Англичане и блины
Мы привыкли думать, что чопорные англичане едят исключительно овсянку, пудинги или сэндвичи, а о блинах и Масленице знают только по фильму Никиты Михалкова. Однако, это не так. Есть и у жителей туманного Альбиона свой особый Блинный День, который отмечают в последний вторник перед Великим постом. В этот день в Соединенном Королевстве все с удовольствием пекут и едят блины — и не только!
Чего стоят одни только «блинные бега» — традиционные соревнования, которые проводятся в Англии ежегодно в течение нескольких веков. Представьте себе, что подданные Ее Величества должны пробежать расстояние в 450 ярдов (английский ярд чуть меньше метра), подбрасывая при этом блин на сковородке определенное количество раз. Весело, не так ли? К тому же, очень полезно для здоровья нации, особенно если учитывать, какое количество блинов съедается в этот день.
Что касается начинок для блинов, то первое место по популярности у англичан занимает лимонный сок с сахаром. Вы спросите, как можно это есть? Очень просто. Каждый блин нужно сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Затем сложить его пополам, еще раз пополам и уже окончательно залить соком и засыпать сахаром. Англичане, да и не только они, ни на что не променяют этот традиционный способ поедания блинов. Впрочем, можно посыпать блинчики сахаром с корицей или шоколадной стружкой.
Как готовить блины так, чтобы получилось «по-английски»? Все просто: блины поливают «золотистым» сиропом, который состоит из сахара, воды и лимонного сока и немного напоминает по консистенции жидкий мед. В такой сироп хорошо добавить свежие ягоды голубики или малины или жареные бананы. Между прочим, мороженое или взбитые сливки прекрасно сочетаются с любым сладким соусом или молотыми орехами. Шоколадно-ореховая паста тоже подойдет.
Когда сладкие начинки уже приелись, британцы вспоминают про жареный лук со сметаной или жареные грибы со сметаной и чесноком. Сыр с ветчиной давно стал классической начинкой, а вот с креветками – это уже на любителя. Попробуйте, а вдруг вам понравится?