Сталинское снижение цен.
В 1947 году, когда был взят курс на индустриализацию страны, цены на продовольственные товары были установлены на уровне себестоимости. Снижение цен на продукты питания было произведено и в 1953 году
Статьей 107 Конституции СССР 1936 года было закреплено, что все предприятия государственной и колхозной собственности товары должны продавать по государственным ценам, которые регулярно утверждались правительством. В 1947 году была проведена масштабная реформа ценообразования, которая привела к снижению цен на некоторые товары в 2-3 раза. Эта реформа стала известна как "сталинское снижение цен".
Основная цель этой реформы заключалась в увеличении доступности товаров населению и поддержке сбалансированного развития экономики. Это было добивается за счет регуляции цен на продукты питания, отопительные материалы, ткани, обувь, инструменты и другие товары первой необходимости.
В результате сталинского снижения цен население получило возможность приобретать необходимые товары по более низким ценам, что улучшило его материальное положение. Однако реформа также привела к снижению выпуска продукции и качества товаров, поскольку многие предприятия не были готовы к таким изменениям.
Кроме того, снижение цен привело к дефициту товаров, поскольку спрос на них значительно возрос. Это привело к введению квот на продажу каждому покупателю и созданию длинных очередей за товарами.
В целом, сталинское снижение цен оказало сильное влияние на жизнь обычных граждан, но имело и негативные последствия для экономики государства.