Отличные булочки! Скромный гамбургер тоже может быть деликатесом

Бургеры являются одним из немногих блюд, которые вы найдете как в заведениях быстрого питания, так и в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. И хотя американцы съедают около 50 миллиардов бургеров в год, “бургерномика” носит международный характер: журнал The Economist использует свой индекс Big Mac для сравнения покупательной способности валют различных стран на основе цен на основные продукты McDonald's, при этом цена в США служит базовой. В 2022 году, когда биг-маки в США стоили в среднем 5,81 доллара, самый дорогой биг-мак стоил 6,71 доллара в Швейцарии, а самый дешевый - 1,76 доллара в Венесуэле.
Хотя и в Римской, и в Монгольской империях пользовались ранними вариантами того, что мы называем мясом для гамбургеров, в 18-19 веках оно стало ассоциироваться с Гамбургом, немецким городом, который в конечном счете дал блюду его название.
К середине 18-го века немецкие иммигранты привезли с собой в Новый Свет блюдо из рубленого говяжьего стейка. В 1837 году нью-йоркский ресторан Delmonico's впервые включил в свое меню стейк по-гамбургски. При цене в 10 центов это было одно из самых дорогих блюд, в два раза дороже свиных отбивных и ростбифа.
Американцы в конце концов назвали это блюдо “гамбургер”. Неизвестно, кто первым “изобрел” сэндвич в том виде, в каком мы его знаем сегодня, но в 1885 году и “Гамбургер Чарли” Нагрин из Сеймура, штат Висконсин, и братья Менчес из (что вполне уместно) Гамбурга, штат Нью-Йорк, подавали сэндвичи с говяжьим фаршем на своих местных ярмарках.
Тем временем ресторан Louis's Lunch в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, претендует на звание старейшего бургерного заведения в Америке, где их подают с 1900 года. Но что может удивить поклонников фаст-фуда, так это то, что первой сетью бургеров в США не были ни McDonald's, ни Burger King. Это название принадлежит компании White Castle, основанной в Уичито, штат Канзас, в 1921 году.
Немецкое название гамбургера стало восприниматься как непатриотичное во время двух мировых войн, поэтому некоторые рестораны предпочли называть его “сэндвич свободы” или “стейк свободы”.
Большим плюсом является то, что бургеры можно есть без посуды, хотя не все считают их нужно есть руками. Многие люди во всем мире предпочитают есть их с помощью вилки и ножа. Среди них и покойная королева Елизавета II. Немецкий производитель ножей Wüsthof даже выпускает специальный нож для бургеров (похожий на нож для стейка, но с более широким наконечником для намазывания приправ).
Определение идеального гамбургера весьма субъективно. Средней прожарки? Или прожаренный? Люкс или обычный? Сыр? Маринованный огурчик? Кетчуп? Даже говядину можно заменить индейкой, кальмарами (популярными в Японии) или шляпкой гриба портобелло. В Австралии вы можете выбрать начинку из жареного яйца или ломтики ананаса, тыквы или свеклы. В Бельгии и Нидерландах "Бики бургер" представляет собой котлету, обжаренную во фритюре, приготовленную из свинины, курицы и конины.
Учитывая, что существует так много способов насладиться бургером, неудивительно, что, как гласит вывеска McDonald's, мы съели их “миллиарды и миллиарды”.
Reader’s digest
А вы любите бургеры?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
супер
Отлично 👍
интересно