Вездесущий кот
Вездесущий кот Подписчиков: 1366
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7100

Лето, солнце и мороженное, или как его правильно есть, чтобы не пораниться.

9 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Лето, солнце и мороженное, или как его правильно есть, чтобы не пораниться.

Какое самое жирное и сколько лакомства можно съесть в день?

Наиболее калорийным считается пломбир — 11,5-20% жирности. На втором месте — сливочное 7,5-11,5%, на третьем — молочное 0,5-7,5%, оно же и самое полезное. Далее — сорбет и фруктовый лёд 0,2-1 %. Их можно выбрать в качестве альтернативы, если хочется чего-то холодненького без вреда для фигуры, но учтите, что молочных ингредиентов в составе нет. Однако съедать больше 80 г любого мороженого в сутки не стоит. Худеющим можно не отказываться даже от жирного лакомства, нужно лишь учитывать общую сумму дневных калорий. Продукт не только вкусный, но и полезный. В одной порции содержится примерно 20-30% суточной нормы кальция, а также калий, фосфор, магнии, натрий, витамины группы В, А, Е. А ещё мороженое — источник Л-триптофана, который успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

СОВЕТ. С осторожностью ешьте холодное лакомство, если у вас сахарный диабет. Откажитесь при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Что должно быть в составе?

Основные компоненты — молоко, сливки, сахар и ванилин. Но бояться таких добавок, как стабилизаторы и загустители, не стоит. Безопасными считаются камедь рожкового дерева (Е 410); гуаровая (Е 412) и ксантановая камедь (Е 415); пектин (Е 440); альгинат натрия (Е 401); желатин. Они позволяют увеличить срок хранения мороженого и помогают поддерживать его форму. В сорбете на первом место должно стоять фруктовое пюре, а не сахар либо усилители вкуса, во фруктовом льду — сок.

Как правильно: есть или кусать?

Первое, что надо беречь, — зубы. Микроорганизмы, постоянно обитающие в полости рта, перерабатывают сахар из продукта, выделяя при этом кислоту. Под её воздействием и из-за резкого перепада температур эмаль зубов размягчается и разрушается, в результате чего появляются трещины. Поэтому, после того как съели мороженое, обязательно прополощите рот водой, а лучше почистите зубы. Когда такой возможности нет, либо лижите, либо ждите, пока оно немного подтает. Это же правило полезно и для горла. Чтобы не подвергать опасности слизистую задней стенки глотки, носоглотки и нёбных миндалин, лучше есть лакомство ложкой. Такой подход поможет избежать обострения фарингита, тонзиллита либо синусита. Запивать в случае необходимости желательно не газировкой или горячим кофе, а тёплым чаем.

СОВЕТ. Дать подтаять фруктовому льду не удастся. Поэтому для слизистых он считается самым опасным видом лакомства, будьте осторожны.

Просто интересно

Британский учёный и технолог Сара Кемп вывела точную формулу для поедания мороженого. Предложенная последовательность позволяет не только полностью раскрыться вкусу продукта, но и задействовать все вкусовые рецепторы человека.

• Вытащите лакомство из морозилки, снимите с него обёртку и оставьте в контейнере, чтобы нагрелось до +14 градусов (на это уйдёт примерно 15 минут) - оно должно быть чуть мягким на ощупь.

• Возьмите две чайные ложки. Одним прибором отмеряйте порции, набирая каждый раз половину ложки мороженого, а другим ешьте.

• Держите ложку, которой едите, вверх дном. Кладите сладость сразу на кончик языка, чтобы ощутить первые нотки вкуса.

• Медленно вращайте ложку во рту, чтобы почувствовать текстуру.

• Сделайте плавный и глубокий вдох через рот: так задействуете верхние рецепторы и ощутите оттенки вкуса, которые человек обычно не замечает.

• Подержите мороженое во рту в течение 12 секунд перед тем как проглотить. Чтобы десерт полностью раскрыл свой вкус, он должен растаять.

А рецептик?

ПОЛЕЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ

  • 2 банана
  • 30 г ягод
  • 4-6 ст. л. молока по вкусу

Бананы и ягоды заморозьте, а потом выложите в блендер и взбейте с молоком.

Разлейте получившуюся смесь по формочкам, вставьте палочки и дайте застыть в морозильнике.

4 комментария
Понравилась публикация?
36 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да, это верно. Мороженое содержит небольшое количество Л-триптофана, аминокислоты, которая играет важную роль в производстве серотонина - гормона счастья. Употребление мороженого может способствовать повышению настроения и успокоению нервной системы.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

К сожалению, сейчас настоящего мороженого не осталось, если только делать самому. Одна химия кругом.

+2 / 0
картой
Ответить

В основном с вами согласен, что все Г, но есть еще хорошее, настоящее мороженное., нужно только поискать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мороженое любимое лакомство, но есть его на английский манер, я не буду.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

Как обычная прогулка возвращает спокойствие и чувство контроля

В мире постоянного шума, новостей, дедлайнов и бесконечных уведомлений природа остаётся одним из самых простых и доступных способов снять стресс. Даже короткая прогулка в парке может снизить уровень тревожности,...

Почему мозгу нужен отдых чаще, чем вам кажется

В сегодняшнем мире мы часто думаем, что продуктивность — это работа без остановки. Но наш мозг живёт по другим законам. Ему нужны перерывы, и без них мы начинаем хуже думать, больше ошибаться и быстрее устаём.

Почему прощать не значит забывать?

Гнев — естественная эмоция. Религиозные учения часто призывают нас прощать, но это не значит, что нужно подавлять свои чувства или притворяться, что ничего не произошло. Психологи утверждают:...