Вездесущий кот
Вездесущий кот Подписчиков: 1366
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7100

Квас из цельного овса

11 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Квас из цельного овса

Как обойтись без кваса летом? Ведь этот напиток не только спасает от жары, но часто становится основой для окрошки, холодника и других супов. Предлагаемый мною рецепт несложный. Главное — найти овес в оболочке. Его можно купить в магазине здорового питания, порой попадается в отделе круп. Квас получается с хлебным привкусом и приятной кислинкой, слегка газированный.

Замечательный рецепт напитка. Ферментированные продукты в целом положительно влияют на иммунитет, микробном кишечника, способствуют пищеварению. А этот квас к тому же богат витаминами группы В, которые полезны для нервной системы, волос и кожи. Не рекомендую его только пациентам с гастритом, подагрой, повышенной кислотностью, людям, страдающим гипертонией, язвой желудка. А также воздержитесь пить квас в период обострения болезней ЖКТ.

Понадобится на трехлитровую банку:

2 л воды

горсть изюма

250 г зерен овса в оболочке

4 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Овес хорошо мою, замачиваю в теплой воде на час.

2. В банку наливаю теплую кипяченую воду, растворяю в ней сахар, всыпаю изюм (его не мою) и зерна.

3. Обвязываю горлышко банки хлопчатобумажной тканью или двумя слоями марли.

4. Оставляю в теплом месте на 3-6 дней. Время зависит от температуры окружающей среды и того, когда «проснется» овес.

5. Показатель начала брожения — появление пузырьков и характерный квасной запах.

6. Пробую напиток: если вкус устраивает, фильтрую квас сквозь сито и переливаю в бутыль. Храню в холодильнике.

Советы

Для подачи замораживаю воду с разными ягодами в форме для льда и добавляю кубики в стаканы с квасом.

По желанию можно чуть подсластить напиток сахаром или медом. Я же люблю всыпать несколько кристалликов морской соли, нарезанный зеленый лук и листочки мяты. Для красоты и свежести — пару кружочков свежего огурца или редиски.

С использованным овсом напиток можно готовить еще месяц: сливайте готовый квас в бутылку, а в банку снова наливайте свежую воду, добавляйте 10-12 изюминок и 3-4 ст. л. сахара.

Понравилась публикация?
20 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽