Тюльпаны на завтрак: цветок как еда. От войны до современной гастрономии. Как цветы спасли от голодной смерти
Нидерланды, конец 1944 года. После освобождения от нацистов все еще оставались нерешенные проблемы. Поезда и речной транспорт были заблокированы из-за замерзших рек, поэтому людям стало труднее доставлять продовольствие.

Эта критическая ситуация привела к большому голоду, особенно в западных городских районах страны. С мая 1944 года по февраль 1945 года потребление калорий снизилось с 1800 до 500 килокалорий на человека в день.
По оценкам, с осени 1944 года по май 1945 года от недоедания умерло от 20000 до 25000 жителей Нидерландов. Это также коснулось беременных женщин и детей в возрасте до одного года, что имело долгосрочные последствия для здоровья этих детей.
16-летняя ученица-балерина ростом 1,70 метра и весом 40,8 килограмма позже вспоминала, что она страдала от астмы, желтухи, анемии и других заболеваний, возникающих в результате недоедания, например, отеков. "Это начинается с ног, а когда доходит до сердца, ты умираешь. Для меня он был выше лодыжек, когда союзные войска освободили нас".
Она и ее семья выжили, питаясь тюльпанами.
Суп из тюльпанов для успокоения души.

Голландское правительство искало пищу, богатую энергией и питательными веществами, а также легкодоступную. На этом этапе войны тюльпаны уже не выращивали, и оставался большой запас невысаженных луковиц. Поэтому власти воспользовались этим излишком, чтобы продавать луковицы в продуктовых магазинах и публиковать кулинарные рецепты приготовления в местных журналах, пытаясь помочь населению. Суп из луковиц тюльпанов готовили в течение единственного часа, когда в день был доступен газ.
Один из таких рецептов готовился следующим образом: "Добавьте в кастрюлю воды, разрежьте луковицы пополам и удалите зародыш. Затем натрите луковицы на мелкой терке и, желательно, положите в кастрюлю, так как мякоть быстро обесцвечивается". Хотя луковицы тюльпанов богаты крахмалом, они не загущают суп, как это делает мука. Их мякоть плавает в супе как хлопья. Если у вас дома есть порошок карри, добавьте щепотку, затем добавьте немного масла или небольшое количество жира. И не забудьте про соль!".
Токсичные луковицы
У тюльпанов, тем не менее, есть проблема. Их луковицы в основном содержат аллерген: соединение под названием тулипалин А, которое содержится в основном во внешнем слое луковицы, а также в стебле, листьях и лепестках.
Эксперты обнаружили отравление коров, которые ели сено и луковицы тюльпанов, в дополнение к роли соединения как возбудителя так называемых "тюльпанных пальцев". Этот дерматит, поражающий луковичные культуры, характеризуется красной сыпью на коже, расположенной вокруг ногтей и между кончиками первого и второго пальцев доминирующей руки. Его можно предотвратить, только ограничив контакт с этими луковичными растениями и используя нитриловые перчатки (виниловые перчатки не подходят).
Опасность употребления луковиц тюльпанов заключается в сорте или способе их приготовления. На самом деле, не все сорта съедобны, а те, что съедобны, имеют горький вкус. С другой стороны, употребление их в неприготовленном виде может вызвать тошноту, боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
В современной кухне
Сегодня луковицы тюльпанов можно высушить, измельчить и добавить к зерну или модифицировать, чтобы получить муку для выпечки хлеба.
Кроме того, цветы также съедобны. Их можно использовать для украшения блюд, как целыми цветками (без пестика и тычинок), так и измельчив лепестки и добавив их в салат, хотя они не обладают особым вкусом. Заслуживает внимания и декоративное использование засахаренных лепестков на торте или употребление их с сиропом.
Усилия по восстановлению этого оригинального ингредиента можно увидеть в современной гастрономии. Маргарет Робертс, специалист по пищевым растениям и медицине, собрала такие рецепты, как сироп из тюльпанов, тюльпаны, фаршированные куриным майонезом, и салат из трех бобов с тюльпанами.
Следует также отметить Йоханну Хюйбертс-ван ден Берг, которая собрала около тридцати рецептов, и Алена Карона, французского шеф-повара, проживающего в Нидерландах последние 40 лет и управляющего несколькими ресторанами в Амстердаме. Карон изобрел такие блюда, как томат конфи, салат из фенхеля и луковиц тюльпана и устрицы с луковицами тюльпана.
Что могла сделать та молодая женщина, которая рассказывала о разрушительных последствиях голода в Голландии, о кулинарной эволюции тюльпана? Спустя годы после голода она стала одной из самых известных актрис двадцатого века, а в конце апреля 1990 года ее объявили звездой ботанического мира в Нидерландах. Голландская луковичная промышленность отдала ей дань уважения, назвав белый сорт цветка с исключительной яркостью - тюльпан Одри Хепберн.
Источник: lifestyle.com
Спасибо, хорошая статья
отлично спасибо