Mihall65
Mihall65 Подписчиков: 963
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.2к

Тюльпаны на завтрак: цветок как еда. От войны до современной гастрономии. Как цветы спасли от голодной смерти

8 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,48 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Нидерланды, конец 1944 года. После освобождения от нацистов все еще оставались нерешенные проблемы. Поезда и речной транспорт были заблокированы из-за замерзших рек, поэтому людям стало труднее доставлять продовольствие.

Тюльпаны на завтрак: цветок как еда. От войны до современной гастрономии. Как цветы спасли от голодной смерти

Эта критическая ситуация привела к большому голоду, особенно в западных городских районах страны. С мая 1944 года по февраль 1945 года потребление калорий снизилось с 1800 до 500 килокалорий на человека в день.

По оценкам, с осени 1944 года по май 1945 года от недоедания умерло от 20000 до 25000 жителей Нидерландов. Это также коснулось беременных женщин и детей в возрасте до одного года, что имело долгосрочные последствия для здоровья этих детей.

16-летняя ученица-балерина ростом 1,70 метра и весом 40,8 килограмма позже вспоминала, что она страдала от астмы, желтухи, анемии и других заболеваний, возникающих в результате недоедания, например, отеков. "Это начинается с ног, а когда доходит до сердца, ты умираешь. Для меня он был выше лодыжек, когда союзные войска освободили нас".

Она и ее семья выжили, питаясь тюльпанами.

Суп из тюльпанов для успокоения души.

Тюльпаны на завтрак: цветок как еда. От войны до современной гастрономии. Как цветы спасли от голодной смерти

Голландское правительство искало пищу, богатую энергией и питательными веществами, а также легкодоступную. На этом этапе войны тюльпаны уже не выращивали, и оставался большой запас невысаженных луковиц. Поэтому власти воспользовались этим излишком, чтобы продавать луковицы в продуктовых магазинах и публиковать кулинарные рецепты приготовления в местных журналах, пытаясь помочь населению. Суп из луковиц тюльпанов готовили в течение единственного часа, когда в день был доступен газ.

Один из таких рецептов готовился следующим образом: "Добавьте в кастрюлю воды, разрежьте луковицы пополам и удалите зародыш. Затем натрите луковицы на мелкой терке и, желательно, положите в кастрюлю, так как мякоть быстро обесцвечивается". Хотя луковицы тюльпанов богаты крахмалом, они не загущают суп, как это делает мука. Их мякоть плавает в супе как хлопья. Если у вас дома есть порошок карри, добавьте щепотку, затем добавьте немного масла или небольшое количество жира. И не забудьте про соль!".

Токсичные луковицы

У тюльпанов, тем не менее, есть проблема. Их луковицы в основном содержат аллерген: соединение под названием тулипалин А, которое содержится в основном во внешнем слое луковицы, а также в стебле, листьях и лепестках.

Эксперты обнаружили отравление коров, которые ели сено и луковицы тюльпанов, в дополнение к роли соединения как возбудителя так называемых "тюльпанных пальцев". Этот дерматит, поражающий луковичные культуры, характеризуется красной сыпью на коже, расположенной вокруг ногтей и между кончиками первого и второго пальцев доминирующей руки. Его можно предотвратить, только ограничив контакт с этими луковичными растениями и используя нитриловые перчатки (виниловые перчатки не подходят).

Опасность употребления луковиц тюльпанов заключается в сорте или способе их приготовления. На самом деле, не все сорта съедобны, а те, что съедобны, имеют горький вкус. С другой стороны, употребление их в неприготовленном виде может вызвать тошноту, боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.

В современной кухне

Сегодня луковицы тюльпанов можно высушить, измельчить и добавить к зерну или модифицировать, чтобы получить муку для выпечки хлеба.

Кроме того, цветы также съедобны. Их можно использовать для украшения блюд, как целыми цветками (без пестика и тычинок), так и измельчив лепестки и добавив их в салат, хотя они не обладают особым вкусом. Заслуживает внимания и декоративное использование засахаренных лепестков на торте или употребление их с сиропом.

Усилия по восстановлению этого оригинального ингредиента можно увидеть в современной гастрономии. Маргарет Робертс, специалист по пищевым растениям и медицине, собрала такие рецепты, как сироп из тюльпанов, тюльпаны, фаршированные куриным майонезом, и салат из трех бобов с тюльпанами.

Следует также отметить Йоханну Хюйбертс-ван ден Берг, которая собрала около тридцати рецептов, и Алена Карона, французского шеф-повара, проживающего в Нидерландах последние 40 лет и управляющего несколькими ресторанами в Амстердаме. Карон изобрел такие блюда, как томат конфи, салат из фенхеля и луковиц тюльпана и устрицы с луковицами тюльпана.

Что могла сделать та молодая женщина, которая рассказывала о разрушительных последствиях голода в Голландии, о кулинарной эволюции тюльпана? Спустя годы после голода она стала одной из самых известных актрис двадцатого века, а в конце апреля 1990 года ее объявили звездой ботанического мира в Нидерландах. Голландская луковичная промышленность отдала ей дань уважения, назвав белый сорт цветка с исключительной яркостью - тюльпан Одри Хепберн.

Источник: lifestyle.com

2 комментария
Понравилась публикация?
16 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо, хорошая статья

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

отлично спасибо

раскрыть ветку (0)

Операция «Новогодний Троцкий»

Семья Пахомовых готовилась к Новому году заранее, потому что опыт прошлых лет показал: если подарок ищется в последний момент, атмосфера перестаёт быть волшебной и превращается в спорт. В марафон на выживание,...

Что сказали малыши

Вот две забавные истории - что называется, устами младенцев... В этот раз по пути в Беларусь мы остановились в смоленском отеле несколько на отшибе. В центре ничего подходящего не нашлось - ну и ладно - отель,...

Эхо грядущей войны?

Художественный фильм «Минута молчания» вышел в 1971 году, и в нем прозвучала ...
04:12
Поделитесь этим видео

Апельсиновые цукаты

Рецепт «Апельсиновые цукаты» сохрани✅, чтобы не потерять ❤️ Ароматные, яркие и очень вкусные - для штолленов, кексов, панеттоне и любой новогодней выпечки • Соль - 9 грамм (по 3 грамма на три проваривания)
01:14
Поделитесь этим видео