Вкусный сливовый компот на зиму

Привет! Зимой такие компоты уходят за один присест! Это не магазинный сок, а натуральный компот из садовой сладкой сливы! Советую закрывать как можно больше. Сливы очень полезны в плане витаминов, а также для тех, у кого есть проблемы желудочно-кишечного тракта. Слива помогает справиться даже с самыми трудными запорами.
Итак, готовим много.
Ингредиенты на 1 банку 3 л:
- слива без косточек - 0,5 кг;
- сахар 0.35 - 0,4 кг;
- вода - сколько потребуется.
Приготовление:
Сливы перебираем от листиков и веточек, моем. Каждую сливу надрезаем ножом и удаляем косточку.
Банки трехлитровые тщательно моем с содой и хорошо ополаскиваем.
Ягоды закладываем по банкам и заливаем до самого верха кипятком. Сверху прикрываем вымытыми металлическими крышками.
Оставляем компот минут на 5-10 и сливаем его в кастрюлю через перфорированную крышку. Банки очень горячие, так что используйте прихватки.
Ягоды после сливания жидкости остаются в банке. В кастрюлю со слитой жидкостью насыпаем сахар из расчета на то количество банок, которое вы слили в кастрюлю, и доводим все до кипения, хорошо растворив сахар.
Кипящую жидкость снова заливаем в банки под самое горлышко и сразу закатываем.
Переворачиваем банку вверх дном и оставляем так до остывания. Это нужно для того, чтобы у крышки не образовался воздух при остывании, так как количество жидкости немного уменьшится. Заодно, если плохая крышка и плохо закатали ее, то это станет видно и слышно. Можно быстро исправить ситуацию.
Укрывать готовые компоты не надо. Хранить в темном прохладном месте.
Компот готов! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Всем Мира и Добра!
Люблю я эти компотики
Благодарю! Рада, что понравился рецепт.
Кстати, от запоров еще чернослив помогает
а рецепт хороший
Благодарю! Рада, что было интересно.