Итальянская пицца остается дорогой, даже несмотря на снижение затрат на энергоносители и помидоры
Стоимость приготовления классического блюда на 19% выше, чем год назад
Цены на энергоносители снизились на 11% по сравнению с месяцем назад
Индекс цен на пиццу продолжает намного опережать общий уровень инфляции, который в прошлом месяце составил 8,7%.
Стоимость приготовления классической итальянской пиццы "Маргарита" в апреле продолжала расти по сравнению с прошлым годом, даже несмотря на замедление темпов инфляции по всем ее компонентам.
Согласно подсчетам Bloomberg, основанным на данных Istat и Министерства экономики, сбор ингредиентов и расход энергии на приготовление типичного неаполитанского блюда в апреле увеличился на 19% по сравнению с прошлым годом. Рост цен замедлился по сравнению с мартом и по сравнению с ноябрьским пиком составил более 30%.
Индекс цен на пиццу продолжает намного опережать общий уровень инфляции, который в прошлом месяце составил 8,7%. Индекс Bloomberg включает данные по муке, помидорам, сыру моцарелла, оливковому маслу и потреблению электроэнергии, необходимой для приготовления пиццы в домашней электрической духовке, стоимость которой снизилась больше всего за месяц - на 11,3%.
Стоимость покупки готовой пиццы выросла всего на 7,6% за год, что делает поход в магазин более удобным вариантом приготовления собственного варианта.
Потребительские цены на муку выросли на 11,1% Г /г
Потребительские цены на моцареллу выросли на 25,0% Г / г, но упали на 0,4% М /м
Потребительские цены на помидоры выросли на 8,6% г / г, но упали на 2,0% М /м
Потребительские цены на оливковое масло выросли на 26,1% г /г и на 1,2% М /м
Потребительские цены на электроэнергию выросли на 20,1% Г / г, но упали на 11,3% М /м


