Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А. В.Подписчиков: 89955
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Причины, по которым может сорваться сделка с недвижимостью: только самое полезное

1 577 просмотров
727 дочитываний
78 комментариев
Эта публикация уже заработала 35,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 12.05.2023 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать


Причины, по которым может сорваться сделка с недвижимостью: только самое полезное

Здравствуйте? Дорогие друзья и посетители сайта!

Сделки с недвижимостью срываются в самый неожиданный момент, когда стороны подписали договор, даже когда внесли аванс или задаток – и вдруг одна сторона говорит, что желает расторгнуть договор и прекратить сделку. При этом причины могут быть совершенно разными, которые ниже мы и рассмотрим.

И хорошо, если отказ от сделки происходит до государственной регистрации, на этой стадии всё просто, а если договор прошёл регистрацию в Росреестре, в таком случае расторгнуть договор и признать сделку недействительной можно уже только в судебном порядке, а это нервы и время.

1. Проблемы с документами

Например, обнаружили такой факт, что при приватизации член семьи отказался от участия, но даже в этом случае он имеет право проживать в квартире, так как прописан в ней. У нового собственника на автомате появляются проблемы, он может выписать жильца через суд, но суд может отказать, человека на улицу не отправят просто, здесь закон защищает лицо.

А чтоб такого не произошло, рекомендуем запросить все возможные документы по объекту недвижимости. Требуйте у продавца предоставить такие документы, в том числе выписку из ЕГРН, это один из основных документов, желательно расширенную выписку и справку о количестве зарегистрированных жильцах из паспортного стола.

2. Банк не одобрил объект

Любой банк может выдать кредит под залог жилья, но перед этим проверяет сам объект, а также проводит о его оценку.

Если жилье старое, проведена незаконная перепланировка либо проблемы в документах, скорее всего банк отказе в предоставлении ипотеки.

Тщательно подбирайте варианты жилья, чтоб риски отказа были минимальными.

Либо обратитесь к менеджеру банка, где хотите взять ипотеку, и покажите ему документы на жильё, он проведёт оценку и скажет, подходит ваш вариант под требования банка или нет.

3. Продавец передумал вам продавать

Бывают такие случаи, когда продавец изменил своё решение продавать своё имущество вам и нашёл другого покупателя, который предложил для него более выгодные условия.

Вы можете изначально договориться с продавцом о размере задатка, который сможет компенсировать одной из сторон в случае отказа от сделки, время и моральный ущерб. А в предварительном ДКП можно указать штраф за отказ от сделки без явных оснований.

В таком случае продавец будет все свои шаги обдумывать заранее и вы ничего не потеряете, не возникнут неожиданности.

4. Продавец скрыл информацию

Часто собственники жилья могут скрывать любую информацию, которая касается объекта недвижимости. Например, «шумные» соседи, наличие долга, антисанитарные условия (насекомые, тараканы, клопы) и прочее.

Не стесняйтесь задавать конкретные и точные вопросы и требуйте ясного ответа на них. Ознакомьтесь также с документами на данный объект. Да просто пройдитесь по соседям, узнайте основную информацию по дому, возможно, что вас ожидают какие-либо сюрпризы.

Стоит также изучить местную инфраструктуру, доступ к транспорту, наличие магазинов и прочее. Не стоит торопиться с подписанием договора, спешка приводит к печальным последствиям.

5. Бывший супруг имеет претензии на имущество

Если права супруга на совместное имущество были нарушены, то он имеет право восстановить свои права через суд. Стоит знать, что подобные претензии возможны в течение 3 лет с момента развода. А если будет суд, то скорее всего будут приняты обеспечительные меры, вплоть до ареста и наложения ограничений на имущество, в таком случае купить такой объект не получится, а если сделка прошла уже, то могут такую сделку признать недействительной.

Проверьте информацию о расторжении брака у продавца, узнайте, был ли раздел совместного имущества. Обычно продавцу необходимо получить сперва нотариальное согласие от бывшего супруга для совершения сделки.

6. Форс-мажор

Бывают такие неожиданные ситуации, от которых никто не застрахован: стихийные бедствия, ЧС, смерть одной из сторон и прочее.

Рекомендуем в предварительном ДКП указать пункт о форс-мажорных обстоятельствах, чтоб пострадавшая от форс-мажора сторона своевременно уведомляя другую сторону. И далее принимают решение согласно условиям договора. Например, вода размыла фундамент дома и продавец не может передать покупателю дом в надлежащем состоянии.

7. Опека не даёт согласие на проведение сделки

Встречаются такие неприятные моменты, если в квартире есть доли детей, в этом случае орган опеки должен дать своё согласие на сделку.

А в случае ущемления прав и интересов детей, скорее всего, такое согласие опека не предоставит. Также если уменьшаются жилищные условия. Иногда продают один объект и затем покупают другой, но уже меньшей площади.

Изучите сперва выписку из ЕГРН, особенно своё внимание обратите на доли в объекте. Убедитесь, что имеется письменное согласие на сделку от органов опеки. Но лучше такой объект не приобретать, когда речь идёт про детей. Возможны проблемы и свои подводные камни.

8. Жилье с маткапиталом

Если объект недвижимости был приобретен продавцом с привлечением маткапитала и детям не выделили их доли, то сделку признают недействительной, да хотя бы по обращению прокуратуры или органов опеки в суд.

В таком случае придётся возвращать продавцу материнский капитал в Соцфонд. Следует у продавца запросить справку об остатке маткапитала, которую можно получить в отделении Соцфонда.

Вот такие неприятные моменты могут быть при обычной покупке любого объекта недвижимости.

Прописывайте в договоре все возможные его условия, особенно укажите ответственность и обязанность сторон, момент расторжения договора, пути решения возможных конфликтных ситуаций и, конечно, не забывайте про штрафы и неустойки в случае расторжения договора либо отказе от сделки, наличие залога в договоре может дать определённые гарантии для вас.

Если вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права – это ваша жизнь. Большое спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.

⚖️Юрист, правозащитник, самозанятый, автор юридического проекта «Lex et Vita», лауреат первой юридической премии МААТ-2021 в номинации «Лучший юрист по мнению пользователей», организованной Юридической социальной сетью 9111, автор более 400 публикаций по различным правовым вопросам. Юридические услуги и консультации физическим и юридическим лицам. Работаю по гражданскому, трудовому, военному и другому праву. Знание португальского права. Работаю дистанционно по России и зарубежью, имеется опыт решения заграничных вопросов (для постоянно проживающих за рубежом), возможен личный выезд в ближайшие регионы по договорённости. В личных сообщениях консультации оказываются на платной основе, индивидуальный подход к каждому клиенту, любая степень сложности вопроса. Беру в работу только после изучения дела.⚖️ 📜 Стоимость услуг просьба уточнять у юриста, но не менее 2000 руб. ➡️Профиль на сайте 9111.ru: www.9111.ru/id-lex_et_vita/ ➡️Группа в ВК: www.vk.com/lex_et_vita/ ➡️Личный сайт: http://lex.et.vita.tilda.ws/ ➡️Эл. почта: lex_et_vita@mail.ru ➡️Ватцап: https://api.whatsapp.com/send/?phone=79531889084 ➡️Телеграм: https://t.me/lex_et_vita ➡️Instagram: https://instagram.com/lex.et.vita

Статья была вам полезной и интересной?

Проголосовали:159

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

78 комментариев
Понравилась публикация?
120 / -5
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 78
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13608
12.02.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.5М
Я уже давно обещал своей дочурке купить ей попугайчика. Долго отговаривал её, объясняя, что наша ...
Подробнее
Неинтересно
0
40
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3296364
12.05.2023, 16:10
Здравствуйте!В браке с мужем покупали однокомнатную квартиру. Разводимся. Я хочу выкупить его половину.
Подробнее
Неинтересно
-1
21
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3296364
10.03.2023, 19:30
Здравствуйте. Наша семья выставила на продажу квартиру, в которой одна из долей ...
Подробнее
Неинтересно
-1
6
Бударагин Александр Александрович
Подписчиков 11865
25.10.2022, 19:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг267.9к
Вопрос, как восстановить договор купли-продажи квартиры, актуален при дальнейшем распоряжении недвижимостью,...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 65291
05.08.2022, 13:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23.9М
Недвижимость всегда привлекала мошенников, так как за один раз можно очень хорошо обогатиться.
Подробнее
Неинтересно
-15
238
Елисеенко Максим Александрович
Подписчиков 6327
26.08.2021, 15:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Покупка или продажа квартиры через агентства недвижимости, может казаться правильным и нужным делом.
Подробнее
Неинтересно
-6
43
Перова Полина Викторовна
Подписчиков 59
29.07.2019, 16:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9592
В жизни рядового гражданина продажа недвижимости становится чаще всего самой крупной сделкой.
Подробнее
Неинтересно
-13
15