8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Оформить ДТП без инспектора можно будет с помощью приложения

просмотров: 156  |  комментариев: 2

В Министерстве финансов России предложили оформлять мелкие ДТП без участия полицейских в рамках ОСАГО. Ведомство подготовило соответствующий проект закона, который уже одобрила правительственная комиссия.

Речь идет о разработке приложения, с помощью которого автомобилисты смогут фиксировать обстоятельства аварии. Пользоваться приложением смогут жители двух столиц, а также Подмосковья и Ленинградской области. При этом оформить ДТП через приложение можно будет в случаях, когда ущерб, нанесенный машинам, составляет до 400 тысяч рублей.

Сегодня такие протоколы можно оформлять только с помощью сертифицированных видеорегистраторов. Такой порядок исключает возможность манипуляций с записью.

В Минфине также предложили повысить лимит страховых выплат для оформления ДТП без фото и видео с 50 до 100 тысяч рублей.

Помимо этого автомобилистам разрешат оформлять ДТП по европротоколу даже если они не выяснили, кто виноват в случившемся. Инспектора теперь будет необходимо вызывать лишь в ДТП с пострадавшими.

Как оформить ДТП без инспектора ГИБДД?

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Возможность оформления ДТП без участия сотрудников полиции в рамках ОСАГО предусмотрена также п. 2.6.1 ПДД с оформлением бланка извещения о ДТП - "если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия". Вероятно, данный проект потребует изменений не только в ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.03.2017) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", но и в ПДД.

Использование специального приложения могло бы упростить процедуру оформления ДТП, затруднить возможность страховщика оспаривать составленные документы, фиксирующие обстоятельства ДТП, могло бы сократить случаи необоснованных отказов в выплате страхового возмещения.

Комментировать
0

Изменения в закон вносятся для урегулирования споров между автовладельцами - участниками дорожно-транспортного происшествия, и страховыми компаниями, которые вправе оспаривать сам факт ДТП с целью пресечения случаев мошенничества. Законодатель фактически определяет круг допустимых доказательств для подтверждения факта ДТП в случае судебного спора..Данные доказательства, как видно из новостного сообщения, предъявляются только в случаях если не вызывался инспектор ГИБДД,

Вносимые изменения в закон не должны противоречить ст. 77 Гражданско-процессуального кодекса РФ, где указано, что лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи. Следовательно, программное приложение должно предусматривать данные требования законодательства чтоб доказательство в суде не было признано ничтожным.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: