Действительно ли сливочное масло вредно для здоровья? Вы будете удивлены
Жирное и напичканное холестерином или здоровое и натуральное? На протяжении многих лет идет борьба между сливочным маслом и маргарином, и исход этой борьбы совсем не ясен. Действительно ли сливочное масло вредно для здоровья? Одно можно сказать наверняка: нельзя употреблять его без разбора.
Сливочное масло очень часто ошибочно обвиняют в негативном воздействии на организм. В нем много ценных витаминов, и оно удивительным образом влияет на здоровье.
К сожалению, такой выбор подойдет не всем. Хотя сливочное масло является натуральным продуктом с неоспоримыми питательными свойствами, некоторым людям оно может нанести вред. Также выяснилось, что не все сливочное масло одинаково полезно.
Интересно, что при умеренном употреблении сливочное масло может даже защищать от ожирения и других заболеваний.
Масло - это молочный продукт из коровьего молока, который часто добавляют в бутерброды, делают ингредиентом тортов и используют в качестве жира для жарки или приготовления пищи. Однако его репутация сильно подмочена. Мы проверим, как все обстоит на самом деле и что происходит с вашим организмом, если вы едите сливочное масло.
(Не) здоровое сливочное масло
Неоправданные нападки на сливочное масло чаще всего объясняются высоким содержанием в этом продукте насыщенных жирных кислот. О необходимости ограничения этих ингредиентов в рационе ради здоровья сердечно - сосудистой системы и поддержания здорового веса уже давно не говорят. Однако сливочное масло как таковое - удивительный продукт, и высокое содержание насыщенных жирных кислот (целых 7 г в одной столовой ложке) не исключает его как продукт, полезный для здоровья. Что является правдой, а что мифом?
"Однако сливочное масло снова в фаворе. И это еще один пример того, как (иногда) официальные рекомендации не соответствуют современным научным данным. Согласно исследованиям, насыщенные жиры нейтральны, то есть ни хороши, ни плохи для сердца, а обвинения против них были сформулированы на основе исследований, которые, как оказалось, были проведены ненадежно [...] Полножирные молочные продукты могут быть полезнее, чем мы думали, поскольку содержат биоактивные молекулы. Молочный жир (например, в сливочном масле, сыре, жирном молоке) представляет собой сложную смесь соединений. Он содержит почти 400 различных жирных кислот. Люди с более высокой концентрацией в организме жиров, содержащихся в молоке жвачных животных, реже страдают от абдоминального ожирения, имеют ткани, более чувствительные к инсулину, менее склонны к развитию диабета II типа, имеют менее жирную печень и меньше циркулирующих в организме веществ, вызывающих воспаление. Молочные продукты с высоким содержанием жира (масло) повышают концентрацию как "хорошего" холестерина (HDL), так и "плохого" холестерина (LDL)".
Эксперт давно борется с медицинскими мифами и дублирующими убеждениями. "Вполне возможно, что жирное мясо оказывает неблагоприятное воздействие на сердце, но уже насыщенные жиры из молочных продуктов и растений - это нормально".
Важно отметить, что для того, чтобы масло было полезным, корова также должна питаться здоровой пищей. На содержание жиров в сливочном масле влияет то, как ее кормят. Лучше всего выбирать органические продукты, от коров, которых кормят травой, а не фуражом.
Что происходит с вашим организмом, если вы едите сливочное масло?
Сливочное масло, несомненно, обладает множеством полезных свойств и может положительно влиять на ваше здоровье. Что оно может сделать?
1. Оно может предотвратить ожирение
Хотя это и очень удивительно, но оказывается, что сливочное масло содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая помогает уменьшить количество жира в организме. Этот эффект был научно доказан. Кроме того, она положительно влияет на здоровье кишечника, что также связано с профилактикой ожирения.
2. Может уменьшить воспаление
Этот популярный спред для бутербродов также содержит бутират - короткоцепочечную жирную кислоту, которая может уменьшить воспаление в кишечнике. Это положительно влияет не только на здоровье кишечника, но и на метаболизм и функционирование всего организма. Масло также может помочь людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
3. Обеспечивает ценными витаминами
Сливочное масло содержит важные жирорастворимые витамины. Его потребление помогает обеспечить организм витаминами A, D и K.
4. В небольшой степени может предотвратить диабет
Исследователи показали, что употребление 1 столовой ложки сливочного масла в день (не более) связано с небольшим снижением риска смерти от диабета.
5. Может снизить риск развития рака
Другой необычный жир, линолевая кислота, или так называемый CLA, также содержится в сливочном масле и связан с уменьшением риска развития рака.
Кому не следует есть сливочное масло?
Хотя теоретически сливочное масло в умеренных количествах не должно никому вредить и невозможно сказать, кому следует его избегать, эксперты рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и липидными нарушениями выбирать растительные источники жира.
Настоятельно рекомендуется употреблять сливочное масло детям до 3 лет. Благодаря своему составу, оно может предотвратить рахит у детей и остеопороз у взрослых.
Статья предназначена только для информационных целей и не является советами по лечению.
Спасибо, что дочитали до конца.
Источник: lifestyle.com