Изысканное филе говядины с грибным и винным соусом
Изысканное филе говядины с грибным и винным соусом
4 порции
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла, разделенная на две порции
Кулинарный спрей с оливковым маслом
1/3 стакана мелко нарезанного лука-шалота
1/2 фунта свежих грибов шиитаке, удалить ножки
1 1/2 стакана сухого красного вина, разделенного на 1 стакан и 1/2 стакана
4 стейка из говяжьего филе, примерно по 10,4 унции каждый, очищенные от лишнего жира (толщиной около 1 дюйма)
1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия
1 столовая ложка свежемолотого тимьяна
Веточки свежего тимьяна для украшения (по желанию)
Инструкции:
Нагрейте 1 1/2 чайной ложки маргарина в сковороде с антипригарным покрытием, сбрызнутой кулинарным спреем из оливкового масла, на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук-шалот и грибы шиитаке и жарьте 4 минуты. Влить 1 стакан вина и 3/4 стакана бульона и варить 5 минут, часто помешивая. Снимите грибы со сковороды и положите их в миску. Увеличьте огонь до сильного и продолжайте готовить винную смесь в течение 5 минут, пока ее объем не уменьшится до 1/2 стакана. Добавьте грибы обратно в миску и отложите в сторону. Очистите сковороду, протерев ее бумажным полотенцем.
Приправьте стейки из филе говядины молотым перцем по своему вкусу. В той же сковороде растопите оставшиеся 1 1/2 чайной ложки оливкового масла смазанного кулинарным спреем из оливкового масла, на среднем огне. Добавьте стейки в сковороду и жарьте по 3 минуты с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка. Уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить еще по 1 1/2 минуты с каждой стороны или до достижения желаемого уровня готовности. Переложите приготовленные стейки на сервировочное блюдо и держите их теплыми.
Влейте в сковороду оставшиеся 1/2 стакана вина и бульона. Используйте деревянную ложку, чтобы соскрести со сковороды подрумяненные кусочки. Доведите смесь до кипения и дайте ей вариться в течение 1 минуты. Добавьте грибную смесь, соевый соус с низким содержанием натрия и измельченный тимьян в сковороду. Доведите соус до кипения и варите 3 минуты, постоянно помешивая, пока его объем не уменьшится вдвое. Подавайте грибно-винный соус к стейкам из говяжьего филе. Для дополнительного прикосновения украсьте свежими веточками тимьяна, если хотите.