Выращенная в лаборатории курица дебютирует в ресторане Сан-Франциско
Курица, приготовленная из культивированных клеток, официально представлена в меню бара Crenn в Сан-Франциско. Но нельзя просто прийти и заказать.
Около полутора недель назад Министерство сельского хозяйства США разрешило двум брендам, Upside Foods и Good Meat, начать производство и продажу культивируемой курятины. Культивируемое или выращенное в лаборатории мясо получают из клеток животных и выращивают в массивных биореакторах с помощью таких питательных веществ, как аминокислоты.
Upside Foods провела конкурс в социальных сетях, чтобы определить, кто сможет попробовать продукт в Bar Crenn, и эти победители смогут попробовать его в эти выходные. Каждый из них заплатит символический 1 доллар, чтобы попробовать курицу. Победители конкурса также получают возможность совершить поездку по инженерному, производственному и инновационному центру Upside Food.
Дебют Bar Crenn последовал за серией разрешений, выданных Министерством сельского хозяйства США и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которые вместе регулируют зарождающуюся мясную промышленность.
В ноябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) направило Upside Foods письмо «без вопросов», в котором, по сути, говорилось, что у него больше нет вопросов о безопасности продукта, и поэтому он считает его безопасным для употребления. Good Meat получил аналогичное письмо в марте. Затем, в июне, обе компании получили одобрение Министерства сельского хозяйства США для своих этикеток, на которых должно быть написано «выращено на клетках».
А в конце прошлого месяца Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США одобрила заявки Upside Foods и Good Meat на «предоставление инспекции». По словам представителя FSIS, такие типы заявок «одобряются после тщательного процесса, который включает оценку системы безопасности пищевых продуктов фирмы». Гранты дали обеим компаниям зеленый свет для продвижения продаж.
Поскольку клеточное мясо получают из клеток животных, оно не считается вегетарианским ни Upside Foods, ни Good Meat.
https://edition.cnn.com/2023/07/01/business/lab-grown-chicken-san-francisco/index.html