Острая колбаса для хот-догов вызвала протесты во Франции

Сосиски на гриле были основой французских протестов на протяжении десятилетий.
Протесты во Франции — дело голодное, и когда разгневанные граждане страны опускают свои плакаты, они ищут пропитание.
Но не для классической французской кухни. Помимо всего прочего, демонстранты требуют острых сосисок для хот-догов.
Сосиски мергез из говядины и баранины, приправленные тмином, чили или хариссой по рецептам, привезенным из Северной Африки, являются уличной едой во Франции, и не только во время недавних протестов против реформы пенсионного возраста, охвативших страну.
Был мергес в мае 1968 года, когда студенческие восстания разожгли аппетиты к революции, и был мергес в 1995 году, когда разъяренные толпы разорвали планы реформы системы социального обеспечения.

Ибрагим Ламин, гриль профсоюза Force Ouvrière, готовит сосиски на акции протеста в центре Парижа.
Когда в 2018 году протестующие в «желтых жилетах» в желтых жилетах остановили движение по всей Франции, чтобы потребовать политических и экономических перемен, гриль снова загорелся, и появились сосиски.
Такова была весомая роль, которую мергесы сыграли в поддержании движения «Желтые жилеты», что Франсуа Рюффин, французский политик, которого считают претендентом на лидерство крайне левых на следующих выборах в стране, назвал их «революционным инструментом» .
Роль колбасы в разжигании иногда жестоких протестов в этом году наблюдала академик Эммануэль Реунгоат.
Maitresse de conférence — или доцент — политических наук в университете Монпелье, Реунгоат провела время, встречаясь с демонстрантами, и заметила, что многие новички присоединились к ним, потому что это была возможность пообщаться с друзьями и насладиться барбекю.
«Они принесли с собой свои обычные неторопливые привычки, и это интересно, потому что это также то, что создает массовое социальное движение», — сказал Реунгоат CNN. «Общественное движение может перерасти в восстание или революцию».
Прустовские моменты

Владелец киоска Дэвид Джонкалвес продает мергез уже 15 лет.
Ежегодный государственный праздник во Франции, посвященный Дню труда, предлагает именно такое сочетание вечеринок и политики. Проводится ежегодно 1 мая и является празднованием вклада работников, а также дает людям возможность расслабиться и насладиться выходным днем.
В большинстве случаев профсоюзы Франции организуют парады по этому случаю. В 2023 году, всего в третий раз после окончания Второй мировой войны, они организовали совместное мероприятие в Париже, объединенное своей оппозицией планам пенсионной реформы президента Эммануэля Макрона по повышению пенсионного возраста с 62 до 64 лет.
И, конечно же, был мергез.
Подъезжая к месту сбора на площади Республики, можно было увидеть дым. Запах разносился по бульвару весенним ветром. Это было аппетитно.
Французский писатель Марсель Пруст однажды благоговейно писал о том, как аромат свежеиспеченных пирожных Мадлен может вызвать воспоминания о прошлом. Как написала французская газета Le Monde, струйки колбасы — это «Мадлен де Пруст рабочего движения».
У одного продуктового прилавка, окутанного собственным ароматом, продавец Дэвид Джоанкалвс толкал мясо во фритюрнице, ожидая заказов — давая покупателям полбагета, чтобы они подержали мясо, и приглашая их «угоститься соусами» — ряд приправы различных оттенков красного и оранжевого.
Жоанкалвес продает мергес уже 15 лет и в этом сезоне был на каждой акции протеста. На манифестации 1 мая этого года он ожидал мирной атмосферы. «Думаю, будет более празднично, есть семьи», — сказал он. Фактически, день завершился ожесточенной битвой между протестующими и ОМОНом.
Мергез Жоанкалвеса стоил 7 евро (7,70 долларов), возможно, немного дороговато для уличной колбасы в дешевом куске хлеба.
«Момент, чтобы поделиться»

Патрис Клузо (слева) и Жан-Мишель Аркард, мусорщики, входящие во французский профсоюз CGT, работают в грузовике по продаже колбасных изделий.
На той площади, где выстроились профсоюзные грузовики, их красочные ливреи были получше, чем на параде. Здесь Коммунистическая партия продавала шампанское из кузова собственного грузовика по 5 евро за бокал.
Именно Коммунистическая партия Франции помогла принести мергез на французские протесты в 1950-х годах. Колбаса впервые появилась на музыкальном фестивале Humanité, организованном в 1930 году для финансирования газеты Коммунистической партии Humanité, которая издается до сих пор.
«С борьбой за независимость Алжира мергез на гриле стал знаком солидарности с магрибскими рабочими», — написала Нёэль Жером, этнолог из престижного французского Национального научно-исследовательского центра (CNRS), в оригинальной и, возможно, неудивительно уникальной статье о колбасных изделиях. Место во французском протесте под редакцией историка Джулии Черго.
Простое в приготовлении и еще более легкое в еде мергез вскоре стали подавать вместе с «революционным картофелем фри» для создания дешевых блюд, приготовленных во время нескончаемой социальной борьбы Франции.
На площади Республики другой профсоюз Force Ouvrière продавал картофель фри по 2 евро. Его мергез стоил всего 3 евро (3 доллара).
«Мы продаем, я не хочу сказать, что в убыток, но мы практически не зарабатываем», — сказал железнодорожник Пьер Монье, добавив: «У нас есть фургон с едой для всех наших членов, для всех, кто хочет есть. , выпейте, поговорите, поделитесь, и это момент, чтобы поделиться, вот и все».
Весело там...
Веселее чем у нас
Это точно