначать из чего они и что это, то тогда, попробовав, и не поймешь. У меня дедушка делал бажок - это кажется свиной желудок, начиненный мясом. Очень вкусно
Татьяна, ну в этом плане да, я с Вами согласна. Сейчас, действительно, мясо совсем не мясо, полно полуфабрикатов, напичканных разнообразными добавками, да что там, молоко, которое хранится годами.
И, заметьте, в супермаркетах стоит просто на полках - без холодильников.
Да, да, все верно. Неизвестно как оно до своего прибытия в магазин хранилось, если даже в магазине не в холодильнике
Нам-бы сейчас этих "синих куриц", от которых аромат был на весь подъезд.
Есть у нас, в области, одна волшебная киосочка - возле прице-фабрики. Там продают таких "синих кур". Тех, которых выращивают не специально на мясо, а несушек. Так Москвичи, возвращаясь с дач, набивают ими полные багажники...
Ничего себе, москвичи. Но мне кажется они такие, от халявы не откажутся
Так кур-то синих не раздают задаром, а продают.
Просто от них и вкус, и аромат как из тех..., из детства и юности.
У моих дедушки и бабушки было 7 своих детей и 4 приёмных.
Мама говорила, что они покупали на зиму целый воз яблок.
Одним из самых популярных блюд был борщ – это суп из свеклы с капустой, морковью, луком, мясом. Его готовили на всех кухнях и в каждой семье существовала своя рецептура. Голубцы тоже были нередким блюдом на столе, это рулетики из капустных листьев, в которых начинка из фарша, риса и лука
Ну котлеты по-киевски - это все же блюдо ресторанной кухни. Курочка вообще была мечтой многих семей. живущих в городе. Да и пельмени требуют мяса, а вот в моем городе детства мясо было в огромной дефиците. А пельмени с рыбой - это было вкусно.
У некоторой категории людей есть привычка всё опошлить. Ещё бы вспомнили что люди ели в войну и у которых хватило здоровья дожить до наших времён, а в наше время при вкусных блюдах люди умирают в молодом возрасте. Откуда эти болезни? Я думаю что хорошо приготовленная пища зависит от тех кто её готовит и от хороших продуктов. В СССР нормальная была пища и работали и не жаловались. А при сегодняшней жизни если так дальше пойдет скоро будем есть то что дадут.
не согласен с вами. где-где, а в СССР настолько разнообразной была кухня, что на ЛЮБОЙ вкус! Не забывайте-СССР-это было 16 республик и у всех свои национальные кухни!
15 республик.
Вот еще небольшой списочек дополнение:
1. Бефстроганов из конины: в старину конина была дешевле, чем говядина, и поэтому использовалась в качестве замены.
2. Голубцы с перловкой: перловка была признана одним из самых нездоровых гарниров, но все же использовалась в качестве начинки в голубцах.
3. Кефир с картофелем: рецепт пришел из годов блокады Ленинграда, когда приходилось экономить на продуктах.
4. Макароны с салом: блюдо часто готовилось во времена дефицита мяса.
5. Галошки из картофеля: это блюдо часто употреблялось в государственных кафетериях и столовых.
6. Гороховый суп с гренками: гренки были созданы для того, чтобы увеличить количество еды в супе.
7. Каша манная со сгущенкой: многочисленные каши были главным источником питания в времена дефицита.
8. Омлет с макаронами: блюдо создали, чтобы разнообразить диету во время дефицита мяса и яиц.
9. Селедка под шубой: блюдо никогда не было очень популярным в СССР, но по пробам многих европейцев оно было считается незаменимым к зимним праздникам.
10. Уха из солёной трески: такое блюдо было популярно из-за того, что свежей рыбы недостаточно.
Нет, девочки, ну вы что!
1. Конину было не достать, кстати, а мясо сильное, полезное для ослабленных.
2. Голубцы в перловкой какой дурак делал - риса было полно.
3. Кефир с картофелем (с кисляком) любила моя свекровь, ей просто так нравилось, больше никто не ел.
4. Макароны с салом не готовили) По флотски с фаршем делали, с отварным мясом. А сало да, всегда было в наличии и сейчас есть)
5. - не пробовала.
6. Так я и сейчас к гороховому супу гренки делаю, не потому что бы увеличить количество еды. Вкусно же!
7. "многочисленные каши были главным источником питания в времена дефицита" - ерунда, до такой степени не было дефицита, а если бы был, это уже была бы голодовка. А вот сгущенка была в дефицитк)
8. Ну всегда на рынке можно было купить яйца и мясо, ну вы что в самом деле. Или достать запросто.
9. Что Вы имеете против селедки под шубой? Не трогайте святое)
10. Достаточно было и свежей рыбы и соленой и мороженной.
Вот где жили Ваши бабушка и дедушка?
Жили в деревне, бабушка моя рассказывала про свою жизнь. Спасибо за Ваше дополнение. Все жили по разному. Да и сейчас у всех разное социальное положение. Кто то черную икру ложками ест и спелые манго из Марроко, а кто то еле еле на мясо к супу денег наскребает.
Так её задача обо_рать всё Советское. В том числе и еду.
Ей-бы, сейчас, меню Советских заводских столовых показать и дать попробовать... Ахренела-бы.
Сейчас, в большинстве ресторанов так вкусно не готовят.
Закажите салат с креветками - принесут пару горстей травы в которой, с трудом, найдёшь пяток малюсеньких креветок.
"2. Голубцы в перловкой какой дурак делал - риса было полно"
Это вы их просто не пробовали. Рецепт не скажу, не делал. Но ел. Рис с перловкой рядом не лежал.
Вы хоть знаете, что такое ПЕРЛ? Жемчужина! Найдите рецепт, попробуйте. А потом напишете, кто дурак.
Рецепты от автора не смутили?
Гороховый суп с гренками и селёдка под шубой и сейчас многие любят и едят.
Да, кстати, мне нравится и то, и другое
Мне тоже нравится
Вчера почитала - сегодня сварила гороховый суп...!!!
Вкуснятина!!!
У меня тоже такое бывает,прочитаешь и сразу захочется,и начинаешь готовить.
Наоборот, селедка под шубой -вкусное блюдо, и сейчас идет на ура во многих семьях, особенно в праздники.
Анна! Ну надо же такую бредятину написать.
Анна, не галОшки, а галУшки!
Галушки готовились из картофеля с жареным луком или даже из простого теста со сливочным маслом.
Клецки и галушки это одно и то же. Только клецки - это по-русски, а галушки - это по-украински.
Салат из папоротника очень вкусный! Я пробовал и не раз!
Я не пробовала, хотелось бы, главное правильно приготовить
Главное, правильно папоротник выбрать.
Вряд-ли из наших лесов подходит для салата.
Это точно, прочитала тут, что его готовят корейцы и что он стоит бешеных денег. Причем, если подсядешь, будешь отдавать всю зарплату
Ещё как подходит. Не весь, конечно, выбирать надо..
Папоротник собирают, когда только стебель появился и нет листьев. И не надо вымачивать. На зиму его морозят или солят... Можно просто сорвать и жевать, но в таком виде он... на любителя, а вот подсолить и ещё с чем нибудь смешать (яйца, морковь, лук, крабовые палочки, зелёный горошек и т.д), добавить сметану или подсолнечного масла... короче вкусно
Про то что папоротник едят я узнала в девяностые годы, когда СССР развалился, до этого не знала, что это съедобно . Так как от природы далеко, то готовые салаты покупаю в магазинах, у нас они частенько продаются.
Хотелось бы попробовать, по моему это один из корейских салатов
Живу наживу на Камчатке. Папоротник здесь употребляется и как салат и суп делают и жарят. Только не листья елят, а ствол. Очень вкусно, напоминает жаренный папоротник грибы
Для меня самым страшным блюдом в моем советском детстве - была тушеная морковь в молоке. Вид и запах непередаваемый. Просто выворачивает на изнанку. Тут как-то случайно попалось мыло с таким запахом, думала не переживу
А я любила жареную морковь с луком, на подобие жареной картошки.
Ну это куда вкуснее, чем вареная морковь с молоком...бррр
А мне очень нравится жарить картошечку и с морковкой и с луком)
Жареная картошка топ
Никогда не пробовала.
А как нарезать и готовить?
Режем лук (полукольца на пополам, средней толщины), морковь натереть на терке. Картофель, соответственно чистим - нарезаем (ломтиками). Сковороду разогреваем вместе с маслом, сначала забрасываем картофель, по мере того, как нарезаем. Активно обжариваем на большом огне (ориентируемся на картошку, чтобы была полусырая), потом, добавляем лук, морковь. ЕЩЕ ОБЖАРИВАЕМ ЭТО ВСЕ. Как только лук "прихватился" в картошке, СОЛИМ хорошо, можно поперчить, убавляем огонь, накрываем крышкой, доводим до готовности (пару раз можно аккуратно перемешать, чтобы картофель не развалился). Приятного аппетита)
Первый раз услышал, надо попробовать приготовить
Ничего себе! Даже мыло есть с таким запахом? Но мне кажется, это просто мыло с какими то добавками, но уж точно не с морковкой и молоком. Я первый раз слышу о таком сочетании
Тоже никогда не слышала - экзотика какая-то!
Ладно молоко с медом, но с морковью
А я, в детстве, не любила молочную лапшу и овсяную кашу.
За что, один раз и пострадала.
Детский сад был летом на даче. Воспитательница наша уехала в город, на выходные... А та, что её замещала, заставила меня есть, на завтрак, молочную лапшу... А меня, извините, стошнило. Все перепугались и меня отправили в лазарет...
И вот, как сейчас помню:
Все ушли в лес, а я вышла во двор, влезла по лесенке, села на верхушку столбика - а вокруг никого!!!
Только вечером, когда наша воспитательница вернулась и сказала, что я просто молочную лапшу не ем, меня выпустили из лазарета.
Это одно из очень ярких воспоминаний детства.
Целая история! Такие моменты очень запоминаются. У меня тоже есть своя и тоже про молочную кашу, только манную.
Мы жили в общежитии и каждое утро мама мне готовила эту манную кашу.
Она вышла мыть посуду и оставила меня за детским столиком (я очень спокойная в детстве была)
Естественно, я уже наелась и начала стрелять ею с ложки
Мама зашла и встать некуда. С тех пор каша была только по желанию
У нас сотрудник был, так у них 2 маленькие дочки, воспользовавшись тем, что мама на кухне задержалась, разрисовали манной кашей все стены в комнате.
И это после недавно сделанного ремонта!
Да уж. Жестоко. Это обиднее всего. А с другой стороны, это дети, что уж теперь, бог с ним с ремонтом
Похожая ситуация... с манной кашей и КОМОЧКАМИ... Благополучно выменяла, втихаря, свою кашу на кофе с молоком и хлебом с маслом у соседа-мальчика.. А НЕТ!!! Воспитательница соседней группы увидела это дело, зачерпнула ложку этой каши С КОМОЧКАМИ, просто, силой, разжала мне челюсть, запихнула эту какашу... И... Фонтан был такой - всем, и ей досталось... Потом пыталась жаловаться маме. Мама в открытую рассмеялась и потом, долго, смеялась, пока мы домой шли...
В Вас, тогда, уже проснулся юный предприниматель....
О да, эта каша с комочками, точно. Но моя мама знала, что я не люблю их и всегда старалась готовить без них. Помнится попадались, но в детском саду
Тоже терпеть не могу!
Но, в детском саду такой каши не помню.
А вот позже..., в пионерских лагерях, бывало иногда.
Ни мама, ни я вообще не умеем готовить кашу с комочками.
Это особый дар нужен.
Мне все время казалось, в детстве, что повара комочки СПЕЦИАЛЬНО В КАШУ, зачем-то добавляют...

До сих пор не ем молочные каши, манку и капусту в любом виде, отвращение из детского сада ещё
Вы не любите кошек?!
Вы просто не умеете их готовить.
Ого, я ни разу не слышала о таком изыске... А это в сладкую сторону или в соленую?
Ну если мёд, наверное ж в сладкую
молоко с медом пьют при болезни. По моему об этом знают все.
Сладковатая блевотворная смесь детских садов на полдник 🤢