Каково это - остановиться в старейшем отеле мира
Главный вход в Nishiyama Onsen Keiunkan.
Спрятанный глубоко в горах японской префектуры Яманаси, Nishiyama Onsen Keiunkan имеет татами на полу, кимоно-спортивный персонал и вывески, написанные рукописной каллиграфией. Кажется, что время здесь остановилось – и это не случайно.
Легенда гласит, что это был 705 год, когда старший сын Фудзивара-но Каматари, самой могущественной аристократической семьи того периода, странствовал из столицы, когда обнаружил в этом районе горячие источники.
Вскоре после этого был построен рёкан или традиционный японский отель с горячими источниками. Уже более тысячи лет гости, такие разные, как перегруженные работой токийские служащие, известные лидеры, такие как Токугава (семья сёгунов, правившая Японией в течение 400 лет) и даже нынешний император страны Нарухито, приезжали, чтобы понежиться в водах и насладиться пасторальными пейзажами.
Рёкан давно известен в Японии. Но его популярность резко возросла в 2011 году, когда Книга рекордов Гиннеса назвала Nishiyama Onsen Keiunkan старейшим отелем в мире.
Объявление внесло его в списки желаний многих международных путешественников, и теперь рёкан работает, чтобы разместить этих туристов, оставаясь верным своим 1300-летним традициям.
Из города в страну
Добраться до рёкана не так-то просто. Сначала путешественники проходят через шумный хаос станции Сидзуока в одноименной префектуре, затем садятся на скоростной поезд, направляющийся на восток.
Оттуда мир медленно ускользает. Станции становятся все меньше по мере того, как окрестности становятся более сельскими. На некоторых станциях нет даже кассы.
Часовая поездка на поезде дает полный вид на гору Фудзи при ясном небе. Рисовые поля и старые дома с черепичными крышами напоминают сцену из мультфильма Миядзаки « Мой сосед Тоторо ».
Путешественники высаживаются в Минобу, деревне с населением всего 11 000 человек, и ждут автобуса, предоставленного рёканом.
Минобу настолько мал, что билетная касса на вокзале принимает только наличные и выдает бумажные билеты — разительный контраст с Токио, где светодиодные фонари заполняют улицы города, а люди проходят через ворота поезда, касаясь своих телефонов.
В Минобу нет ни продуктового магазина, ни Макдональдса. Вместо этого на маленьких улочках расположены местные предприятия, которые были открыты на протяжении поколений.
Оттуда час езды по извилистой дороге, уходящей все глубже и глубже в горы, пока, наконец, не появится рёкан.
Сотрудники в традиционных кимоно встречают путешественников, провожают всех в вестибюль. Они дают гостям тапочки с заранее написанными на листе бумаги их именами. Никакая обувь не допускается за пределами этой точки.
«От ванн до комнат я чувствую здесь присутствие истории», — говорит Мичиё Хаттори, гостья, приехавшая в рёкан на празднование своего 70-летия.
Учимся отпускать
Стандартные номера отеля Nishiyama Onsen Keiunkan состоят из трех секций: двух гостиных и одной гостиной. На стенах висят традиционные японские подвесные свитки, называемые какэдзику, на которых изображены изображения природы с подписью художника, написанной каллиграфией.
Окна настолько большие, что вид на лес выглядит как картина Моне, закрывающая стену.
Внизу течет большая река, и клубы пара намекают на наличие горячих источников. Снаружи мужчина с удочкой ловит сегодняшний ужин.
Всего есть шесть горячих источников - четыре открытых и два закрытых. Два крытых горячих источника доступны только по предварительному заказу, что позволяет тем, у кого есть татуировки, получить удовольствие. (В Японии большинство курортов с горячими источниками по-прежнему запрещают татуировки из-за ассоциации боди-арта с бандами якудза, хотя ситуация постепенно меняется.)
Природа не только снаружи. Это также важный элемент интерьера: полы сделаны из местного камня, бани сделаны из дерева, а внутренние бани украшены декоративными растениями.
В Nishiyama Onsen Keiunkan есть четыре открытых горячих источника.
На ужин гостям выделяется отдельная комната в забронированное время. Обед из пяти блюд подается с вином местного производства.
Начав с малого с первого блюда, с суши, тофу и легкого супа, еда переходит к копченой рыбе и, наконец, к мясу на гриле и жаркому.
Когда это возможно, ингредиенты закупаются на месте. Обычно лапшу соба готовят из гречихи, здесь ее делают из желудей, собранных с местных деревьев. Камень, используемый для гриля, добывают из вулканических пород горы Фудзи.
Когда гости возвращаются в свои комнаты после еды, они обнаруживают, что их жилье преобразилось. Гостиная теперь превратилась в спальню с пушистыми футонами на полу.
Ни одна деталь не упущена из виду: подушка расположена в идеальном положении для лучшего вида на утренний лес, когда гости медленно открывают глаза после глубокого сна.
Следующие 1300 лет
Долгая история Nishiyama Onsen Keiunkan включает в себя множество драматических моментов. В 1909 и 1916 годах были сильные пожары. В 1925 году большой камень разрушил одно из зданий рёкана. В 1982 году обрушился крупный тайфун.
В результате главный корпус отеля трижды переезжал.
Президент Ryokan Кенджиро Кавано считает, что уединенное расположение отеля позволило бизнесу выжить все эти годы. И, несмотря на его успех, никогда не было разговоров о расширении.
«Бывший президент сказал мне стать хозяином рёкана и не отвлекаться», — говорит Кавано. «Когда вы начинаете видеть успех, вы начинаете совать свою голову в другие предприятия, становясь уязвимыми для неудач».
Более века рёкан принадлежал двум семьям, но когда дело дошло до решения, кто будет 53-м президентом, у предыдущего президента возникла проблема — не осталось родственников или потомков, которые могли бы взять на себя управление следующим поколением.
Кенджиро Кавано в рёкане, которым он управляет.
Кавано впервые присоединился к рёкану в 1984 году, когда ему было 25 лет, и он работал на разных работах, включая ремонт стен и сборку компьютеров, прежде чем перейти к управлению.
Десятилетия, которые он провел в тесном сотрудничестве с семейным бизнесом, создали прочную связь между Кавано и его предшественником. Но он понятия не имел, что будет дальше.
«Однажды меня вызвали в офис предшественника, и он сказал, что я беру на себя управление бизнесом, — сказал Кавано. «Я чувствовал огромное давление, чтобы занять такое историческое место. Мне потребовалось шесть месяцев, чтобы принять предложение.
«Больше всего меня беспокоило то, что я буду последним поколением, которое будет обслуживать этот рёкан».
Население Японии продолжает сокращаться, каждый год бивая рекорды. Между тем, молодые поколения переехали в крупные города, такие как Токио, в поисках лучших возможностей, оставив деревни с преимущественно пожилыми жителями.
Кавано не мог по закону унаследовать рёкан, потому что не был кровным родственником. Чтобы решить эту проблему, он приобрел первоначальные акции бизнеса и создал компанию Nishiyama Onsen Keiunkan Limited.
Ужин в старейшем отеле мира.
Сохраняя традиции
Другие проблемы включают в себя сохранение традиций рёкана, а также приспособление к новой волне путешественников, многие из которых не из Японии.
В настоящее время есть сотрудники, которые могут говорить на разных языках, включая английский.
Кавано говорит, что многие рёканы приспособились к современности, позволив ходить в обуви в помещении и добавив кровати в комнаты, но он не хотел этого делать.
Вместо этого у него были футоны, изготовленные на заказ большего размера, чтобы разместить новую клиентуру западных гостей, которые, как правило, выше своих японских клиентов.
«Мы также планируем сохранить концепцию снятия обуви на входе», — говорит Кавано. «Мы хотим, чтобы наши гости ощутили подлинность традиций, которые мы защищали годами.
«Я считаю своим долгом сохранить этот рёкан. Когда я передаю рёкан 54-му президенту, я выполнил свое обязательство».