Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное!Подписчиков: 3351373

Можно ли спустя 10 лет после смерти отца претендовать на его наследство, если был несовершеннолетним на момент открытия наследственного дела?

435 просмотров
135 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Можно ли спустя 10 лет после смерти отца претендовать на его наследство, если был несовершеннолетним на момент открытия наследственного дела?

Здравствуйте.

Мне 25. Мои родители в разводе. Отец умер 10 лет назад. У него была доля в родительском доме, остальные доли принадлежат его родным сестрам, которые и проживают там, в этом доме сейчас.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я претендовать на долю отца спустя столько лет? Или кому-то уже перешла по наследству его доля?

Вопрос из социальных сетей от Александры В.

13 комментариев
Понравилась публикация?
39 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Злобин Андрей Валерьевич

От имени несовершеннолетних граждан, которые еще не достигли 14 лет, наследство принимают их родители, усыновители или опекуны.

Есть вероятность, что Вы просто не в курсе как сложилась судьба унаследованной доли (например, мама распорядилась имуществом не поставив в известность Вас).

В противном случае, если доля, действительно не была унаследована, Вы обладаете правом требования к принявшим наследство сестрам и можете претендовать на имущество.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ардашева Елена Викторовна

Доля скорее всего уже перешла кому-то, вероятно сестрам, которые живут в этом доме. Можно попробовать претендовать, но только через суд и не факт, что вы его выиграете.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Петрухина Светлана Александровна

Однозначно , что после смерти Вашего отца наследники уже приняли наследство. Вам можно попробовать обратиться в суд с исковым заявлением, мотивировав тем, что не вступили в наследство по причине несовершеннолетнего возраста.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
ООО "МИСТЕР ДИОД"
Юридическая фирма ООО "МИСТЕР ДИОД"VIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.3М
17.05.2023, 01:14
Красногорск

Здравствуйте. К сожалению нет. Общий срок исковой давности составляет 3 года. Вы можете восстановить этот срок если он был пропущен по уважительной причине, а также оспорить вступление в наследство других родственников. Вы пока несовершеннолетний могли оформить на себя только через мать или иного близкого родственника (они могли оформить на себя приняв наследство с дальнейшим планированием передать это имущество Вам как только станете совершеннолетним). Нужно смотреть на обстоятельства. И документы. Так понимаю доли перешли Вашим сестрам. Вы можете решить вопрос в досудебном порядке путем разделения долей у нотариуса по месту нахождения имущества или в суде путём подачи иска в суд.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Филиппова Дарья Дмитриевна

Добрый день!!!

Определено, что можно вступить в наследство через 10, 15 и даже 20 лет после смерти наследодателя. Но по прошествии такого длительного срока имущество может не сохраниться преемниками, поскольку они получили полное право не только на его пользование, но и на реализацию.В таком случае спустя даже 20 лет после смерти отца или матери преемник имеет возможность получить денежную компенсацию стоимости имущества.

Срок давности для наследственных дел согласно ГК РФ равен 3 годам. Однако отсчет срока давности начинается не с момента смерти наследодателя. Исчисляться срок начинает с того момента, когда у наследника прекратили действовать причины, мешавшие ему принять наследство вовремя. Начиная уже с этого события, в течение 3 лет наследник может подать заявление в суд с целью принять наследство.

Если срок давности прошел, получить право наследования сложно, но возможно. Уважительные причины: затяжное тяжелое заболевание; безграмотность наследника; недееспособность; несовершеннолетние; длительная командировка или экспедиция в отдаленные районы при отсутствием цивилизации.

Когда сроки пропущены, имущество не признано выморочным, на него никто не претендовал, существует возможность получения наследства заинтересованным лицом. Для этого необходимо направить нотариусу заявление с просьбой о принятии наследства. После получения официального письменного отказа нотариуса в связи с пропуском сроков можно обращаться в суд. Если наследники не вступили в наследство в течение 5, 10, 15 лет, существует 2 варианта восстановления сроков: инициировать судебный процесс и доказать наличие уважительных причин пропуска срока вступления в наследство; поговорить с другими наследниками, обсудить возможность передачи доли «опоздавшему» родственнику. Данные способы описаны в ст. 1155 ГК РФ.

Внесудебный вариант разрешения ситуации называется согласительным. Если родственники согласны с предложением заинтересованного лица, необходимо оформить согласие всех наследников у нотариуса и получить их подписи. Однако чаще всего согласительный способ не действует, и приходится обращаться в суд для восстановления своих прав на наследство.

Если у наследника имеется возможность принять наследство во внесудебном порядке, ему необходимо предпринять следующие действия:

получить от других наследников, которые уже вступили в свои права, письменное согласие. Для этого необходимо направить письменный запрос на включение в число наследников. Есть еще один вариант: все наследники могут прийти к нотариусу и зафиксировать свое согласие на бумаге путем составления единого документа. Такое согласие также может быть направлено нотариусу через третьих лиц либо почтовым отправлением. Но в таком случае подпись наследника должна быть удостоверена нотариально. В результате происходит изменение размеров долей граждан, ранее принявших наследство. Они пропорционально уменьшаются в пользу опоздавшего претендента, пока его доля не сравнится по размеру с долями остальных;

получить свидетельство о праве на наследство. При выдаче нового документа ранее выданные свидетельства будут аннулированы. В случае, если на основании ранее выданных бумаг о праве на наследство была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то новый документ станет основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации.

В соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2009 г № 9 для того, чтобы суд мог признать причины для пропуска срока вступления в наследство уважительными, необходимо, чтобы одновременно имели место следующие обстоятельства: наследник не знал о смерти родственника либо пропустил данный срок по уважительным причинам. К таким основаниям можно отнести: тяжелое заболевание, беспомощное состояние, длительную командировку, пребывание в местах лишения свободы, неграмотность. Необходимо, чтобы данные обстоятельства имели место на протяжении всего срока, который установлен законом для принятия наследства (ст. 205 ГК РФ). Незнание норм ГК РФ о порядке принятия наследства или о наследуемом имуществе не является уважительной причиной для восстановления.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)
Артур Андреевич
Подписчиков 5235
10.07.2024, 15:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
В последние годы вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам был одним из самых обсуждаемых.
Подробнее
Неинтересно
-1
33
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1815
09.07.2024, 14:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.9М
Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года.Федеральный закон от 08.
Подробнее
Неинтересно
-5
135
Мими
Подписчиков 0
вчера, 21:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1000
Подробнее
Неинтересно
0
Юлия
Подписчиков 1
позавчера, 13:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1000
Подробнее
Неинтересно
0
Сергей
Подписчиков 3
11.07.2024, 19:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1798
Подробнее
Неинтересно
0
Ольга
Подписчиков 1
11.07.2024, 04:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1277
Подробнее
Неинтересно
0
Сергей
Подписчиков 3
10.07.2024, 05:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг768
Подробнее
Неинтересно
0
0
Владимир Иванович Гайворонский
Подписчиков 6
09.07.2024, 19:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1731
Подробнее
Неинтересно
0
0
Светлана
Подписчиков 10
09.07.2024, 08:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2639
Подробнее
Неинтересно
0
0
Татьяна
Подписчиков 2
07.07.2024, 15:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2009
Подробнее
Неинтересно
0
0