Надя
Надя Подписчиков: 356
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 990

Не используйте заменители сахара для похудения, Всемирная организация здравоохранения рекомендует

15 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,87 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не используйте заменители сахара для похудения, Всемирная организация здравоохранения рекомендует

Согласно новому руководству Всемирной организации здравоохранения, не используйте заменители сахара, если вы пытаетесь сбросить вес.

Глобальный орган здравоохранения заявил, что систематический обзор имеющихся фактических данных свидетельствует о том, что использование подсластителей без сахара, или NSS, “не дает никакой долгосрочной пользы в снижении жировых отложений у взрослых или детей”.

“Замена свободных сахаров подсластителями, не содержащими сахара, не помогает людям контролировать свой вес в долгосрочной перспективе”, - сказал Франческо Бранка, директор департамента питания и безопасности пищевых продуктов ВОЗ. “Мы действительно наблюдали небольшое снижение массы тела в краткосрочной перспективе, но оно не будет устойчивым”.

Рекомендации применимы ко всем людям, за исключением тех, у кого уже был диабет, сказал Бранка. Почему? Просто потому, что ни в одном из исследований в обзоре не участвовали люди с диабетом, и оценка не может быть проведена, сказал он.

В обзоре также указано, что длительное употребление заменителей сахара может иметь “потенциальные нежелательные последствия”, такие как слегка повышенный риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако “эта рекомендация не предназначена для комментариев по поводу безопасности потребления”, - сказал Бранка. “В этом руководстве говорится, что если мы стремимся к снижению ожирения, контролю веса или риска неинфекционных заболеваний, то, к сожалению, наука не смогла это продемонстрировать”, - сказал он. “Это не окажет положительного воздействия на здоровье, на которое, возможно, надеются некоторые люди”.

Подсластители без сахара широко используются в качестве ингредиента в расфасованных продуктах питания и напитках, а также иногда добавляются непосредственно потребителями. В 2015 году ВОЗ выпустила руководящие принципы по потреблению сахара, рекомендующие взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего потребления энергии. После этой рекомендации интерес к альтернативам сахару усилился, говорится в обзоре.

“Это новое руководство основано на тщательной оценке последней научной литературы, и в нем подчеркивается, что использование искусственных подсластителей не является хорошей стратегией для достижения похудения за счет снижения потребления энергии с пищей”, - сказал исследователь в области питания Иэн Джонсон, почетный научный сотрудник Quadram Institute Bioscience, ранее Института пищевых исследований, в Норвиче, Великобритания.

“Однако это не следует интерпретировать как указание на то, что потребление сахара не имеет отношения к контролю веса”, - говорится в заявлении Джонсона.

Вместо этого следует сократить употребление подслащенных напитков и стараться использовать “сырые или слегка обработанные фрукты в качестве источника сладости”, - добавил Джонсон.

Доктор Кит Айуб, научный консультант Совета по контролю калорийности, международной ассоциации, представляющей низкокалорийную пищевую промышленность и производство напитков, сообщил CNN по электронной почте, что “настойчивое стремление ВОЗ сосредоточиться только на профилактике нездорового набора веса и неинфекционных заболеваний, по меньшей мере, ошибочно”.

Роберт Рэнкин, президент Совета по контролю калорийности, сказал: “низкокалорийные подсластители являются важнейшим инструментом, который может помочь потребителям контролировать массу тела и снизить риск неинфекционных заболеваний”.

Руководство предназначено для государственных организаций здравоохранения в странах, которые, возможно, пожелают использовать научный анализ для внесения изменений в политику для своих граждан, сказал Бранка.

“Это, вероятно, будет зависеть от способа потребления подсластителей в конкретной стране”, - сказал он. “Например, в стране с высокими показателями потребления эти страны могут решить принять меры тем или иным образом”.

Последние исследования включали

Всего в обзор было включено 283 исследования. Были включены как рандомизированные контролируемые испытания, считающиеся золотым стандартом исследований, так и обсервационные исследования. Наблюдательные исследования могут показать только связь, но не прямую причину и следствие.

Согласно отчету, результаты рандомизированных исследований показали, что использование подсластителей без сахара оказало “слабое” влияние на снижение массы тела и потребления калорий по сравнению с сахаром и не изменило промежуточных маркеров диабета, таких как глюкоза и инсулин.

Обсервационные исследования также выявили незначительное влияние на массу тела и жировую ткань, но без изменений в потреблении калорий. Однако эти исследования выявили незначительное увеличение риска развития диабета 2 типа, высокого кровяного давления, инсульта, болезней сердца и смерти от болезней сердца, отмечается в отчете. Также был выявлен очень низкий риск развития рака мочевого пузыря и ранней смерти от любой причины.

ВОЗ заявила, что рекомендация носит “условный” характер, поскольку выявленная связь между подсластителями и исходами заболевания может быть затруднена сложными схемами использования подсластителей и особенностями участников исследования.

В заявлении, отправленном по электронной почте, Международная ассоциация производителей подсластителей, отраслевая ассоциация, заявила, что “не признавать пользу низкокалорийных подсластителей для общественного здравоохранения - это плохая услуга, и она разочарована тем, что выводы ВОЗ в значительной степени основаны на данных обсервационных исследований с низкой степенью достоверности, которые подвержены высокому риску обратной причинно-следственной связи”.

Однако, по словам Бранки, важны наблюдательные исследования, которые наблюдают за людьми с течением времени. “Чтобы показать, что люди с избыточным весом могут снизить массу тела, требуется долгосрочное исследование. И мы не видим такого эффекта от исследований, которые у нас есть ”.

Как искусственные, так и ‘натуральные’ подсластители

Рекомендация включала низкокалорийные синтетические подсластители и натуральные экстракты, которые могут быть химически модифицированы, а могут и не быть, такие как ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза, стевия и производные стевии, а также плоды обезьяны, говорится в отчете.

“Стевия и манкфрут являются более новыми подсластителями, поэтому в научной литературе опубликовано меньше исследований”, - сказал Бранка. “Однако они, вероятно, действуют в организме по тому же физиологическому механизму, что и другие подсластители. Мы не можем сказать, что они отличаются от других, основываясь на имеющихся у нас данных — они играют ту же роль ”.

Многие люди считают продукты со стевией более “натуральными”, поскольку они получены из растения стевия. Некоторые натуральные и искусственные подсластители добавляют в свои продукты сахарозаменители, чтобы уменьшить их сладость и придать объем изделию для выпечки.

Недавнее исследование, проведенное учеными из американской клиники Кливленда, показало, что эритрит, используемый для добавления в массу или подслащивания стевии, плодов обезьяны и кето-продуктов с пониженным содержанием сахара, связан с свертыванием крови, инсультом, инфарктом и ранней смертью.

Исследование показало, что у людей с существующими факторами риска сердечных заболеваний, такими как диабет, вероятность сердечного приступа или инсульта была в два раза выше, если у них был самый высокий уровень эритрита в крови.

Вы можете сократить потребление сахара и подсластителей

Бранка сказал, что точно так же, как многие люди научились есть и готовить без соли, они могут научиться уменьшать свою зависимость от свободных сахаров и непитательных подсластителей.

“Мы должны ориентироваться на детей в раннем возрасте”, - сказал он. “Например, почему родители обычно используют подсластители в качестве поощрения для детей и почти после каждого приема пищи? Мы должны рекомендовать родителям избегать привития интереса к сладкому у маленьких детей — это очень важное действие, которое необходимо предпринять ”.

Даже если вы настоящий “сахарозависимый”, хорошей новостью является то, что вы можете приручить свое пристрастие к сладкому, заявила диетолог Лиза Дрейер в статье для CNN. Она предлагает следующие шаги:

Тренируйте свои вкусовые рецепторы

.Если вы постепенно сокращаете потребление сахара, включая искусственные подсластители, и включаете в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой, это может помочь вам меньше хотеть сахара, сказал Дрейер.

“Когда мы потребляем белок и клетчатку, это замедляет повышение уровня сахара в крови, если мы употребляем их с сахаросодержащей пищей. Это может помочь удовлетворить нас, а также снизить потребление сахара ”, - сказала она в предыдущем интервью.

Выбирайте продукты без добавления сахара и избегайте всех подслащенных напитков.

Например, выбирайте цельнозерновые хлопья или греческий йогурт без подсластителей. В список подслащенных напитков, которые следует исключить из списка покупок, должны входить газированные напитки, энергетические напитки, спортивные напитки и фруктовый пунш. Вместо этого выбирайте воду.

“Если вы любите сладкие газированные напитки, добавьте немного клюквенного или апельсинового сока в сельтерскую или попробуйте ароматизированные сельтерские напитки. Вы также можете добавить в свою воду кусочки фруктов для придания ей естественной сладости или попробовать травяные чаи с фруктами ”, - сказал Дрейер.

Пейте кофе и чай без сахара или с меньшим количеством сахара.

Будьте осторожны в кофейнях, посоветовал Дрейер. Во всех этих латте и ароматизированных сортах кофе может содержаться столько же сахара, сколько в банке содовой, или даже больше.

Наслаждайтесь фруктами на десерт.

Попробуйте печеные яблоки, ягоды или персики на гриле с корицей вместо печенья, торта, мороженого, пирожных и других сладостей, посоветовал Дрейер.

Следите за содержанием сахара-невидимки.

Добавленные сахара часто присутствуют в продуктах, которые вы, возможно, не считаете “сладкими”, таких как соусы, хлеб, приправы и заправки для салатов, сказал Дрейер.

“Расфасованные соусы, такие как кетчуп, соус барбекю и томатный соус, как правило, являются одними из самых больших источников скрытых добавленных сахаров в рационе”, - сказала Дрейер в предыдущем интервью Кристи Кинг, старший педиатр-диетолог Детской больницы Техаса и национальный представитель Академии питания и диететики.

Проверяйте информацию о питании на этикетках.

На этикетке всех продуктов питания и напитков должно быть указано количество и вид сахара.

Добавленные сахара могут иметь другие названия, такие как “агава, коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, выпаренный сок тростника, фруктоза, концентрат фруктового сока, фруктовый нектар, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, инвертный сахар, лактоза, солодовый сироп, мальтоза, патока, кленовые сиропы, сахар-сырец, сахароза, трегалоза и сахар турбинадо”, - сказал Дрейер.

Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽