Жаркое в горшочке из теста.

Блюдо не только очень привлекательное внешне, но и невероятно вкусное.
Понадобится:
- 300 г мяса (свинина),
- 3 картофелины,
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/2 чайной ложки прованских трав,
- соль,
- перец черный молотый,
- зелень петрушки по вкусу.
Для теста:
- 250 г муки,
- 30 г сливочного масла,
- 100 мл воды,
- 1 чайная ложка (без верха) соли.
Дополнительно:
- сливочное масло (по желанию),
- 1 яйцо для смазывания горшочков.
Приготовление:
1. В просеянную муку добавить соль, сливочное масло, воду и замесить тесто. Накрыть полотенцем (или завернуть в пищевую пленку, кому как удобно) и дать отдохнуть минимум 30 минут.
2. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для этого очистить картофель, лук и морковь, вымыть помидор.
3. Все овощи нарезать кубиками. Мясо тоже нарезать кубиками. Добавить в начинку пропущенный через пресс чеснок, соль, черный перец, сухие прованские травы, измельченную зелень петрушки и всё тщательно перемешать.
4. Пришло время лепить горшочки, их у нас будет два. Для этого отдохнувшее тесто разделить пополам и отрезать от половинок по маленькому кусочку для украшения.
5. Каждый кусок теста раскатать в тонкий пласт. Выложить в глубокие тарелки или пиалы так, чтобы свисали края.
6. Начинку визуально разделить пополам и выложить на тесто, сверху можно положить немного сливочного масла для сочности, но можно этого и не делать, жаркое всё равно будет сочным.
7. Края теста поднять, уложить друг на друга и плотно запечатать. Затем перевернуть и поставить «швом» вниз на застеленный пергаментом противень.
8. Теперь из кусочков теста, которые оставляли для украшения, оторвать по маленькому кусочку, сформировать «помпончики» для импровизированной крышечки, а оставшееся раскатать в тонкие колбаски и сделать бортики крышек в виде жгута.
9. Можно бортики сделать просто в виде простых полосок, а можно, как у меня, в виде жгута из двух частей, и соединить временно зубочисткой.
10. Смазать горшочки слегка взбитым вилкой яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
11. За это время жаркое станет невероятно мягким и вкусным, мясо и овощи будут просто таять во рту.
12. А сам горшочек из теста хорошо пропечется и заменит хлеб при трапезе, нужно всего лишь аккуратно срезать крышечку.