Оксана Николаевна
Оксана НиколаевнаПодписчиков: 159
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9173

Как сохранить мяту на зиму? Самые лучшие способы!

152 просмотрa
7 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

О полезных свойствах мяты знает, наверное, каждый. Это ароматическая трава с большим содержанием ментола используется медицине, кулинарии и в косметологии. Но, к сожалению, свежая трава доступна только летом. Поэтому сейчас самое время разобрать наиболее популярные способы ее хранение, чтобы зимой наслаждаться ее вкусом.

Как сохранить мяту на зиму? Самые лучшие способы!

Сразу отмечу, что мята наиболее полезна именно в середине лета, так как именно в этот период концентрация эфирных масел в листьях и стеблях максимальна. Уже чуть позже рост травы замедляется, растение бросает все силы на образование соцветий. А в цветущей мяте количество полезных веществ куда ниже. Поэтому самое правильное время для сбора мятного урожая - до начала цветения. При сборе, сам стебель нужно срезать, так как обрывая, можно повредить растение. Срезать лучше примерно на треть длины. Срезанные таким образом стебли к осени могут вновь дать поросль и вы получите еще один урожай.

Итак, если нам нужно сохранить мяту свежей недолгий период времени, то, как вариант, ее стебли можно поместить в емкость с водой. Так она простоит свежей несколько дней. А если еще и раз в день менять воду на свежую, то еще дольше.

Как сохранить мяту на зиму? Самые лучшие способы!

Ну, а если нам нужно сохранить мяту на более длинный период времени, то без холодильника тут не обойтись. При этом всегда, после того как траву промыли, ее нужно обязательно просушить если же останется влага, то она может просто загнить.

Для этого нам понадобится пластиковый контейнер или же просто пакет с молнией застежкой zip-lock. Кладем в нее травку и, предварительно выпустив из пакета воздух, герметично закрываем и кладём в холодильник. При таком способе зелень может храниться до двух недель.

А вот чтобы мята хранилась так долго чтобы, ее хватило до следующего урожая,

то ее можно заморозить.

Вообще заморозка это самый простой и полезный способ заготовки большинства продуктов. Да и плюс к этому, в продуктах сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для этого я предварительно зелень промываю, просушиваю и выкладываю ее целиком в полиэтиленовый пакет, после чего отправляю в морозилку. Или же, можно такую подготовленную зелень измельчить, поместить в пакет или фольгу и заморозить.

Как сохранить мяту на зиму? Самые лучшие способы!

Еще один популярный способ сохранения этой ароматной травки - это замораживание в формочках для льда. Для этого я предварительно обрываю

листики, кладу в каждую ячейку по 2-3 штуки, заливаю кипяченой, но уже остуженной водой и замораживаю.

Или же можно перемолоть мяту в кашицу с помощью блендера, добавить пару стаканов воды, взбить до однородной массы и также разложить по формочкам для последующей заморозки. Такой лед в дальнейшем можно будет использовать для добавления в чай, а также для приготовления напитков, коктейлей и десертов.

И наконец, еще один, наверное самый популярный способ сохранения зелени - это сушка. Для этого мяту нужно срезать, промыть и слегка подсушить. Затем собрать ее в пучки, связать крепкой ниткой и подвесить в сухом и темном помещении. А чтобы защитить от насекомых и пыли, каждый пучок можно обмотать марлей в один слой. Примерно через неделю, когда трава высохнет, листики отделяем от стеблей и измельчаем их.

А вот чтобы высушить листья отдельно от стебля, нужно

разместить их равномерно на чистом листе бумаги и точно также подержать в темном и сухом помещении периодически перемешивая, чтобы тем самым предотвращая заплесневение мяты.

Хранить же высушенную мяту можно как в стеклянных банках, так и в полотняных мешочках.

Как сохранить мяту на зиму? Самые лучшие способы!

Использовать эту ароматную траву можно не только для приготовления напитков и десертов, ее также добавляют в жаркое и супы или же к мясу. Кстати для лечения, сухие листики лучше оставлять целыми, не измельчая их. А если же вы хотите высушить мяту для тонизирующей ванны, то тогда можно использовать даже целые сухие стебли.

2 комментария
Понравилась публикация?
16 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Юрий
Подписчиков 314
22.03.2024, 15:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг459.4к
Бананы - это популярный и вкусный фрукт, который содержит множество полезных веществ. Однако,...
Подробнее
Неинтересно
0
11
Марина
Подписчиков 4736
19.12.2023, 13:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Люди всегда делились лайфхаками, а с появлением интернета делать это стало гораздо удобнее.
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
-1
17
Татьяна
Подписчиков 415
10.04.2024, 16:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М
Лучше всего хранить грецкие орехи в скорлупе. Это предотвратит их быстрое высыхание и прогорклость.
Подробнее
Неинтересно
0
6
О здоровье с Любовью
Подписчиков 104
01.05.2024, 14:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг196к
Цвет спелого манго может быть разным, в зависимости от сорта,зеленый, желтый ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 96147
11.04.2024, 13:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.2М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-4
65
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 96147
08.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.2М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-2
41
Lora
Подписчиков 506
25.03.2024, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг869.6к
Эти чистящие средства с ароматическим уксусом очень просты и душисты, и их легко ...
Подробнее
Неинтересно
0
1