Mihall65
Mihall65 Подписчиков: 963
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.2к

Действительно ли сливочное масло вредно для здоровья? Вы будете удивлены

7 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Жирное и напичканное холестерином или здоровое и натуральное? На протяжении многих лет идет борьба между сливочным маслом и маргарином, и исход этой борьбы совсем не ясен. Действительно ли сливочное масло вредно для здоровья? Одно можно сказать наверняка: нельзя употреблять его без разбора.

Действительно ли сливочное масло вредно для здоровья? Вы будете удивлены

Сливочное масло очень часто ошибочно обвиняют в негативном воздействии на организм. В нем много ценных витаминов, и оно удивительным образом влияет на здоровье.

К сожалению, такой выбор подойдет не всем. Хотя сливочное масло является натуральным продуктом с неоспоримыми питательными свойствами, некоторым людям оно может нанести вред. Также выяснилось, что не все сливочное масло одинаково полезно.

Интересно, что при умеренном употреблении сливочное масло может даже защищать от ожирения и других заболеваний.

Масло - это молочный продукт из коровьего молока, который часто добавляют в бутерброды, делают ингредиентом тортов и используют в качестве жира для жарки или приготовления пищи. Однако его репутация сильно подмочена. Мы проверим, как все обстоит на самом деле и что происходит с вашим организмом, если вы едите сливочное масло.

(Не) здоровое сливочное масло

Неоправданные нападки на сливочное масло чаще всего объясняются высоким содержанием в этом продукте насыщенных жирных кислот. О необходимости ограничения этих ингредиентов в рационе ради здоровья сердечно - сосудистой системы и поддержания здорового веса уже давно не говорят. Однако сливочное масло как таковое - удивительный продукт, и высокое содержание насыщенных жирных кислот (целых 7 г в одной столовой ложке) не исключает его как продукт, полезный для здоровья. Что является правдой, а что мифом?

"Однако сливочное масло снова в фаворе. И это еще один пример того, как (иногда) официальные рекомендации не соответствуют современным научным данным. Согласно исследованиям, насыщенные жиры нейтральны, то есть ни хороши, ни плохи для сердца, а обвинения против них были сформулированы на основе исследований, которые, как оказалось, были проведены ненадежно [...] Полножирные молочные продукты могут быть полезнее, чем мы думали, поскольку содержат биоактивные молекулы. Молочный жир (например, в сливочном масле, сыре, жирном молоке) представляет собой сложную смесь соединений. Он содержит почти 400 различных жирных кислот. Люди с более высокой концентрацией в организме жиров, содержащихся в молоке жвачных животных, реже страдают от абдоминального ожирения, имеют ткани, более чувствительные к инсулину, менее склонны к развитию диабета II типа, имеют менее жирную печень и меньше циркулирующих в организме веществ, вызывающих воспаление. Молочные продукты с высоким содержанием жира (масло) повышают концентрацию как "хорошего" холестерина (HDL), так и "плохого" холестерина (LDL)".

Эксперт давно борется с медицинскими мифами и дублирующими убеждениями. "Вполне возможно, что жирное мясо оказывает неблагоприятное воздействие на сердце, но уже насыщенные жиры из молочных продуктов и растений - это нормально".

Важно отметить, что для того, чтобы масло было полезным, корова также должна питаться здоровой пищей. На содержание жиров в сливочном масле влияет то, как ее кормят. Лучше всего выбирать органические продукты, от коров, которых кормят травой, а не фуражом.

Что происходит с вашим организмом, если вы едите сливочное масло?

Сливочное масло, несомненно, обладает множеством полезных свойств и может положительно влиять на ваше здоровье. Что оно может сделать?

1. Оно может предотвратить ожирение

Хотя это и очень удивительно, но оказывается, что сливочное масло содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая помогает уменьшить количество жира в организме. Этот эффект был научно доказан. Кроме того, она положительно влияет на здоровье кишечника, что также связано с профилактикой ожирения.

2. Может уменьшить воспаление

Этот популярный спред для бутербродов также содержит бутират - короткоцепочечную жирную кислоту, которая может уменьшить воспаление в кишечнике. Это положительно влияет не только на здоровье кишечника, но и на метаболизм и функционирование всего организма. Масло также может помочь людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

3. Обеспечивает ценными витаминами

Сливочное масло содержит важные жирорастворимые витамины. Его потребление помогает обеспечить организм витаминами A, D и K.

4. В небольшой степени может предотвратить диабет

Исследователи показали, что употребление 1 столовой ложки сливочного масла в день (не более) связано с небольшим снижением риска смерти от диабета.

5. Может снизить риск развития рака

Другой необычный жир, линолевая кислота, или так называемый CLA, также содержится в сливочном масле и связан с уменьшением риска развития рака.

Кому не следует есть сливочное масло?

Хотя теоретически сливочное масло в умеренных количествах не должно никому вредить и невозможно сказать, кому следует его избегать, эксперты рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и липидными нарушениями выбирать растительные источники жира.

Настоятельно рекомендуется употреблять сливочное масло детям до 3 лет. Благодаря своему составу, оно может предотвратить рахит у детей и остеопороз у взрослых.

Статья предназначена только для информационных целей и не является советами по лечению.

Спасибо, что дочитали до конца.

Источник: lifestyle.com

2 комментария
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Все хорошо в меру.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, познавательно!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

На хлеб не намажешь. Сливочное масло в 2025 году может подорожать на 25%. Что будет, если не есть сливочное масло

Согласно прогнозам, в 2025 г. стоимость сливочного масла увеличится на 11-25%. И это безусловно повлияет на выбор людей в сторону растительного аналога. Основная причина увеличения стоимости заключается в том,...

Сибирское масло, спасшее империю: как Россия в начале XX века кормила Европу и зарабатывала как на золоте

В 1913 году Россия выручила от экспорта сливочного масла столько же, сколько — от добычи золота. Звучит невероятно? А между тем — это факт. В то время, когда мир ассоциировал Россию с лесом, хлебом и нефтью,...

Кофеин и утро: как пережить встречу дня без потерь

Вы когда-нибудь задумывались, почему будильник звонит именно в тот момент, когда вам снится, что вы наконец-то доплыли до берега в море из бекона? Просыпаться — это искусство, а мы в нем главные критики.

Холодный душ опасен для гипертоников, но спасёт от выгорания: как правильно закаляться без вреда

Модные блогеры наперебой рассказывают о волшебных свойствах ледяного душа: и иммунитет поднимает, и депрессию лечит. Но так ли он безопасен? Для одних это панацея, для других — прямой путь к больничной койке.

Маша и Медведь: почему этот мультфильм — гений, а не катастрофа

«Опять эта Маша, целый день орет!» — знакомо? Этот мультфильм стал настоящим культурным феноменом, разделив родителей на два лагеря. Давайте по-честному: минусы есть, но они — лишь обратная сторона гениальности.

Чем полезны желтые помидоры

Содержат такие ферменты, как миоцин и ликопин, предупреждающие разрушение стенок желудка и омолаживающие организм.Благодаря ретинолу, входящему в состав желтых томатов, улучшается зрение и состояние кожи,...

Листья ежевики заморозить нельзя выбросить..

Доброго вечера, а может кому то и дня или утра, главное Доброго!!! Есть такие кто не юбит ежевику кушать? Думаю что нету. А поднимите руки кто любит ежевику собирать? Что то я ваших рук не вижу,...

Говорят, что нужно есть суп. Так ли это?

Говорят, что нужно есть суп, для желудка полезно. Но также есть мнение, что желудку, так сказать, без разницы ест человек суп или нет. Лично я выбираю что-то среднее. Во-первых, известно, что вареное ...