Немецкая пара, открывшая пиццерию, после переезда в Италию.
Краткое содержание :
Для сладкой жизни в Италии - не достаточно снять дешевое жилье в очаровательной сельской местности. Также необходим отдых от рутины, наслаждение солнцем а также вкусной едой и вином.
А еще это может быть такая работа, как приготовление пиццы, хотя и с немецким акцентом
Несмотря на то, как многие иностранцы, которые приезжают в Италию, для жизни в идиллии, хотят красоты, пейзажей и умиротворения Бель Паезе, одна пара из Мюнхена мечтала о другом: подавать итальянцам культовые блюда их кухни.
Это не так уж и легко. Готовить пиццу в Италии и удовлетворять итальянские вкусы - нелегкая задача.
Томас Хартке и Ирен Хорбранд, которым уже за 60, управляют «Тейра», единственной пиццерией, которая открыта круглый год, в небольшой деревеньке Айрола, в Лигурии. Здесь проживает не более 450 человек; 150 из которых - иностранцы.
Это началось как отпуск почти 50 лет назад, а превратилось в новую жизнь, которая полна неожиданных достижений в кулинарии.
“Мы полюбили это место в 1975 году, когда впервые здесь были”, - говорит Хартке, работавший каменщиком, ныне официант. “Мы возвращались сюда неоднократно, и 23 года назад переехали насовсем, поселившись в арендованном домике”.
“Местные жители весьма дружелюбны и вполне гостеприимны, здесь царит деревенский уют, у нас ничего не осталось в Германии: зачем, черт возьми, нам туда возвращаться?”
Пара всегда была активной, и для них воплощение мечты - тяжелая, но приносящая удовлетворение работа.
В течение пары лет они управляли основным баром деревни, а в 2016 году приобрели пиццерию.
По словам Хартке, бар был более требовательным, с 18-часовым ежедневным графиком работы. Но управление пиццерией также не давалось легко. Поскольку всякие лицензии и всевозможная бюрократия могут доставляет много хлопот, и он нашел простой выход из этой ситуации. Он просто обращается к мэрии, со словами: “Я глупый немец, я не знаю, что делать”.
Как продать пиццу итальянцам?
Но самая большая проблема – это как приготовить хорошую (или приемлемую) пиццу и надеяться, что итальянцы не сочтут ее отвратительной.
“Мы были уверенны, что подавать пиццу коренным жителям будет весьма сложно – это такая неприкосновенная, священная еда, но мы не испугались, и мы получили по заслугам”, - говорит Хартке.
“Клиентам и правда нравится наша пицца, они становятся постоянными клиентами, и это не только иностранцы. Сюда приходят даже местные жители.”
Тейра, что на местном диалекте означает “земля”, расположена на куске земли, которому в старину фермеры поклонялись за его плодородие.
Пиццерия довольно популярна для ужина и аперитивов по выходным, особенно в зимнее время, когда почти все рестораны и бары в Айроле закрыты. Кроме Тейры, круглый год работает только одно заведение, где можно отведать региональную кухню, но у них нет пиццы. Единственный конкурент - таверна, в которой пицца на вынос, да и то только летом.
Айрола - малоизвестное место, окруженное девственными лесами и долинами, недалеко от шумных пляжей Лигурии.
Она застыла во времени. Здесь есть очень узкие мощеные улочки под названием каруджи, старинные дома, окрашенные в пастельные тона, со средневековыми колоннами, увитыми плющом, и дверями из дерева.
Благодаря таланту немецкой пары в приготовлении пиццы популярность Тейры возросла. Она переполнена в курортный сезон, когда любители позагорать с побережья приезжают в Айролу в поисках свежего воздуха и тишины.
В Тейре всего 10 столиков на 50 посетителей, и нет персонала – Томас и Ирен работают сами. Она шеф-повар пиццерии, он официант.
Основное отличие их пиццы от других, так это креативные решения и оригинальные названия, нетрадиционные для Италии.
Помимо классических блюд, Ирен успешно экспериментировала с неитальянскими ингредиентами, смешивая различные кулинарные традиции.
Пицца с шашлыком и пирог с квашеной капустой
Благодаря немецкому происхождению, она готовит пиццу с квашеной капустой, сосисками и телячьей голенью, с салатом из помидоров, пиццу-кебаб, пиццу с козьим сыром и пиццу с лососем - которая пользуется наибольшим спросом у посетителей.
Ирен, была дизайнером меховых изделий, и никогда до этого не готовила пиццу, пока не поняла, что это именно чем они с мужем собираются заняться в Айроле. Она научилась этому практически за одну ночь, на ускоренном курсе в Германии, который проводил пиццайоло из Неаполя.
Каждый вечер на маленькой кухне, куда не допускается даже муж, в полном одиночестве, с 18 до 22 часов вечера она выпекает по 60 пицц.
“Каждое утро я покупаю местные ингредиенты, свежий сыр, помидоры, овощи, рыбу и вяленое мясо на рынке в Вентимилье, который находится всего в 13 километрах (8 милях) отсюда и предлагает широкий ассортимент. Мне нравится готовить разные пиццы из сезонных продуктов, и у каждой пиццы есть своя история”, - говорит она.
Есть пицца "Айрин" с моцареллой, горгонзолой, рукколой и грибами. Судя по названию, это любимое блюдо Ирэн.
Пицца Томаса – это простой томатный соус без моцареллы (которую он не любит), каперсы, тунец и ветчина - довольно смелое сочетание. В Италии рыба и мясо никогда не сочетаются друг с другом.
Итальянцы, как правило, очень расстраиваются, если кто-то портит традиционные блюда, особенно пасту и пиццу, но жителей Айроле почему-то привлекают стряпни немецкой пары.
“Мы боялись, что клиенты почувствуют отвращение к ветчине и тунцу, но на самом деле им это понравилось. Это уникальная пицца, которую вы найдете только здесь”, - говорит Ирен.
Идея приготовить пиццу из лосося с лимонным соком и тертой лимонной цедрой была экстравагантным ходом, направленным на то, чтобы привлечь в этот регион в основном мигрантов из Северной Европы, но неожиданно стала популярной и среди итальянцев.
Пицца Maxima, названная в честь голландской королевы Максимы, посвящена голландской общине в Айроле и готовится из моцареллы, бри, спека и орехов. Она также готовит пиццу с грушами и еще одну с грибами и чесноком.
Но самая “возмутительная” пицца из всех, которая обычно заставляет итальянцев с отвращением воротить нос, - это пицца с ананасом, которую, по признанию Ирен, предпочитают иностранные клиенты.
Что думают местные жители
Ключевыми ингредиентами Айрин являются “любовь и страсть” и артистический талант. Ей нравится играть с цветом ингредиентов: “Пицца - это любовь, мы едим сначала глазами, а потом ртом”.
“Я просто обожаю своими руками замешивать тесто, украшая его свежими продуктами, которые употребляю ежедневно. Я никогда не использую ингредиенты из холодильника.”
Она говорит, что с самого начала все шло хорошо: “На нашей церемонии открытия я испекла десятки разных пицц и предложила каждому попробовать по кусочку. Это было что-то вроде теста, и я была в восторге, когда мне сказали, что я приготовила настоящую итальянскую пиццу, тонкую и хрустящую”.
Креативные изыски этой пиццерии в немецком стиле покорили местных жителей. Никто не проявляет снобизма по отношению к Тейре – возможно, потому, что это также единственная настоящая пиццерия в деревне.
Пицца от Тейра нравится даже другим рестораторам. Тициана Спинози, совладелица расположенного неподалеку ресторана U Veciu Defisiu (“старый оливковый пресс”), является постоянной клиенткой.
Хотя традиционные лигурийские блюда из кролика и морской рыбы, приготовленные Тицианой, довольно далеки от немецкой пиццы, она восхищается творениями Ирен.
“Ее пицца сезонная, из свежих продуктов, и каждый раз, когда она меняет меню и изобретает новую пиццу, я спешу ее попробовать”.
Муж Тицианы и совладелец ресторана Марко Молинари немного более прагматичен.
“По правде говоря, у нас нет особого выбора, но мы ходим туда, когда мы закрыты. Однако Айрин и Томас готовят отличную пиццу, лучшую в городе.”