Огуречный релиш

Недавно открыл для себя потрясающий соус с ярким вкусом. В Индии его готовят из маринованных огурчиков, а в американском варианте — из свежих. Релиш наряду с кетчупом и горчицей подают к мясным блюдам, добавляют в гамбургеры и чизбургеры.
Понадобится:
- 0,5 кг огурцов
- 2 черешка сельдерея
- 2-3 луковицы
- стручок острого перца
- 50 мл воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. семян горчицы
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым).
Приготовление:
1. Огурцы мою. Грубую кожицу чищу, а мякоть мелко нарезаю или натираю на крупной терке.
2. Измельчаю сельдерей, лук и острый перец без семян. Все овощи хорошо перемешиваю, откидываю на дуршлаг, который устанавливаю над глубокой миской и оставляю на 2 часа.
3. Оставшийся сок не выливаю, храню в холоде.
4. Непосредственно в дуршлаге овощную смесь солю, перемешиваю и оставляю на ночь и холодильника, чтобы максимально стекла жидкость (она не понадобится).
5. В кастрюлю вливаю сохраненный несоленый овощной сок и воду, добавляю сахар и зерна горчицы, довожу до кипения.
6. Добавляю овощную смесь и тушу, помешивая 10 минут. Снимаю с огня, вливаю уксус и перемешиваю.
7. Горячий релиш раскладываю в стерилизованные банки, укупориваю прокипяченными крышками.
Есть варианты
Релиш можно есть как заправку, салат или использовать как составляющую других соусов. Например, добавьте ложку релиша в майонез и получите пикантный соус тартар. При замене стеблей сельдерея листьями не переборщите: зелень этого растения может придать блюду характерную горчинку. В классическом рецепте и вовсе используют семена сельдерея.