Он делает лучший багет в Париже, но он не из Франции.
Багеты участвовали в ежегодном конкурсе «Grand Prix de la Baguette de Tradition Française de la Ville de Paris», также известном как лучший багет в Париже.
Париж
Скромный багет является воплощением французской выпечки. Идеальная буханка, нежно хрустящая снаружи, мягкая и воздушная внутри, сама по себе стоит того, чтобы перелететь в Париж.
Но в то время как его ингредиенты могут быть простыми, его приготовление может быть формой искусства – это признается ежегодно, когда судьи собираются, чтобы намазать лучший хлеб французской столицы на конкурсе «Grand Prix de la Baguette de Tradition Francaise de la Ville De Paris».
10 мая, на 30-й конкурс, пекари со всего города приехали пораньше, чтобы представить свои работы. Приз: честь поставлять багеты в течение года в Елисейский дворец, официальную резиденцию президента Франции, плюс 4000 евро.
Конкурс, старейший в своем роде во Франции, является «настоящей гордостью для нас», — сказал Франк Томасс, президент профсоюза пекарей Syndicat des Boulangers du Grand Paris перед церемонией награждения 13 мая.
На конкурсе пекари оцениваются конкретно по их «традиционному багету», обозначению, которое отличает качественный хлеб от конкурентов, изготовленных промышленным способом.
«Для них это чрезвычайно важный конкурс, это действительно посвящение», — говорит CNN Оливия Польски, заместитель мэра по вопросам торговли и ремесел.
Польски является ветераном парижского конкурса, руководившего им почти десять лет. «Это много багетов, — смеется она.
Строгие правила
Член жюри осматривает багеты для конкурса 2023 года.
Судейство регулируется строгими правилами. Из 176 багетов, заявленных на конкурс 2023 года, 40 были немедленно исключены из-за того, что они были слишком короткими, слишком длинными, слишком тяжелыми, слишком легкими или с использованием неподходящей муки.
Хлеб, достойный оценки, затем был пронумерован и анонимно разложен перед жюри из 18 человек, состоящим из предыдущих победителей, представителей профсоюза пекарей, блоггеров о продуктах питания и шести парижан, выбранных случайным образом из более чем 1200 претендентов.
Учитывается внешний вид, запах, техника выпечки и вкус.
Но так ли уж велика разница между каждой буханкой?
«О да, нет вопросов», — бормочет Польски, возмущенный предположением, что отдельные буханки могут иметь такой же вкус, как и другие.
«Наоборот, это может быть нелогичным, но на самом деле вы очень быстро все понимаете».
Польски говорит, что почти сразу могла определить победителя. «Это был даже мой фаворит, потому что я попробовала его в первом раунде, он был частью моего стола, и поэтому я отметила его номер», — говорит она.
Горячий и свежий
Таршан Селвараджа был назван лучшим пекарем.
Победителем стал багет № 142, испеченный шри-ланкийским Tharshan Selvarajah. Его пекарня Au Levain des Pyrénées расположена в неприметном уголке 20-го округа восточного Парижа, вдали от дворцов, составляющих центр общественной жизни столицы.
Было ли это сюрпризом? Не совсем так, говорит Селвараджа. «Уже в 2018 году мы были третьими. После этого мы всегда думали, что в следующий раз мы обязательно выиграем, будь вторым или первым», — сказал он.
Вердикт жюри: «Все они были хорошими и красивыми, но его был особенно очень красивым и очень, очень хорошим», — говорит Томасс, который утверждал, что попробовал до 90 багетов в рамках оценки.
Сельвараджа говорит, что секрет его пекарни заключается в том, чтобы выпекать одну партию каждые 20 минут, чтобы хлеб всегда был горячим и свежим. Несмотря на призовую славу, его хлеб по-прежнему стоит всего 1,35 евро (1,50 доллара США).
Польски говорит, что такой высококачественный хлеб доступен по низким ценам, отчасти из-за того, что Гран-при отмечает местный опыт производства хлеба перед лицом промышленной конкуренции.
По словам Полски, сегодня нет ни одного района без свежего хлеба. Между тем, «промышленная выпечка в Париже практически исчезла».