Сахар, на понижение!

Что делать, если очень хочется варенья, но пугает большое количество сахара в нем? Ищем выход.
Сахар — один из основных консервантов, именно ему варенье, джем и другие сладкие заготовки обязаны долгим сроком хранения. Но если освободить место в холодильнике и морозильной камере, то открываются новые возможности
1. Перетереть ягоды и фрукты без термической обработки, в которые добавить куда меньше сахара, чем в привычное варенье. Для долгого хранения подходит только морозилка! Имейте в виду: чем больше сладкой специи, тем более тягучим получается пюре. Важно! Если сахара меньше, чем общий вес плодов, после разморозки держите лакомство в холодильнике не дольше недели. Именно поэтому такую заготовку удобно запасать в порционных контейнерах.
2. Варенье и джем с пониженным содержанием сахара можно хранить в холодильнике не очень долго. Обязательно разливайте свежесваренное горячее лакомство в стерилизованные банки и полностью остужайте. Советую также использовать небольшую тару, так как открытое варенье с малым количеством сахара достаточно быстро плесневеет.
3. Джемы с добавлением пектина можно хранить в кухонном шкафу, даже если сахара в нем всего 1/3 от веса плодов.
4. А вот про заготовки на виноградном соке, меду, стевии и прочих подсластителях не рискну давать советы. Ведь сахар не только регулирует вкус, но и отвечает за безопасность. Отказ от него требует совсем другого внимания к технологии.