Можно, но осторожно.

Летом на наших столах появляется огромное количество овощей, ягод, фруктов и зелени. А в рационе вместо горячих согревающих супов — холодные. Об их плюсах и минусах сегодня и поговорим с вами.
Основное преимущество холодных супов — простота и быстрота приготовления. Благодаря тому, что не нужна термическая обработка, в овощах и зелени сохраняется больше полезных веществ. Огромным плюсом является и низкая калорийность этих блюд, а также богатое содержание пищевых волокон, что порадует тех, кто следит за своим рационом и балансом в питании.
Одни из самых популярных холодных супов — это окрошка и свекольник. Рецептов множество, но не забывайте ответственно подходить к выбору ингредиентов: они должны быть качественными и свежими, хорошо сочетаться друг с другом.
Важно!
К сожалению, летние супы не всегда полезны. Не нужно слишком сильно охлаждать жидкую заправку, например, квас, кефир: холодная пища быстрее эвакуируется из желудка, а это значит, что она не успевает достаточно пробыть на данном этапе пищеварения и поступает в кишечник не совсем подготовленной. Кроме того, чувство голода наступает быстрее. Также можно попросту заболеть, если блюдо будет слишком холодным.
Есть заболевания желудочно-кишечного тракта? Учитывайте, что овощи и зелень, не прошедшие термическую обработку, при различных патологиях могут хуже усваиваться, вызывать дискомфорт, болевые ощущения.
Учтём)