Назад в СССР: необычные лакомства, которые стоит вспомнить. Опрос

Всем доброго времени суток!
В период Советского Союза выбор детских лакомств был довольно ограничен. Маленькие гурманы часто наслаждались вареной сгущенкой, сосали леденцы на палочке и радовались, получая в подарок шоколадку "Аленка". Однако детский интерес не знал границ, и дети всегда находили способы попробовать что-то новое. Если бы нынешним детям предложили попробовать те продукты, которые были представлены в те времена, они бы удивились.
В то время каждый школьник знал, какие вкусы существуют и как их можно получить. Таким образом, советские дети пробовали множество лакомств, о которых их современные ровесники даже не догадываются. Разбираемся.
Нет жвачки – жуй смолу: вишня и слива против ели и сосны
В советские времена получить жевательную резинку было непросто. Конечно, на полках магазинов были такие, как "Мятная" и "Апельсиновая", но они оставляли желать лучшего качества: их вкус быстро исчезал, а они прилипали к зубам. Импортные жвачки получали только те, у кого родители были связаны с заграницей или имели "блат".
В связи с этим дети находили свои альтернативы. Одним из способов было жевать смолу. Но не каждая подходила: смола от сосны или ели имела горький и резкий вкус, а вот слива или вишня были совсем другими. Смолянистый продукт обладал тягучей консистенцией, сладковатым вкусом и ароматом.

Со временем в СССР появилась фирменная жевательная резинка, и необходимость в смоле просто отпала. Дети и тут использовали различные приемы, чтобы продлить вкус жевательной резинки или сделать ее похожей на импортную. Они добавляли различные продукты, когда жевали ее, такие как мятные конфетки, ириски, сироп – все, что было под рукой.
Первые минуты были удивительными, но потом конфета растворилась, а жевательная резинка превратилась в безвкусную массу, стала мягкой и часто разваливалась на маленькие кусочки.
Лепестки сирени и пятиконечник, который исполняет желание. А вы помните?
В Советском Союзе среди детей были очень популярны цветки акации, которые называли «бананчиками». Цветки срывали и осторожно высасывали их сладкий нектар, а стручки использовались для создания громких свистулек.

Еще одним растением, которое привлекало внимание детей в СССР, была сирень. Она не была такой сладкой, как акация, но имела свою легенду, в которую все верили.
Говорили, что если найти цветок с пятью лепестками, съесть его и загадать желание, то все, что пожелаешь, обязательно сбудется. Но в это верили не только дети, но и старшеклассники и студенты, которые с радостью искали волшебные цветки, чтобы успешно сдать экзамены в вузе или избежать провала на сессии. Хотя неизвестно, помогала ли сирень в этих делах, но ведь вера в нее – главное.
Гоголь-моголь с лимонадом: полезно и вкусно и никаких миксеров
Наверняка многие зададутся вопросом: готовит ли кто-то сегодня гоголь-моголь, забытый давно общепризнанный десерт? Это нежное лакомство, прекрасно знакомое советской детворе, создавалось самым простым способом – путем взбивания желтков яиц с сахаром, безо всяких современных кухонных приспособлений, лишь с помощью обычной вилки. Не менее интересен был соленый вариант этого блюда, который делался из яиц, соли и хлебных крошек. В то время родители не боялись заражения сальмонеллезом.

А что же касается лимонада, то он был редкостью в домах советских людей. За праздничным столом угощали «Тархуном» и «Байкалом», а детям доставался лимонад собственного изготовления. Для его приготовления маленьким химикам необходимо было смешать воду, сок лимона и соду, и полученная смесь начинала активно шипеть и пузыриться.
Вкус получаемого напитка был далеко не идеальным, а скорее неприятным, но радости, которую доставлял им домашний лимонад, было несравнимо больше.
Вкусные пенки с варенья, которое варила бабушка
Летом многие хозяйки готовили запасы на зиму: консервировали овощи, сушили грибы, закрывали лечо и варили варенье. Но самое приятное для детворы – это была гарантированная возможность насладиться аппетитными сладкими пенками при варке варенья.

Рядом с плитой ставили миску, и каждый раз, когда мама или бабушка снимали пенки с кипящего варенья, они сбрасывали их в эту миску. Их можно было съесть горячими, а можно было подождать, пока они остынут, загустеют и превратятся в тягучую, сладкую массу.
Муравьиная кислота на соломинке
Дети всегда любили забавы, и в советские времена их главным развлечением были муравейники. Но не для того, чтобы проводить время в обществе муравьев, а из-за муравьиной кислоты, которую они вырабатывают. Чтобы испытать этот необычный вкус, нужно было взять соломинку, облизать ее и вставить в муравейник.

Через несколько минут палочку можно было вынуть из муравейника и обсосать, наслаждаясь неповторимым кислым вкусом. Эта забавная игра давала детям ощущение чего-то нового и интересного и оставляла сильное впечатление.
А что любили вы в детстве? Были ли у вас какие-то свои необычные вкусняшки? Пишите в комментариях, с огромным удовольствием прочту и отвечу.
Источник: Подробнее ➤
А что любили Вы в детстве?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за интересную статью. А еще помню в советские времена дети жевали жвачку из гудрона. Это было связано с тем, что в то время жвачка была редким продуктом, а гудрон был дешевым и широко доступным. Дети использовали его как заменитель жвачки, чтобы улучшить свежесть дыхания и занять рот. Однако, использование гудрона в качестве жвачки было опасным для здоровья, так как он содержит вредные химические соединения, которые могут привести к отравлению и другим проблемам со здоровьем.
Гудрон - это вязкая смолистая жидкость, которая получается при перегонке угля или древесины. Он используется в различных отраслях, включая производство асфальта, красок и лаков, но его использование в пищевой промышленности запрещено из-за его вредности для здоровья.
Согласна, использование гудрона в качестве жвачки было распространено в советские времена, но, к счастью, этот неправильный подход давно ушел в прошлое и сейчас мы можем наслаждаться безопасными и качественными жевательными резинками. Важно помнить, что здоровье человека - это самый важный капитал, поэтому мы должны заботиться о себе и своих близких и отказываться от использования опасных веществ в пищевой продукции.
А конфеты каракум, кто помнит? Это самые вкусные были конфеты, после Птичьего молока. Сейчас вкус утратил тот советский вкус.
Именно о свежести дыхания мы только и думали)))
Ну расскажите нам свою правду
Ваше любимое лакомство какое было? Неужели не жевали гудрон?
Жевал гудрон (даже когда в магазине апельсиновая с обезьянками жвачка лежала), смолу вишни тонну наверное сьел(у друга сад был и много вишни) , парафин, баранчики, сиргибус, плюшки(соцветия такие были), дикий лук, да еще много чего, уже не помню, а из магазинного любил были конфеты по 10коп штука описать не могу но попробую какая то серая сладкая субстанция которой залиты орехи и кажется какие то семена.
Класс! Я тоже больше смолу фруктовых деревьев любила. А вот про жвачку с обезьянкой не помню, почему то. А про серую сладкую субстанцию....может грильяж?
я не знаю что это такое))) а субстанция слегка тягучая, оч. вкусная, это было в средней азии, в РСФСР я таких не видел, возможно какой то местный рецепт, плохо не отложилось в памяти название конфеты, помню только что была она в прозрачной обертке, а название было ручкой на ценнике написано)))
Ну я так и поняла, что это откуда то с Азии, у нас я не помню таких. А грильяж он твердый, значит точно не он.
Может это урбеч - сладкая питательная смесь, которую делают из сырых, высушенных или поджаренных семян, плодовых косточек либо орехов путем их перетирания на жерновах из камня. При этом мельничные круги вращаются с такой скоростью, чтобы семена или орехи не превратились в порошок, а успели выделить собственное масло. В результате и получается однородная тягучая масса, известная как урбеч.
Гудрон был на всех стройках, каких было в достатке, и был бесплатный
В СССР существовало множество разных лакомств, которые были популярны в разное время. Некоторые из них до сих пор можно купить в магазинах, но большинство уже давно сняты с производства. Рассмотрим наиболее знаковые лакомства СССР. Самой популярной сладостью были конфеты. Более известной марки, чем Алёнка, пожалуй, не существовало. Эти конфеты были доступны практически всем, их можно было купить в магазинах, на рынках, в трамвайных вагонах и даже на улицах, где их продавали у лотка. Конфеты Алёнка были более доступными, чем другие лакомства, такие как Юбилейные или Красный Октябрь, и также отличались невысокой стоимостью.
Вы правы. В СССР было создано огромное количество известных и популярных лакомств, которые до сих пор вызывают ностальгические воспоминания у многих людей. Среди всех сладостей, конфеты марки "Алёнка" считались самыми популярными и доступными.
Также среди популярных лакомств можно выделить зефир, мармелад, пастилу, ириски, карамель, шоколад и печенье.
Самым дорогим и вкусным у нас был ирис "Ледокол" (с шоколадным вкусом). Но мне нравились "Кис - кис" и "Золотой ключик" (сейчас их вкус совершенно не тот)
А советское мороженное, настоящее разнообразие пользы и вкуса)
Сейчас ирис "Кис-кис" и "Золотой ключик" вообще е похожи не те ириски, они даже не жуются, а просто тают во рту как обычная конфета.
Конфеты отлично оправдывали своё название подобно тому, как настоящие ледоколы крошили льды, продукция кондитерской фабрики “Красный октябрь” взламывала пломбы и молочные зубы,
но несмотря на это дети обожали эти конфеты. Поэтому в скором времени ирис под названием “Ледокол” прославленный “Красным октябрем” стали производить и на других кондитерских фабриках Советского Союза.
Изначально его выпускали только в красном варианте, но потом появилось ярко-желтое, зеленое и фиолетовое мороженое. Вкусы были разными – малина, земляника, ежевика, клюква, лимон, яблоко. Но самым популярным было черносмородиновое мороженое.
Многообразие вкусов советского мороженого обращает наше внимание к богатому культурному наследию, которое остается неизменным и вечным. Почему тогда черносмородиновое мороженое стало наиболее популярным вкусом? Может быть, в этом скрыто ощущение гармонии, объединяющее природу и человеческий труд? Или же это отражение наших индивидуальных предпочтений, фигурирующих в широком круге наших эмоций и воспоминаний? Однако любой из этих ответов не подводит нас к истинному объяснению, а возможно, суть истины вовсе не сводится к однозначному ответу. Так или иначе, черносмородиновое мороженое в нашей памяти остается символом наслаждения, подобно тому, как мы отмечаем момент нашего детства, радующего нас простотой и непосредственностью.
Не думаю, что любили больше какое то просто детей больше привлекал необычный цвет, а не вкус. Делали даже томатное мороженое. Но это, скорее, экзотика. Его продавали в вафельном стаканчике, прикрыв сверху кружком из бумаги с изображением помидорки. Вкус, конечно, был на любителя.
Да, да, многие помнят те времена, когда томатное мороженое было желанным гостем на детских днях рождения. Кто-то его любил за экзотику, кто-то за цвет, а кто-то просто за то, что мог наконец-то заморозить свой любимый способ добавления помидорок во все блюда
Ничего не скажешь, люди умеют изобретать.

На днях рождениях вряд ли. Это все индивидуально
Скорее всего, черносмородиновое любили больше потому, что оно было не просто сладким (и приторным), а с кислинкой.
А еще, «Апельсинные и лимонные дольки» были вожделенной мечтой любого ребенка! Прозрачно-золотистый мармелад, обсыпанный мелкими сахарными крупинками, исчезал почти моментально.
Монпасье можно было наслаждаться чуть дольше – лимон, малина, яблоко, апельсин: то кисленькое щиплет язык, то сладенькое разливается по нёбу.
У нас продавался мармелад только 3 - слойный (по краям - зелёного и вишнёвого цвета, а в серёдке - белая пастила). Её - то я любила больше.
Любила пенку от варенья, часто, когда мама снимала ее при закипании варенья и перекладывала ее в стакан, я брала ложку и ела. Но сейчас, когда варю варенье, и пробую пенку, то не кажется, что она отдает каким -то бензином, не сильно конечно, но какой-то химический привкус и запах имеется.
Это, наверное, потому что ягоды для варенья Вы покупали в магзине. А какие ягоды привозят к нам сейчас, думаю вы знаете. Раньше все было натуральное. А сейчас вкусное варенье можно сварить только у себя на даче
Я вместо жвачки и конфет жевал гудрон. Точнее, его твердую "версию" - битум, который легко находил на стройках. "Вкусняшка" оставляла меня без пломб, но это никак меня не останавливало.😁 Родители пытались мне внушить, что вещество изготовлено из дохлых кошек, но мне было все равно. Дикая привычка отпала сама собой, когда после Олимпиады в магазинах появились мятные, кофейные и апельсиновые пластинки. Более безобидным вариантом гудрона была смола. Больше любил вишневые и сливовые деревья. Их смола имела сладкий привкус, в отличие от сосновой и еловой.
Мне тоже больше нравилась смола фруктовых деревьев.
А я не ела эту гадость. Не понимала ни вкуса, ни смысла, зубы только портить.
Его наверное все жевали
почти все делала в детстве, кроме того что жопки муравьям не обсасывала
муравьиная кислота довольно едкая штука... по этому если мазать ею укус от комара, что является раздраженным участком кожи, то можно получить не большой химический ожег, особенно касаемо детской кожи. так что не рекомендую.
Нет, вы не поняли. Не укус мазать, а как раз таки от укуса от комаров, чтобы они не кусали
и все равно это черевато... я бы не стала так делать.. куча мазей и спреев есть давно... пусть муравьишки со своими кислыми попами живут своей муравьиной жизнью
Ладно, не будем им мешать жить "по-человечески!