Ели ли люди каменного века содержимое желудка своей добычи?

Ели ли люди каменного века содержимое желудка своей добычи?
Для наших ранних человеческих предков добыча пищи не всегда была легким делом. Новое исследование выявило доисторический источник углеводов, который, возможно, играл важную роль - так называемые дигестаты.
Когда мы думаем о добыче пищи нашими предками каменного века, в голове обычно возникает знакомый образ: мужчины охотятся на животных, женщины собирают ягоды и орехи. Однако гипотеза о строго разделенном распределении обязанностей в группах охотников-собирателей сегодня ставится под сомнение.
Антрополог Равен Гарви из Мичиганского университета изучил одно доказательство, которое говорит против этой организации в добыче пищи, которая долгое время воспринималась как данность. Речь идет о до сих пор малоизученном источнике пищи, который мог обеспечить людей того времени частью необходимой порции "овощей": Содержимое желудка хищных животных, дигесты.
В своем исследовании, которое было опубликовано в журнале "Эволюционная антропология", ученый представляет последствия прежнего игнорирования дигеста - с одной стороны, в отношении доли растений в рационе каменного века, а с другой - в отношении нашего понимания организации групп охотников-собирателей.
Дигеста: содержимое желудка бизона как источник питательных веществ
То, что люди каменного века могли употреблять в пищу переваренное содержимое желудка своей добычи, уже предполагалось в предыдущих исследованиях. Более того, такая практика была задокументирована, например, для древних традиционных диет коренных народов Гренландии или Австралии. Однако в общих реконструированных диетических концепциях наших предков каменного века тщетно искать дигесты. "Тем не менее, эта практика могла быть более распространенной в доисторические времена", - говорит Гарви.
Это объясняется тем, что дигеста значительно повышает общую калорийность рациона крупных травоядных животных, таких как бизон. "Он добавляет три ключевых макронутриента - белки, жиры и углеводы - в питательный профиль в количестве, достаточном для поддержания небольших групп охотников в течение нескольких дней без добавок, - говорит Гарви. Это могло быть особенно важно в районах или периодах, где растения были скудными или неперевариваемыми для человека - например, во время ледникового периода".
Таким образом, употребление дигеста позволило бы получать все питательные вещества из одного источника пищи. Этот аспект ставит под сомнение разделение пищи по половому признаку. Ведь большая урожайность, которую приносило убийство хищных животных, делала ненужным сбор ягод и орехов в течение определенного периода времени. Таким образом, исследование предполагает, что женщины чаще участвовали в охоте вместо поиска дополнительных источников пищи.
Прославленный взгляд на прошлое?
Гарви обеспокоена тем, чтобы наши современные привычки не исказили наше представление о человеческой предыстории. "Многие антропологи обеспокоены тем, что на наше эволюционное понимание человека непропорционально сильно влияют современные модели поведения и культурные проявления", - говорит она. По ее словам, возможное значение продуктов пищеварения крупных травоядных и других ресурсов важно учитывать при переосмыслении поведения в прошлом.
Однако фактических доказательств того, что в каменном веке продукты пищеварения были в меню, пока мало. Гарви надеется, что дальнейшие исследования смогут пролить свет на пищевые привычки каменного века.