Полинкевич Владимир Алексеевич
Полинкевич В.А. Подписчиков: 226
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2134

Новая технология позволяет изучать поведение и изменения одного белка с течением времени

1 дочитывание
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ученые разработали новую технологию, которая позволила выделить и изучить, как ведет себя и изменяется со временем один белок - в 10 000 раз тоньше человеческого волоса.

Новая технология позволяет изучать поведение и изменения одного белка с течением времени

Команда Ноттингемского университета Трент утверждает, что эта работа - первая в своем роде - позволяет им увидеть, как белок ведет себя в естественной среде, и что она может помочь лучше понять белки, связанные с болезнями, и то, как они могут реагировать на определенные методы лечения.

Исследование включает в себя использование света очень высокой концентрации, который, когда луч проходит через специально разработанную наноструктуру, генерирует необходимое количество силы, чтобы захватить и удержать один белок в жидкости, не повредив его.

Технология способна определять, как рассеивается свет, и исследователи могут анализировать эти уникальные данные, чтобы узнать, как ведет себя белок в режиме реального времени.

Белок изучается в его естественной жидкой среде, так как технология команды может имитировать организм, изменяя такие факторы, как концентрация соли, pH или уровень кислорода.

В качестве доказательства концепции исследователи изучили ферритин, белок в крови, который накапливает и высвобождает железо для предотвращения заболеваний, связанных с дисрегуляцией железа, таких как анемия.

В ходе исследования они смогли отличить ферритин с железом от ферритина без железа - так как данные показали различия в их весе и движении - и даже момент, когда ферритин без железа начал захватывать и хранить железо.

Они говорят, что исследование углубило понимание механизма поглощения железа белками ферритина, что может привести к созданию новых терапевтических средств для лечения заболеваний, связанных с железом.

До сих пор в исследованиях ферритина использовались только ансамблевые измерения для количественной оценки характеристик большого числа белков, что дает ограниченную информацию об их структурных изменениях.

Исследователи утверждают, что поскольку изменения белков происходят до появления симптомов болезни, их работа может позволить выявлять и лечить целый ряд заболеваний гораздо раньше.

"Чтобы иметь возможность видеть вещи, выходящие за пределы вашего зрения, сначала нужна правильная технология. Наша наноструктура позволяет нам наблюдать за белками в наномасштабе", - говорит ведущий исследователь доктор Куйфэн Инг из Школы науки и технологий Университета Ноттингем Трент.

Она сказала: "Эта техника позволяет нам изучать поведение одного живого белка с помощью пучка света высокой интенсивности, чтобы поймать, удержать и изучить его в его собственной среде. Обычно необходимо изучать множество белков вместе, чтобы увидеть, как реагирует группа.

"Многие белки связаны с заболеваниями; если мы сможем увидеть корень проблемы, то потенциально сможем лечить их лучше и раньше".

Арман Юсефи, кандидат наук в Ноттингемском университете Трент и первый автор исследования, сказал: "Рассеянный свет дает нам уникальный отпечаток пальца, показывающий, как ведет себя белок. Что касается ферритина, мы наблюдали жесткое и расслабленное состояние белка с железом и без него, и даже процесс сбора и хранения железа из окружающей среды".

Эта технология и техника дают нам возможность выявлять изменения белков в связи с возникновением и развитием заболеваний. Мы можем изучить множество белков и посмотреть, как они реагируют на различные препараты. В будущем этот прорыв может сыграть ключевую роль в улучшении показателей выживаемости и снижении расходов на здравоохранение. Ранее не существовало инструмента, позволяющего изучать белки таким образом, не разрушая их".

Мохсен Рахмани, профессор инженерного факультета NTU и стипендиат Вольфсона Королевского общества

Исследование, в котором также участвовали Ноттингемский университет и Институт Адольфа Меркле при Фрибургском университете в Швейцарии, опубликовано в журнале Nano Letters.

https://www.news-medical.net/news/20230508/New-technology-allows-to-study-how-a-single-protein-behaves-and-changes-over-time.aspx

Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Ты слишком чувствительный, чтобы жить по логике

видишь, что тебя недооценивают, что тебя используют, что тебя игнорируют. И всё равно болеешь. Всё равно держишься за то, что уже разрушено. Знаешь, что не твоя вина, но всё равно чувствуешь её.

Почему ты оправдываешь то, что ясно как день

Ты переводишь боль на язык логики, чтобы не признавать факты. Потому что очевидное слишком неприятно: тебя не выбирают, тебя игнорируют, И ты начинаешь работать переводчиком между реальностью и надеждой.

История, которая ВСЁ объясняет

На приём ко мне пришла Инна. Первое, что я услышал: "Я сумасшедшая. Я жду человека, который мне изменял, врал, унижал. Семь лет я жду, что он изменится. Мои подруги говорят: 'Уходи!' Моя мама плачет. Но я...

Ты не злишься — ты защищаешь своё пространство

Сигнал того, что тебя не слышали, не замечали, не уважали. Ты защищаешь своё пространство, свои границы, свою жизнь. Не нужно просить прощения за то, что отстаиваешь свои интересы. Ты злишься на игнорирование,...

Когда привычка сильнее разума

Что ведёт к развитию, что разрушает, что даёт свободу, а что держит в ловушке. Привычка подминает разум, подтаскивает страхи, надевает цепи удобства. Ты выбираешь привычное: что знакомо, что удобно,...

Ты уже не тот, кем был — просто не замечаешь этого

Там, где ты раньше ломался — ты теперь выдерживаешь. Там, откуда раньше убегал — ты остаёшься и думаешь. Там, где раньше ждал спасения — ты действуешь, даже если страшно. Рост — это не всегда быть спокойным,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы