Евгений
Евгений Подписчиков: 82
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 48

Действительно Ли Вреден Глутамат Натрия? Почему Не Стоит Бояться Несправедливо Оклеветанной и Полезной Приправы

7 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Несмотря на многочисленные исследования, доказывающие, что глутамат натрия безопасен, подозрительность к нему сохраняется.

Немногие ингредиенты внушают такой страх, как глутамат натрия, или MSG. Хотя откровенно химическое название и внешнее сходство с солью, конечно же, не улучшают ситуацию, эта пищевая добавка вызывает особое неприятие, поскольку некоторые люди считают, что ее употребление вызывает целый ряд симптомов, от головной боли до учащенного сердцебиения и онемения.

Действительно Ли Вреден Глутамат Натрия? Почему Не Стоит Бояться Несправедливо Оклеветанной и Полезной Приправы

Действительно ли глутамат натрия вреден?

Знаете ли вы, что каждый день употребляете глутаматы (включая MSG)? Мононатриевый глутамат, или MSG - это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая естественным образом присутствует в нашем организме и в грудном молоке. Он также содержится в таких продуктах, как пармезан, помидоры, грибы и мясо. Именно он придает продуктам восхитительный вкус.

Глутамат натрия также можно получить путем ферментации патоки, сахарного тростника или сахарной свеклы. В результате получается белый кристаллический порошок, похожий на соль. Его часто добавляют в обработанные продукты, такие как бульон, соус, чипсы, лапша и даже соевый соус. Вы также можете купить порошок и использовать его для приправы блюд.

Независимо от того, присутствует ли он в обработанных продуктах или в естественном виде, наш организм не видит разницы, он усваивается одинаково.

Специалисты по пищевым продуктам во всем мире считают MSG безопасным. Их официальная позиция такова: "MSG не представляет опасности для здоровья людей".

Но многие бренды и рестораны по-прежнему печатают большими жирными буквами рекламу о том, что их продукты не содержат MSG. И многие люди по-прежнему опасаются употреблять его в пищу.

Если верить 90% ученых, которые считают, что глобальное потепление вызвано человеком, то почему не нужно верить 100% ученых, которые считают, что MSG не оказывает негативного воздействия на человека?

Этот ингредиент может также повышать чувство насыщения, даже при меньшем количестве еды. В небольшом исследовании людей разделили на две группы: когда обе группы обедали, одной дали суп с MSG, а другой - обычный суп. Группа с MSG съела значительно меньше, чем группа без MSG, они отметили, что почувствовали такое же чувство насыщения. Это позволяет предположить, что MSG может даже помочь чувствовать себя более сытым и способствовать похудению, хотя точной связи пока нет.

Действительно Ли Вреден Глутамат Натрия? Почему Не Стоит Бояться Несправедливо Оклеветанной и Полезной Приправы

А как насчет симптомов?

У небольшого количества людей может возникнуть легкая реакция типа гиперчувствительности на большое количество MSG при однократном приеме пищи, но она должна быстро пройти и не вызвать никаких длительных последствий.

Реакция на глутаматы считается не аллергией или непереносимостью, а чувствительностью. А поскольку организм перерабатывает все глутаматы одинаково, чувствительность будет проявляться и к продуктам, в которых глутаматы встречаются естественным образом.

Если кто-то испытывает неприятные симптомы при употреблении определенных продуктов, то следует обратиться к врачу и выяснить причину. Очень печально, когда люди говорят, что у них появляются какие-то симптомы, когда они едят глутамат натрия. Если бы они могли признать, что дело не в MSG, то смогли бы выяснить, что именно вызывает у них такие ощущения. Причиной могут быть такие вещества, как сульфиты, амины или соя.

Как использовать глутамат натрия

MSG делает пищу вкуснее и содержит одну треть натрия поваренной соли. Использование глутамата натрия в качестве усилителя вкуса поможет уменьшить потребление количества соли, но специи и травы остаются лучшим вариантом приправы.

Действительно Ли Вреден Глутамат Натрия? Почему Не Стоит Бояться Несправедливо Оклеветанной и Полезной Приправы

Его можно использовать при уходу за престарелыми, когда люди теряют аппетит или обоняние и сделать пищу более приятной на вкус.

Глутамат натрия можно использовать готовя блюда. Его достаточно совсем немного. Например, в Японии огурец с добавлением MSG - обычная закуска, и нередко на кухонных столах рядом с солью можно увидеть бутылочку MSG. Вы можете посыпать им блюда, в которых вы бы использовали соль, например, спагетти, рис с курицей, жареные овощи и т.д.

------------

Трансжиры - Что Это? Насколько Они Опасны Для Организма?

3 комментария
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

спасибо за статью. Смотри мои

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что за трава сныть и зачем ее едят?

Сныть - это травянистое растение, которое принадлежит к семейству губоцветных. Оно известно своими лечебными свойствами и используется в народной медицине уже более тысячи лет. В этой статье мы рассмотрим,...

Какая пищевая добавка в Японии убила двоих и оставила более 100 госпитализированными?

Япония объявила об отзыве по всей стране пищевой добавки, которая должна была снизить уровень холестерина на фоне предположений, что это могло привести к двум смертям и примерно 106 госпитализациям в стране.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы