Брусничный соус превратит ваше блюдо из мяса в шедевр кулинарного искусства
Для России Швеция считается теперь недружественной страной, поскольку она является членом НАТО. Поэтому никаких отношений теперь наши страны не связывают. Хотя мне раньше очень нравилось бродить по Икеа - шведском мебельном магазине, а потом перекусить в ресторанчике. Самым любимым блюдом у меня были куриные наггетсы с брусничным соусом. Однажды я решила сама приготовить такой брусничный соус уже дома, нашла рецепт в интернете и вперед! Оказывается, рецептов этого соуса много, но я уже много лет пользуюсь одним из них, получается очень вкусно, а готовится, не поверите! - проще простого. Вот этим рецептом и поделюсь с вами.
Введение
Не за горами, но скоро поспеют лесные ягоды, а среди них и брусника. Кто-то сам наберет ее в лесу, а кому-то посчастливится купить на рынке. Обязательно воспользуйтесь этим шансом. Ведь такой соус будет изысканным дополнением к любому мясу, рыбе и даже фруктам. Эти ягоды обладают сладко-кислым вкусом, поэтому она очень любима в северных районах страы и в Скандинавских странах.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
На что нужно обратить внимание перед приготовлением соуса
- Для приготовления соуса подойдут не только свежие ягоды, только что собранные, но и замороженные, и моченые.
- Если используете моченые в воде или сиропе ягоды, сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Замороженные ягоды перед приготовлением нужно разморозить при комнатной температуре.
- Для варки соуса вольмите эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали. В алюминиевой кастрюле ягоды под действием кислоты будут вступать в реакцию, что негативно скажется на готовом соусе.
- Соус для блюд подается в холодном виде. А чтобы вкус его был более насыщенным, готовьте его заранее предполагаемой подачи на стол, чтобы он успел настояться.
Ингредиенты для брусничного соуса
Чтобы приготовить соус, вам понадобится минимум продуктов: брусника и сахар. На каждые 500 г ягод берите 200-250 г сахарного песка, в зависимости от того, любите вы послаще или нет.
Если ягод у вас побольше, чем 500 г, то пропорцинально увеличивайте и другие ингредиенты.
Соус готовится, как обычное варенье. Но это все-таки не варенье, а соус. Поэтому для пикантного вкуса и аромата добавляют по вкусу молотую корицу, черный перец, перец чили, мускатный орех и любые другие приправы, которые вам нравятся. Все дело в вашем вкусе и наличии этих приправ в вашем шкафу. Перебарщивать с приправами тоже не стоит, их кладут столько, сколько вы обычно кладете в любое другое блюдо.
Как приготовить классический брусничный соус
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим обычное варенье из малины или клубники. Готовый соус будет немного сладким с небольшой горчинкой, что свойственно бруснике, и ароматом от приправ.
1. Сначала подготовьте ягоды: замороженные разморозьте при комнатной температуре, с замоченных ягод слейте жидкость через дуршлаг. Ягоды сложите в кастрюлю, в которой будете варить соус.
2. Блендером разбейте ягоды в однородную массу, добавьте сахар и специи. Хотя нужно отметить, что в скандинавских странах не всегда измельчают ягоды. Порой их так и оставляют, кому-то нравится, что в соусе присуствуют целые ягоды. Но это дело вкуса. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 5-10 минут.
3. Откиньте ягодную массу на сито и протрите ее. Это надо для того, чтобы полученный соус был однородной массой без ягодных шкурок.
4. Протертую ягодную массу снова ставим на огонь и варим еще на среднем огне 10-15 минут. За это время масса немного загустеет, что нам и надо.
Вот и весь рецепт приготовления соуса! Если у вас оказалось много ягод и такой соус вам понравился так, что вы решите его заготовить на зиму, тогда готовый горячий соус нужно разлить в простерилизованные банки, закрыть прокипячеными крышками и закатать. Хранится такой соус в прохладном месте.
Заключение
Когда я впервые приготовила брусничный соус, дала его попробовать внучке. Попробовав, она сказала: "Как в Икеа". Ну и вы, дорогие читатели, если попробуете хотя бы раз эту брусничную подливу, то уже тогда никогда не захотите поливать мясо кетчупом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность.
Статья и фото авторские.
Вам понравился рецепт брусничного соуса?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вкусный соус, особенно к мясу подходит.
Отличный рецепт👍👍👍
Брусничный соус офигенно подходит к дичи, особенно к оленине! 🤗🤗🤗
Согласно с вами, но сама с дичью ни разу не пробовала. Хотя мой муж охотник, но дичи сейчас в лесу совсем нет.
Просто брусника очень ярко подчёркивает вкус тёмного мяса, очень вкусненько
И этот соус еще хорош к лосятине. Пробовала, очень даже вкусно получается!
Брусничный соус - это прекрасный способ добавить яркий и кисленький вкус к вашим блюдам из мяса. Он отлично сочетается с цыпленком, свининой, индейкой и говядиной. Его можно использовать как для маринадов, так и для глазурирования блюд или подачи на стол.
Вот простой рецепт для приготовления брусничного соуса:
Ингредиенты:
- 2 стакана свежих брусник
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана воды
- 1 столовая ложка крахмала
Инструкции:
1. В большой кастрюле смешайте бруснику, сахар и воду.
2. Нагрейте смесь на среднем огне, пока сахар не растворится и брусники не начнут размягчаться.
3. Разбейте крахмал в миске, затем добавьте небольшое количество воды и перемешайте до получения однородной массы.
4. Добавьте крахмал в кастрюлю с брусниками и быстро перемешайте, чтобы не было комков.
5. Продолжайте готовить соус на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет густым и блестящим.
6. Снимите соус с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
7. Подавайте соус вместе с вашими любимыми блюдами из мяса.
Брусничный соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Он также может быть использован для наполнения пирогов или в качестве дополнения к завтракам, таким как йогурт и овсяная каша. В любом случае, брусничный соус превратит ваши блюда из мяса в настоящие шедевры кулинарного искусства.
Рецепт хороший, можно попробовать , например, с алычой.
Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство. Но брусника обладает одним вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ...
...если брусника растет в экологически "грязных" местах. У нас в тайге подобного нет. А кроме того брусника обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами при инфекциях мочевыводящих путей.
Наверное вкусно. Я иногда просто ягоды брусники добавляю при готовке мяса... Очень вкусно получается...