Глоток Жизни: Разбираемся, какую воду лучше выбрать, ведь все хотят знать, что именно мы пьем.

Вода - самая необходимая жидкость в мире. Благодаря ей происходят все химические процессы на земле. От воды зависит и жизнь человека. Но в ней всегда содержатся какие-нибудь примеси. Они могут быть как необходимыми для здоровья, так и опасными. В последнее время стало популярным покупать воду в больших объемах и для офиса, и для дома. Разбираемся, какую воду лучше выбрать, ведь все хотят знать, что именно мы пьем.
О категориях
В зависимости от качества воды ей присваивают две категории - первую и высшую.
Вода первой категории - безопасная для употребления вода из любого источника. Конечно же, она лучше водопроводной, но чуть-чуть не дотягивает до высшей категории, в ней после обработки могут оставаться продукты хлорирования.
Вода высшей категории - безопасная вода, которую добывают из источников, защищенных от химического и биологического загрязнения. Если естественный состав недостаточно богат, то ее могут дополнить необходимыми соединениями. К этой воде предъявляются особые требования. Вода высшей категории может быть использована и в качестве детской. При ее производстве исключено использование консервантов (диоксид углерода и серебро), которые могут плохо повлиять на желудочно-кишечный тракт ребенка.
Природная вода
Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубинах. Это дождевая и талая вода, которая десятилетиями просачивается через природные фильтры - множество горных пород. В процессе вода не только очищается, но и насыщается полезными минералами, макро-и микроэлементами. Состав артезианской воды зависит от глубины залегания источника. Но не стоит уверенно утверждать о том, что чем глубже залегание воды, тем лучше ее состав. Порой с глубиной увеличивается количество токсичных веществ.
Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Такая вода очень приятна на вкус, но сезонные дожди и паводки могут сильно повлиять на ее качество, поэтому ей, как правило, присваивают первую категорию.
Ледниковая вода считается самой чистой и «легкой». Образуется в результате таяния ледника, из-за чего в ней содержится малое количество вредных примесей и солей.
Виды очистки
Любая вода перед фасовкой проходит стадию очистки. Методы и способы зависят от «исходника» воды. Для обеззараживания воды ни в коем случае не должен применяться хлор. Если состав приближен к идеальному и лишь несколько показателей слегка увеличены, то используют простые фильтры. Самая распространенная технология очистки обратный осмос. С его помощью получается стерильная, идеально чистая вода, и всё это благодаря специальным фильтрам, которые задерживают все примеси. Минус такой очистки в том, что вода лишается и вредных, и полезных веществ.
Дистиллированная (деминерализованная, обессоленная) вода не подходит для ежедневного употребления. Из-за низкого уровня кислотности она способна вымывать кальций из организма.
Еще один способ очистки - озонирование. С его помощью окисляют микроорганизмы в воде, при этом исходный минеральный состав никак не меняется. К тому же озон предотвращает размножение бактерий в бутылке.
Бутылка и хранение
Вода для кулеров обычно выпускается в бутылках 19 л. Если бутыль выполнена из качественного материала, то токсические вещества выделяться из нее не будут. Хранить воду нужно при температуре от 2 до 20 градусов в затемненном месте. При соблюдении этих условий она будет пригодна от 6 месяцев до 2 лет.
При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Идеально, если место розлива совпадает с местом добычи, поскольку перевозка - дополнительный этап, в ходе которого качество воды может здорово пострадать. На этикетке должна быть информация о категории воды, ее источнике и химическом составе.
