Эта недооцененная столица была первой, кто стал объектом ЮНЕСКО
Си-Эн-Эн
—
Трудно не пожалеть столицу Эквадора Кито. Часто рассматриваемый путешественниками как неудобная остановка на пути к Галапагосским островам, город является недооцененным мегаполисом, столь же богатым историей и уникальными достопримечательностями, как знаменитый архипелаг Эквадора.
Путешественники, желающие дать Кито шанс, быстро откроют для себя заманчивое место, наполненное культурой, эклектичными музеями и ароматной кухней, большую часть которой можно найти в его удивительно хорошо сохранившемся историческом центре, признанном ЮНЕСКО.
Вот некоторые из причин, по которым Кито заслуживает того, чтобы быть чем-то большим, чем запоздалая мысль:
Поразительный Старый город
Возведенный на пепелище города инков, исторический старый город Кито был основан испанцами в 1534 году и остается одним из крупнейших и наиболее нетронутых примеров колониальной испанской архитектуры в Южном полушарии.
Исторический центр настолько поразителен и хорошо сохранился, что стал первой столицей в мире, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1978 году.
Лучший способ начать знакомство со старым городом, большая часть которого является пешеходной зоной, - это посидеть на площади Независимости. В двух шагах от президентского дворца вы можете стать свидетелем красочной смены караула по вторникам в 11 часов утра.
Площадь, усеянная пальмами, является микрокосмом жизни в Кито. Здесь семьи обмениваются новостями, пока их дети гоняются друг за другом вокруг главного фонтана, а группы мужчин ютятся на скамейках, чтобы поиграть в карты, в то время как уличные артисты соперничают за внимание. Посреди всего этого находятся уличные торговцы, продающие эмпанадас и ломтики манго, поскольку они искусно вплетаются в толпу и выходят из нее.
Доколумбовое искусство, музей воды и многое другое
Немногие города Южной Америки могут похвастаться таким эклектичным и интригующим сочетанием музеев, как Кито.
Небольшой, но сверкающий Музей доколумбового искусства Каса-дель-Алабадо расположен в прекрасном особняке 16-го века и представляет собой произведения искусства, скульптуры и текстиль различных коренных народов Анд.
Fundación Guayasamín посвящен самому известному художнику Эквадора Освальдо Гуаясамину. Коллекция, расположенная в его бывшем доме, представляет собой смесь его работ, а также личной коллекции доколумбовых артефактов и религиозного искусства Гуаясамина
Для семей, путешествующих с детьми, нельзя пропустить единственный в своем роде Музей воды Яку. Отчасти музей, отчасти аквапарк, это игривое учебное заведение прославляет наш самый бесценный ресурс.
Популярный среди местных жителей, но в значительной степени игнорируемый туристами, очаровательный Museo del Pasillo посвящен любимому музыкальному жанру Эквадора. Это с любовью собранное пространство прослеживает музыкальную историю Эквадора, демонстрируя все, от инструментов ручной работы до известных исполнителей. В музее даже устраиваются различные шоу, в том числе вечер караоке с традиционной эквадорской песней.
Если вы все же посетите музей, обязательно спросите на стойке регистрации, работает ли гид по имени Фреди. Несмотря на то, что официальных туров на английском языке нет, Фреди сделает все возможное, чтобы с энтузиазмом перевести этикетки экспонатов для англоязычных посетителей.
Ароматы Эквадора
Непринужденный и уютный ресторан Heladeria San Agustín работает уже более 150 лет и находится недалеко от главной площади. Он особенно занят в обеденное время, когда он заполнен до отказа местными жителями, желающими побаловать себя доступной традиционной эквадорской кухней.
Попробуйте севиче или seco de chivo (тушеное мясо козы) или выберите комплексное ежедневное меню, которое всегда является выгодной сделкой и включает в себя основное блюдо, напиток и десерт менее чем за 12 долларов. Это место также известно своим мороженым ручной работы.
Несмотря на то, что существуют десятки свежеприготовленных сортов мороженого, helado de paila является выдающимся. Эквадорское лакомство, похожее на сорбет, готовится к столу с помощью сушеного льда и большого вращающегося металлического горшка.
В роскошном бутик-отеле Casa Gangotena, прекрасно отреставрированном особняке, подают изысканные блюда андской кухни. Он имеет одно из самых желанных меню в городе и гордится тем, что демонстрирует богатство и разнообразие эквадорской кухни. Основные моменты меню включают locro quiteño, традиционный суп из картофеля, кукурузы и сыра, и свиную бондиолу, свиную лопатку, маринованную в течение 72 часов и подаваемую с лавандой и бальзамическим уксусом.
Креативное барное меню (которое содержит заманчивый ассортимент безалкогольных коктейлей) - это дань уважения эквадорским спиртным напиткам и региональным ингредиентам. В прохладную ночь на место попадает пряный горячий напиток под названием канелазо. Интерпретация этого традиционного напитка от Casa Gangotena содержит ликер из сахарного тростника, настоянный на гибискусе и кокосе, и поставляется в комплекте с подожженной палочкой пало санто. Попросите вас посидеть у камина на террасе на крыше отеля, чтобы насладиться потрясающим ночным видом на город.