Нет простите, не утерпела: так обливать грязью советское питание не позволю

Попалась статья про питание в Советское время "Ужасные пищевые привычки Советского Союза, которые разрушают ваше здоровье!" Не правда ваша.
Нет простите, не утерпела так обливать грязью Советское питание не позволю. Я питалась в разных столовых в советское время. Да блюда были простыми, но сытными и поддерживали рабочие силы. А еще были доступными по цене и ни кого больно не ущемляли. Мы работали с мужем на одном заводе где было несколько столовых, в разные дни ходили в разные столовые. Были даже комплексные столовые в которых даже не было большого разнообразия, но за счет того что они очень сытные мы не чувствовали ни чего такого.
Мы питались очень даже хорошо, так порой даже после работы приходили домой еще есть не хотели. А еще мы и дома готовили почти тоже самое борщи, щи, макароны по флотски, цыпленок табака, уху, каши гречневая со сисками или с жареной рыбой. Салаты из свежей капусты, винегреты, селедка под шубой, салат со свежих помидор с огурцами и т.д. Но мы ни чувствовали себе замученными и загнанными как нынешняя время молодежь работают до упада. Ездили отдыхать в городской черте на водохранилище и по рыбачить, варили там уху из свежей рыбы. Бывало даже оставались на ночь, когда приезжали в субботу, даже вместе со своим котом. Но простите, я отвлеклась от темы про столовые.
Столовые были на территории завода не большие, но несколько, чистые как фильме "Девчата". Одна столовая делала пельмени со сметаной и были салатики разные, выпечка, пельмени крупные хорошие сытные больше 15 штук не съесть даже мужчина. Мужики больше 15 штук ни кто не покупал даже. А еще сметана была такая только ложкой нужно есть обалденного качества. Чай или компот. Обед стоил 1 руб. Так и звали её "Пельменная".
Другая делала манты огромные, я 6 штук ели съедала, а мужики кто брал 8 или 10 и были несколько салатов (капустный больше всех брали с морковкой, оливье, морковка по корейски был у нас в Киргизстане уже 1980 году и свекольный с фасолью очень сытный и т.д.) Так мы эту столовую так и звали "Мантная". А еще во всех столовых был томатный сок, а еще сметана была такая только ложкой нужно есть обалденного качества. Часто все брали 6 шт мантов и томатный сок или чай салат какой нибудь, пол стакана сметаны и все это стоило 1 руб, от этого её и звали комплексная.
С боку цеха была столовая распространена национальных блюдах Мясо по казахски, шорпо с мясом, плов, бешбармак, ашлямфу, лагман и несколько салатов. Салаты с редиской, редькой, салат со свежих помидор и огурцов, салат из свежей капусты с огурцом свежим был очень вкусным с уксусом. Лепешки пеклись в тандыре свежие вместо хлеба. Блюда варились в больших казанах на дровах на улице запах распространялся по всему заводу. Порой ели могли удержаться от запахов. Звали мы её больше всего "Пловная" или "Лагманая" тут обед конечно обходился не много по дороже 1,20 до 1,50 рубля.
Зади цеха еще была одна столовая распространенного питания. В меню можно было найти такие блюда, как борщ, щи, котлеты, окрошка, пельмени, голубцы и тушеное мясо, картошка со сосисками или шпикачками, макароны по флотски, капуста тушенная, цыпленок табака, печень тушеная, рыба жаренная и несколько видов салатов (капустный свежий, винегрет, оливье, витаминный и т.д) Я всегда удивлялась как они успевают столько приготовить. В некоторых столовых к гарниру была консервированная рыба в масле, банку делили на двоих.
Вот представьте сколько людей приходило в столовую сколько банок они открывали. А еще у них был томатный сок обалденного качества и сметана такая, что пол стакана не выливались из стакана. А вливали в него томатный сок и получался томатный салат. Очереди были во всех столовый, но обслуживали быстро, знали, что обед у людей, нужно по обедать и отдохнуть людям. Тут тоже обед был от 1 руб до 1,20 не больше. По дальше от цеха еще были столовые, но мы в них были редко, когда были закрыты наши на генеральные уборки. Там одна столовая была конечно по хуже почему-то не знаю.
А еще написано в этой статье, что мы ели все с хлебом. Не правда ваша. Ели те блюда только с хлебом с борщом или со щами, а остальное по желанию. Жирную сметану конечно ели с хлебом. А еще написано в этой статье, что все заправляли майонезом, я лично не знаю такого, у нас заправляли все сметаной, правда они её видать разбавляли кефиром наверное, потому, что её нельзя было ложкой налить. Сметану наверное привозили во все столовые на заводе с одного молочного комбината, была во всех столовых одинаковая. Мы даже иногда спрашивали а домой сметанки можно. Иногда продавали и домой нам. А хлеб, булочки и кондитерские изделия пекла одна из заводских столовая для всего завода, все свежее. Каждый работал на своем месте, все специальности были в почете.
А вот возле проходной была не большая столовая эта столовая распространялась на вторых блюдах печень тушенная в сметане с картошкой или макаронами, рыба жареная или тушенная в духовке. Тут много, что готовилось в духовке. Котлеты из духовки были обалденного качества. Ну и конечно салаты и компоты. Мы тут бывали редко, даже цену уже не помню обеда где-то около 0,80 копеек до 1 рубля.
А вот, что некоторые продукты могли быть недостаточно свежими мы тогда даже не боялись этого. Потому, что был круглосуточный проверяющий. А добавок и консервантов тогда и в помине не было не где, все было натуральное. Была на заводе и диетическая столовая, в которой учитывались ограничения в еде, по направлению врача и человек не мог взять чего он хочет. Но мы её посещали очень редко, хотя в ней готовили очень хорошо. И народу было очень мало очереди. Была икра кабачковая за место салата.
В некоторых столовых к гарниру была консервированная рыба в масле, банку делили на двоих. Вот представьте сколько людей работало на заводе сколько банок они открывали для этого блюда.
А еще на предприятиях были талоны на бесплатное питание давали по справке от врача. Называлось лечебное питание мне несколько раз давали правда на разных предприятиях. Я там обедала и ужинала месяц были талоны, а давали порой даже в рестораны, которые днем работали как столовые. А ночью рестораны. Где нибудь сейчас такое можно найти в каком нибудь государстве а?
Не говорите мне, что мы жили в СССР плохо. Пусть в магазинах не было такого шика как сейчас, но все было натуральное и качественное по Госту. А не эта фигня которую ешь и не чуешь мяса, раньше съешь бутерброд с колбасой и сытый. А сейчас колбаса так пересолена, что есть порой не возможно. Солят чтобы не пропала эта фигня.
Вот Фото точно передает атмосферу приблизительно наших заводских столовых. Я глядя на девушку прямо вспомнила себя, чем-то девушка даже похожа на меня в молодости, а рядом мужики из нашей бригады. Правда выпечки во всех столовых было полно всякой и свежей мы даже домой иногда брали собой.

Столовые во все времена работают до седьмого пота. Я всегда удивляюсь сколько у них труда.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Тогда было больше вкусных блюд, чем сейчас
Сейчас в продуктах много добавок. Неизвестно, что едим.
Это уж точно, а потом болеем
половина статьи-враньё!во-первых заводские столовые всегда были дотационными,завод оплачивал,по крайней мере,треть обеда своим работникам!и заводские работники-это не вся Россия,а столовые были и городские с гораздо худшим питанием.Во-вторых,о каких сосисках с гречей можно заявлять во времена тотального дефицита?!это относится и к селедке под шубой и оливье,где должен присутствовать МАЙОНЕЗ!откуда ему бы взяться?,эти салаты присутствовали в меню ресторанов в те времена...
Я от Прибалтики до Анадыря и от Коми до Кавказа и Ср.Азии. И даже в 90-е тоже.
Подтверждаю.
Была региональная разница в продуктах.
Восьмидесятые годы, студенческая столовая. Яйца под майонезом - любимое блюдо. В продаже его почти не было, помню только новогодние распродажи, а в столовках был. Майонез делали домашний, более полезный и вкусный.
Это Ваш комментарий - бред. Не знаю где Вы жили, но у нас в семье и у всех, кого я знала в то время, селедка под шубой и оливье были очень часто. Майонез был вообще не проблема (в детстве жила школьное время на Украине, а все лето в Краснодарском крае) - майонез был в шайбочках или в стеклянных маленьких баночках.
Столовые - это просто супер (заводские - не знаю, говорю про обычные)! Пельмени со сметаной, манты, гречка с сосисками - все это было просто супер!
Повторюсь, не знаю где Вы там жили и почему у Вас ничего не было, но не нужно хаять весь союз.
Вкусно было, а главное все продукты натуральные. Колбаса была настоящей колбасой.
Согласна с вами
Сисиьки сраны –сисиськи сраны... ©Брежнев, Л.И.
И если Вы расскажете, что салат из огурцов с помидорами ели зимой...
И что на гарнир могли заказать баклажаны под сыром или цветную капусту....
А что вас всех удивляют сосиски с гарниром не пойму, у нас сосиски были и в магазине. И куры в магазине были иногда шли с работы заходили брали курицу. Приходили домой майонезом её смазывала и без всяких специй её в духовку. Потом шла переодеваца и умываться пока мы это делали курица в духовке была готова. И садились ужинали. Я про это не стали писать, чтобы не дразнить всех. Зарабатывали мы с мужем хорошо, а иногда еще и свекрови помогали торговать на базаре своего огорода черешней, вишней, яблоками.
А фуа гра не желаете?
Перечитайте "Ревизора", там про суп из Парижа.
А можно без оскорблений? Какая жалость, что правила сайта дрянь и шваль не позволяют назвать поганью и мразью
Уже назвала.
Только интересно, где ты, эстетка, увидела оскорбления?
Гугл знает всё.
Посмотри там и у Даля значение и фуа гра, и швали, и т.д.
Про суп из Парижа, думаю, вообще не слышала. Сейчас в школе "Ревизора" нет.
В ЕГЭ тем более.
P.S. Правила сайта давно уже никто не соблюдает и не отслеживает.
Поэтому для более полной дискуссии на форуме могу посоветовать "Словарь фени". Есть такой.
Феня - это не женское имя.
Паштет из гусиной печени нормальный человек никогда есть не будет. Еда садистов давно уже бойкотируется людьми, в первую очередь, парижанами, разумеется.
Более того, во Франции периодически проходят протестные акции против выращивания гусей для фуа-гра
Вы меня оскорбили, предположив, что я вот это буду есть
Пусть я и не совсем вегетарианка, скорее придерживаюсь безубойного рациона, однако никогда не опущусь да такого морально-ниавственнлго цинизма.
И что зоосадистского в овощном гарнире Вы отыскали, я не понимаю.
Хотя и не блюдо веганов, конечно, но...
Никогда не думал, что в бывшем городе Горький, под которым ясные зорьки, такие утончённые гурманки с гринписовским бзиком.
А мы с товарищами просто пожираем мясо, сало, печёнки...
И даже, о ужас!!!, холодец, именуемый в деревнях как студень.
Аххаха!
Да, с уклоном.
Но вот почему Новгород Великий почему-то путают с Нижним, мне никак не понять.
Нет, этим Вы меня не оскорбили. Но как-то странно
Подсказка: Нижний, который был Горьким с ясными зорьками и подругой, находится на Волге.
А мы, Новгород который Великий, на реке Волхов
Ну....
Признаю. Невнимательно прочёл.
Технологию откорма птиц знаю. Не стоило ради цитирования бродить по интернету.
Забыл об этом сразу сказать.
Было такое в столовых.
Правда, помидоры мороженые, зато свои натуральные.
На вкус совсем свежие.
Мне не попадалось
Кстати
Картинку мелкую даже смотреть не буду.
А свежие овощи мы постоянно употребляли.
Автор совершенно права.
Продукты, готовая еда - были то, что сейчас пытаются найти сторонники ЗОЖ.
Все этих добавок просто физически не было, их не выпускали, и не закупали.
Сроки хранения - были очень короткие.
Потому что не было столько добавок.
Не было столько людей, с детства страдающих аллергиями.
И столько больных детей не рождалось. С дефектами.
Если очень хочется полить то время грязью - все невтерпеж.
Нет, что бы дождаться, когда уйдут все те, кто помнит, что на самом деле было в СССР.
И уже тогда можно пачкать и врать сколько угодно.
Я аллергик с детства. Не было аллергиков, может быть, но было много диатезников.
Более того
Про генетическую усталость популяции представление имеете?
Но замечу, что сейчас какая-то просто "эпидемия рака"... Неужели виноваты коммуникационных технологии?
Значительно меньше, чем сейчас.
Помню по своему детству.
А так же как то обсуждали со знакомыми врачами, которые изучали статистику по медкартам.
Понятно, что от "перемены слагаемых сумма не меняется", т.е. от перемены названия.
Не я, но коллеги.
И не согласны. Слишком стремительно. И совпало с изменением состава питания буквально по срокам -одно поколение.
И почему то именно таких проблем нет у разных вполне древних народов, но пока еще живущих и питающихся , вследствие более низкого развития, больше тем, что вырастят сами.
А Вы не принимаете в расчет, что у этих примитивных народов – медицина примитивная. И что женщины с паталогиями не выживают при сложных родах, младенцы с патология мира также умирают в раннем возрасте.
То есть нет такого накопления "ущербных генов".
Тем более, что есть косвенное подтверждение моих слов – африканские спортсмены.
Попав в Европу (в первую очередь – Франция), они переходят на " ГМО и синтетических с ешками", но продолжают и рекордить, и иметь вполне успешных в спорте и здоровых детей
Вы считаете, что у африканских племен, т.е. где, считается, вообще зародилось человечество, нет усталости популяции?
В отношении здоровья их детей, а тем более, внуков- цифр не видела.
Какой то один конкретный пример- не показатель.
Сам негр, его здоровье- заложились в детстве, при большом количестве инфекций и т.д. Но все равно стал здоровее, чем его белый сверстник.
А вот то, что каждый год стало стремительно расти количество детей с аутизмом и т.д., и именно в цивилизованных странах- не объяснишь тем, что они рождаются от матерей, которых выходили с 600 грамм.
Для этого такое поколение матерей должно было вырасти.
А вот состав пище менялся стремительно.
Я помню застала немного это время, больше всего любила борщ....он такой с кислинкой был.....мммм