Суп из молодой крапивы. Если вы еще такой не варили - рекомендую!
Крапива в России растет повсеместно и едва ли найдется такой человек, который бы ни разу не жалился ее листочками. С наступлением теплых весенних деньков на заброшенных пустырях появляются первые молодые всходы крапивы. Для кого-то это злостный сорняк, но опытные хозяюшки ранней весной, наоборот, стараются ее насобирать и сварить из нее вкусный витаминный суп. А то, что этот "сорняк" полезный, написано и рассказано немало, достаточно погуглить.

Вариантов приготовления этого блюда много. Можно сварить простой постный суп, приготовить его на курином или мясном бульоне, и даже с клецками. Я же предлагаю самый простой в приготовлении, но в то же время сытный супчик. Да и выглядит такое блюдо довольно аппетитно.
Как сварить суп из крапивы с яйцом
Суп варится очень просто, поэтому с его приготовлением справятся даже дети или начинающие кулинары. Перед тем, как начать варить суп, наберите большой пучок молодых всходов крапивы. Но помните, что листья очень жалятся, поэтому прежде вооружитесь перчатками. Молодые побеги можно срезать ножницами или просто аккуратно сорвать.

Ингредиенты
- побеги молодой крапивы - хороший большой пучок
- 2-3 клубня картофеля
- 1 средняя луковица
- 1 небольшая морковка
- сливочное масло или растительное - для жарки
- 1-2 куриных яйца
- соль по вкусу
- 1,5-2 л воды
Как приготовить
1.Сначала подготовливаем все продукты: очищаем картофель, морковь и лук. Крапиву перебираем, убираем ненужные части и промываем под проточной водой, чтобы смыть нечаянно попавший песок. Затем побеги крапивы складываем в миску и заливаем кипятком, оставляем на несколько минут.
2.Нарезаем небольшими кубиками картофель, перекладываем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь.
3. На другую конфорку поставьте сковороду, положите сливочное масло. Рекомендую готовить суп на сливочном масле, так получится вкуснее. Ну если его не окажется, то можно воспользоваться и растительным. На разогретой сковороде с маслом сначала обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем морковь и несколько минут их вместе обжариваем.
4. К этому моменту картошка в кастрюле уже наполовину должна свариться, добавляем туда зажарку из лука с морковью. Добавляем соль по вкусу. Немного сбавляем огонь.
5. Крапиву достаем из воды, слегка обсушиваем, мелко нарезаем и добавляем ее в кастрюлю.
6. В миску разбиваем яйца, слегка присаливаем и взбиваем быстро до однородного состояния. Тонкой струйкой добавляем яичную смесь в суп, одновременно помешиваем в кастрюле.
Если вам не нравятся яичные хлопья, то добавьте в готовый суп четвертинки вареного яйца.
Оставляем повариться еще несколько минут и суп готов!
Наливаем вкусный и ароматный суп по тарелкам и подаем на стол. В готовый суп можно добавить сметану, так получится еще вкуснее. Суп получился очень красивым, разноцветным: желтая морковка, зеленая крапива и белые яичные хлопья. Приятного аппетита!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за рецепт. Много раз слышала о супе из крапивы, но ни разу не готовила и не пробовала. А вот щавелевый суп готовила раньше, тоже с вареным яйцом. Действительно очень вкусный суп.

В крапивный суп можно добавлять и щавель, такой суп немного кислинкой потом отдает.
Как же весной не сварить суп из молодой крапивы? Это так вкусно.
Мммм настальгия на меня нахлынула, моя бабушка делала такой суп

Как то пробовал суп из крапивы, очень понравился)
Ни разу не готовила.
Если найдете чистую крапиву, то есть не у автодорог и жедезной дороги, сорвите небольшой пучок и приготовьте. Вкусный суп получается, легкий и сытный, как раз для лета.