Olga Vladimirovna Novikova
Olga V.N. Подписчиков: 2822
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

Гранаты — красно-коричневые плоды фруктовых деревьев. Гранатовый сок: польза и противопоказания. Их выращивают в восточных странах,...

9 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В кулинарии гранаты используются для приготовления пастилы, варенья, соусов к блюдам. Зернышки граната очень вкусные и полезные, но при некоторых заболеваниях их нужно употреблять с осторожностью. Немного другой продукт — гранатовый сок. Его состав и свойства зависят от технологии производства. В статье мы расскажем о лечебных свойствах, пищевой ценности граната, а также напитка из его зерен.

Ценности, лечебные свойства.

Здесь мы ориентируемся исключительно на свежевыжатый сок. Только такой напиток максимально приближен к зернам по составу. В сочных южных плодах содержится более 27 минералов, 15 витаминов и других полезных веществ.

Основные компоненты, их полезные свойства:

Токоферола ацетат (аналог — аптечный витамин Е). Защищает сосуды, участвует в синтезе гормонов, помогает поддерживать уровень сахара в крови, здоровье кожи и органов зрения.

Пектин. Полисахарид очищает организм от токсических метаболитов, улучшает периферическое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Аскорбиновая кислота (в аптеке — витамин С). Один из самых сильных антиоксидантов. Сдерживает рост свободных радикалов, ускоряющих старение организма. Аскорбинка укрепляет иммунитет, очищает сосуды от излишков холестерина.

Витамины В6, В12, В4 (пиридоксин, цианокобаламин, холин). Улучшают мозговое кровообращение и когнитивные функции, стимулируют проводимость нервных импульсов, стабилизируют психоэмоциональное состояние. Холин участвует в метаболизме жиров, предотвращая висцеральное ожирение.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Активно участвует в образовании новых клеток, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. При беременности В9 необходим для полноценного развития эмбриона.

Витамин В3 (никотиновая кислота). Поддерживает окислительно-восстановительные процессы, постоянство внутренней среды организма, принимает участие в углеводно-жировом обмене, помогает вырабатывать ферменты.

Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное действие, помогают справляться с инфекционными заболеваниями.

Антоцианы. Водорастворимые биологические пигменты не синтезируются в организме, а поступают только из продуктов питания. Антоцианы ускоряют гемодинамику, укрепляют стенки глазных капилляров и сосудов головного мозга, повышают остроту зрения.

Гранатовая (пуниковая) кислота. Считается сильным афродизиаком.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная и др.). Регулируют и стабилизируют обменные процессы, предотвращают кишечные расстройства.

Калий, магний. Поддерживают работу сердца.

Кальций, фосфор. Укрепляют зубную эмаль, повышают прочность костной ткани. Эти макроэлементы содержатся в реминерализующих стоматологических средствах. Например, Рокс медикал гель.

Легкоусвояемое железо + аскорбиновая кислота. Стимулируют кроветворение, поддерживают нормальный уровень гемоглобина.

Селен. Ускоряет регенерацию тканей, стабилизирует гормональный фон, оказывает антиоксидантное действие.

Цинк. Участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, стимулирует синтез инсулина, повышает защитные свойства иммунной системы.

В небольших количествах в гранатах присутствуют кремний, марганец, натрий, йод, фтор.

Польза для женщин и мужчин

В южных странах культивируется более 20 сортов граната. Они отличаются сладостью, размерами, твердостью зерен. Для здоровья репродуктивной системы наиболее полезен азербайджанский сорт Гюлейша. Из его плодов выжимают сок, который используется в качестве средства для поддержания потенции. В напитке содержится большое количество пуникалагина — вещества, которое естественным образом повышает уровень тестостерона, препятствует его преобразованию в эстроген. Кроме того, сорт богат цинком и селеном, которые усиливают эректильную функцию. В медицине витамины с селеном и цинком назначают мужчинам для лечения и профилактики импотенции.

У женщин в возрасте 45+ сок снижает интенсивность физиологических и психоэмоциональных проявлений климакса. У фертильных женщин — поддерживает эмбриогенез. Антиоксидантные свойства напитка снижают риск развития опухолей молочных желез.

Гранат для лечения и профилактики

Маленькие красные зернышки — источники 15 аминокислот. Если пить гранатовый сок регулярно, можно нормализовать артериальное давление, избавиться от проблем с пищеварением, укрепить стенки сосудов и ткани пародонта, улучшить состав крови, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Напиток помогает справляться с психоэмоциональными перегрузками, расстройствами сна, хронической усталостью.

Систематически пить гранатовый сок или съедать горсть зерен рекомендовано для профилактики ОРВИ, рака, атеросклероза, артрита, болезни Альцгеймера, пародонтита, гипертонии, эректильной дисфункции, вторичного иммунодефицита.

Что полезнее — сок или зерна

Во время отжима часть питательных веществ остается в зернышках и мякоти фрукта. В напиток попадает меньше витаминов и минеральных веществ, практически не проникает полезных для организма жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой, линоленовой, стеариновой). Также сок лишен фруктовой клетчатки, стимулирующей пищеварение.

Полезный продукт.

Вред и противопоказания

Свежевыжатый концентрированный сок вредит здоровью зубов. Крепкие органические кислоты в большом количестве разрушают эмаль, провоцируя развитие кариеса.

Неразведенный напиток опасен для желудочно-кишечного тракта. Кислота раздражает слизистую, из-за чего возникают воспаления, эрозивные образования.

Гранат не дают грудным детям (до 1 года). Во-первых, это слишком большая нагрузка на ЖКТ. Во-вторых, несформированная иммунная система может «выдать» серьезную аллергическую реакцию.

С осторожностью пить сок, есть зерна нужно гипотоникам. При артериальной гипотензии, некомпенсированной лекарствами от низкого давления, передозировка может вызвать головокружение, кратковременную потерю сознания.

Из-за специфического влияния на пищеварительную систему увлекаться гранатами не стоит при склонности к запорам.

Воздержаться от употребления сока рекомендуется аллергикам, астматикам, пациентам, пережившим анафилактический шок.

Медицинские противопоказания связаны с агрессивным влиянием многочисленных кислот на ЖКТ. Врачи запрещают пить гранатовый сок при пищеводе Барретта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом воспалении поджелудочной железы, гиперацидном гастрите (с повышением кислотности желудка).

Свежевыжатый или покупной

При самостоятельном отжиме достигается максимальная польза гранатового сока. Кроме того, никому не придет в голову добавлять в него ароматизаторы, искусственные подсластители. А вот разбавить концентрат водой необходимо, иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ и зубной эмалью.

В промышленных масштабах сохранить продукт без добавления консервантов невозможно. Применение современных производственных технологий позволяет минимизировать контакт плодов с воздухом, но не исключает его полностью. Окислительные процессы приводят к порче сырья, поэтому на этапе хранения в обеззараженных емкостях в него вводят безопасные пищевые консерванты, разрешенные экологическими стандартами. В магазинах такой сок продается в стеклянных бутылках. По составу он наиболее приближен к натуральному сырью. Если в бутылке есть осадок — это не брак, а результат распада витамина С под воздействием солнца. Такой продукт менее полезен, но не испорчен.

Гранатовый нектар — это сок, разведенный водой. Для повышения продаж производители часто добавляют в нектар усилители вкуса, искусственные или натуральные красители. Польза и вред такого напитка для здоровья одинаково минимальны.

1 комментарий
Понравилась публикация?
27 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полезная информация.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Яйца удивительный продукт и бесценный источник питательных веществ: что мы знаем о яйцах?

Яйцо само по себе состоит, если говорить на простом человеческом языке, из белка и желтка. А если углубиться более подробнее, то состав его содержит холестерин, липиды и витамины. Кроме того,...
01:07
Поделитесь этим видео

Гранат: Секреты "рубинового короля" для здоровья, стройности и вдохновения

Представьте: вы заходите на рынок, и ваш взгляд цепляет ярко-красные плоды с «короной» на макушке. «Гранат!» — восклицает продавец. — «Сокровищница витаминов!». Но так ли это на самом деле? Сегодня мы,...

Имбирь: жгучий корень для крепкого здоровья

Приветствую! Сегодня поговорим о корне, который есть почти на каждой кухне, но о чьих волшебных свойствах многие даже не догадываются. Да-да, речь пойдет об имбире – этом жгучем корне здоровья и бодрости!

Редька: полезные свойства

Редька — это овощ, который издавна славится своими уникальными свойствами. В 100 граммах сырой белой редьки содержится всего 14 килокалорий, 1,1 грамма белков, 0,1 грамма жиров, 2,63 грамма углеводов,...

Зачем нужен палисадник перед домом?

В деревенских домах часто можно увидеть палисадник — небольшой участок земли, расположенный прямо под окнами фасадной стороны дома. В палисаднике, как правило, высаживают цветы и невысокие цветущие кустарники,...

Полезные свойства арбуза

Многие люди любят арбузы, ведь они вкусные и полезные.Чем полезны арбузы?Полезные свойства:Очищает организм от токсинов.Арбуз оказывает желчегонное, мочегонное действие.Снижает уровень холестерина.

Полезные свойства хлеба

Хлеб – это не только основа рациона, но и источник множества полезных свойств, которые благоприятно влияют на наше здоровье. Он богат углеводами, которые являются главным источником энергии для нашего организма.

Кабачки: Полезные советы по сбору и уходу + Видеорецепт

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о кабачках — чудесных овощах, которые любят все, начиная от гурманов и заканчивая огородниками. Разберем, когда же лучше всего собирать кабачки,...
01:35
Поделитесь этим видео