Квас из цельного овса

Как обойтись без кваса летом? Ведь этот напиток не только спасает от жары, но часто становится основой для окрошки, холодника и других супов. Предлагаемый мною рецепт несложный. Главное — найти овес в оболочке. Его можно купить в магазине здорового питания, порой попадается в отделе круп. Квас получается с хлебным привкусом и приятной кислинкой, слегка газированный.
Замечательный рецепт напитка. Ферментированные продукты в целом положительно влияют на иммунитет, микробном кишечника, способствуют пищеварению. А этот квас к тому же богат витаминами группы В, которые полезны для нервной системы, волос и кожи. Не рекомендую его только пациентам с гастритом, подагрой, повышенной кислотностью, людям, страдающим гипертонией, язвой желудка. А также воздержитесь пить квас в период обострения болезней ЖКТ.
Понадобится на трехлитровую банку:
2 л воды
горсть изюма
250 г зерен овса в оболочке
4 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Овес хорошо мою, замачиваю в теплой воде на час.
2. В банку наливаю теплую кипяченую воду, растворяю в ней сахар, всыпаю изюм (его не мою) и зерна.
3. Обвязываю горлышко банки хлопчатобумажной тканью или двумя слоями марли.
4. Оставляю в теплом месте на 3-6 дней. Время зависит от температуры окружающей среды и того, когда «проснется» овес.
5. Показатель начала брожения — появление пузырьков и характерный квасной запах.
6. Пробую напиток: если вкус устраивает, фильтрую квас сквозь сито и переливаю в бутыль. Храню в холодильнике.
Советы
Для подачи замораживаю воду с разными ягодами в форме для льда и добавляю кубики в стаканы с квасом.
По желанию можно чуть подсластить напиток сахаром или медом. Я же люблю всыпать несколько кристалликов морской соли, нарезанный зеленый лук и листочки мяты. Для красоты и свежести — пару кружочков свежего огурца или редиски.
С использованным овсом напиток можно готовить еще месяц: сливайте готовый квас в бутылку, а в банку снова наливайте свежую воду, добавляйте 10-12 изюминок и 3-4 ст. л. сахара.