Андрей 48 Елец
Андрей 4.Е. Подписчиков: 730
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6258

Шесть инноваций, которые могут помочь накормить весь мир

12 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда речь идет о том, чтобы накормить планету, перед нами стоят грандиозные задачи.

За последние 12 лет население планеты увеличилось с 7 до 8 миллиардов человек, и, по прогнозам ООН, в 2080-х годах оно достигнет примерно 10,4 миллиарда человек. Это большое количество дополнительных ртов, которые нужно кормить.

В то же время климатический кризис означает, что продовольствие станет более дефицитным и дорогим, согласно данным группы экспертов ООН по изменению климата, а некоторые культуры потеряют свою питательную ценность.

Для решения этой проблемы может потребоваться новая сельскохозяйственная революция. CNN попросил трех экспертов рассказать об инновациях, которые могут помочь увеличить производство продовольствия без вреда для планеты.

Покрытие на основе растительного сырья

Шесть инноваций, которые могут помочь накормить весь мир

По данным WWF, поразительные 40% выращенных в мире продуктов питания никогда не употребляются в пищу. Часть теряется во время и после сбора урожая, часть - в цепочке поставок, а часть пропадает зря, когда портится на полках магазинов или в наших домах.

Один из способов продлить срок хранения продуктов - покрыть их съедобным покрытием на растительной основе, говорит Ричард Мансон, автор книги "От технологии к столу: 25 инноваторов, переосмысливающих еду".

Мансон приводит пример американской компании Apeel, которая, по его словам, создала "безвкусные, без запаха, невидимые и съедобные покрытия, состоящие из жирных кислот и других органических соединений, извлеченных из кожуры и мякоти продуктов, которые действуют как физический барьер, не пропускающий воду и кислород".

По его словам, покрытия Apeel могут удвоить срок хранения авокадо, апельсинов и других продуктов.

Исследователи в Индии также разработали съедобные покрытия, которые, по их словам, могут надолго сохранить свежесть продуктов.

Устойчивые к климату культуры

Шесть инноваций, которые могут помочь накормить весь мир

Для многих регионов мира изменение климата означает, что воды становится все меньше, и это представляет собой огромную проблему для фермеров в таких регионах, как Ближний Восток, который во многих местах зависит от опресненной морской воды.

По словам доктора Тарифы Альзааби, генерального директора Международного центра биосолевого сельского хозяйства (ICBA), некоммерческой исследовательской организации, расположенной в Дубае, в мире более 1 миллиарда гектаров (2,5 миллиарда акров) земли - площадь, превышающая площадь Китая, - уже деградировали из-за засоления.

Одним из решений является выращивание культур, которые процветают в соленой почве. По ее словам, ICBA вывел несколько солеустойчивых сортов финиковой пальмы и успешно культивирует саликорнию - съедобное растение, произрастающее во многих частях света. Альзааби называет это растение "супергероем пустыни" за его способность расти в рассоле, который образуется как побочный продукт процесса опреснения воды.

Она добавляет, что ICBA также протестировала такие технологии, как гидрогели (гели, удерживающие воду) и системы подповерхностного орошения, и обнаружила, что они могут значительно сократить потребление воды фермерами.

Высокоточное земледелие


Шесть инноваций, которые могут помочь накормить весь мир


По словам Чандры А. Мадрамуту, профессора кафедры инженерии биоресурсов Университета Макгилла в Монреале (Канада), продовольствие выращивается на землях всех размеров и всех типов, но это разнообразие означает, что фермеры часто не учитывают сложность ландшафта и изменчивость почв.

Он говорит, что одним из решений является точное земледелие - подход, который "позволяет выбирать культуры, применять химикаты и воду в пространственно схожих зонах земли и почвы".

Это можно сделать с помощью цифрового картирования, используя такие технологии, как беспилотники и датчики для определения типа и характеристик почвы. Геопространственное моделирование (с использованием статистических моделей характеристик почвы и топографии) может быть использовано для объединения в группы участков ландшафта с похожими свойствами.

Все вместе это может помочь "связывать больше углерода в сельскохозяйственных экосистемах, сохранять воду и уменьшать химическое загрязнение в сложных сельскохозяйственных ландшафтах", - говорит Мадрамоотоо.

Альзааби говорит, что ICBA использует беспилотники для сбора данных на плантациях финиковых пальм, а также применяет методы точного земледелия, включая датчики и интеллектуальные лизиметры (устройства, измеряющие потерю влаги) для оптимизации внесения удобрений и использования поливной воды.

Белок насекомого


Шесть инноваций, которые могут помочь накормить весь мир

Традиционный источник белка в некоторых частях Африки, Азии и Южной Америки, выращивание насекомых для еды становится все более популярным и в других странах. В 2020 году компания "Нестле" выпустила корм для домашних животных Purina Beyond Nature's Protein, в состав которого входит белок насекомых, просо и фасоль фава. В Сингапуре компания Insectta выращивает личинок черной солдатской мухи для использования в кормах для животных. Личинок кормят пищевыми отходами, такими как побочные продукты соевых фабрик и пивоваренных заводов.

"Птицеводческие и рыбные фермы уже давно полагаются на химикаты... и ирригацию для выращивания кукурузы и сои", - говорит Мансон. "Насекомые, такие как жуки-муравьи, предлагают альтернативу. Они занимают мало места, прекрасно живут в тесноте, выживают без света, размножаются круглый год, выделяют мало загрязняющих веществ и парниковых газов и требуют мало корма".

Применение подхода "целостного ландшафта"

"Производство продуктов питания осуществляется за счет потери биоразнообразия", - говорит Мадрамоотоо. Одной из причин, по его словам, является неспособность учесть "множественность прилегающих экосистем".

Он призывает к "комплексному подходу", устойчивому производству продовольствия во всех экосистемах - прибрежных, морских и наземных, включая леса, сельскохозяйственные угодья и городские районы.

"Преимущества включают производство белка из морских ресурсов, интеграцию водно-болотных угодий с системами аквакультуры и рыбоводства, а также использование лесных систем для производства продуктов питания", - говорит Мадрамоотоо, добавляя, что агролесоводство и лесоводство (управление лесами) могут принести пользу людям, увеличить производство продуктов питания, помочь в сохранении природы и увеличить запасы углерода.

Городское фермерское хозяйство

Шесть инноваций, которые могут помочь накормить весь мир

Мадрамоотоо говорит, что подход, основанный на цельных ландшафтах, можно применить и к производству продовольствия в городских и пригородных районах - пространствах, непосредственно окружающих город.

"Деревья в пригородных и городских районах могут давать пищу, обеспечивать тень, оказывать охлаждающее действие и связывать углерод", - говорит он. "Крыши... можно использовать для выращивания продуктов питания. Мы можем использовать серую воду и отработанную энергию из домов для выращивания продуктов на небольших участках, в теневых домах или крытых туннелях, где вероятны заморозки".

"В перенаселенных пригородных районах для производства продуктов питания можно использовать вертикальные фермы, например, на складах или в заброшенных зданиях. Это сокращает потребность в воде и дорогостоящих химикатах, а также уменьшает поток отходов".

Вертикальные фермы такого рода получили широкое распространение в последние годы. Используя светодиоды для выращивания культур в закрытом помещении, без почвы, эти фермы в значительной степени автоматизированы, а вода, богатая питательными веществами, доставляется прямо к корням растений.

"Они не используют пестициды и сокращают потребление воды на 95%", - говорит Мансон о вертикальных фермах. Они производят в 100 раз больше продукции, чем аналогичный по размеру участок горизонтальной земли".

"Благодаря вегетационному сезону, который никогда не заканчивается, они позволяют быстро поставлять свежую и органическую зелень в местные рестораны и супермаркеты в течение всего года; кроме того, они предлагают хорошо оплачиваемую работу на ранее заброшенных площадях в запущенных районах".

источник

https://clck.ru/EySTY

4 комментария
Понравилась публикация?
17 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

новости про инновации и технологии

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

оставьте коммент и лайк огромное спасибо

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно. Спасибо за публикацию

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.05.2023, 21:38
Долгопрудный

Спасибо за информацию. Очень интересно. С удовольствием поддержала вашу статью. Всегда рада вам и взаимной поддержке. Удачи. Буду рада и вашей поддержке 😉👍

www.9111.ru

🔻www.9111.ru

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)