Богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, польза черники кажется безграничной.
Одна чашка сырой сочной черники насыщает ваш организм:

85,5 калорий
1,11 грамма белка
0,5 грамма жира
21,7 грамма углеводов
3,6 грамма клетчатки
14,9 грамма сахара
14,6 миллиграмма витамина С (16% DV)
29 микрограммов витамина К (24% DV)
116 миллиграммов калия (2% DV)
0,42 миллиграмма железа (2% DV)
Черника это фрукт с великолепным голубым оттенком и приятным сладковатым вкусом, который многие считают желанным дополнением к блюдам, закускам, фруктовым коктейлям или безалкогольным напиткам. Ее польза велика: эти прекрасные ягоды содержат природную клетчатку, имеют сладкий вкус без добавления сахара и обладают высоким содержанием антиоксидантов. Как клиницист, я с трудом могу найти какие-либо существенные недостатки во включении черники в большинство диет, особенно если они добавляются в сбалансированное и здоровое питание и потребляются в соответствующих порциях.
Черника не только вкусный суперпродукт, но и идеальный фрукт для достижения ваших здоровья. Некоторые эксперты утверждают, что употребление черники может даже помочь избежать посещений у врача. Порция черники (горсть или чашка) содержит менее 100 калорий и при этом предоставляет необходимые витамины и питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, инсулиновой реакции, улучшает когнитивное старение, повышая скорость обработки информации у пожилых людей.
Добавление черники в свой рацион может способствовать улучшению здоровья сердца. Исследование, проведенное в течение восьми недель с участием людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ожирением, показало, что ежедневное потребление сублимированной черники приводило к снижению артериального давления на 4-6%. Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, и снижение его уровня может способствовать улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы.
В дополнение к этому, черника может помочь уменьшить уровень тромбоцитов в крови и снизить риск образования тромбов. Это важно, так как тромбы могут вызывать серьезные проблемы, такие как инсульты и инфаркты.
Несколько исследований также связывают антиоксиданты, содержащиеся в чернике, с улучшением здоровья сердца. Они помогают защитить клетки сердца от повреждений, вызванных свободными радикалами, что может снизить риск развития сердечных заболеваний. Черника также способствует снижению уровня холестерина и воспаления в организме, что также является факторами, влияющими на здоровье сердца.
Несмотря на общую полезность черники для здоровья сердца, всегда важно обсудить изменения в рационе и добавление новых продуктов с врачом, особенно если у вас уже есть сердечно-сосудистые проблемы или принимаются лекарства для контроля артериального давления.
Важно отметить, что результаты исследований указывают на потенциальные пользы черники для здоровья мозга, управления глюкозой, снижения артериального давления и снижения риска гестационного диабета. Однако, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью подтвердить эти связи и определить оптимальные дозы и режимы употребления черники для достижения этих эффектов.