Что происходит с вашим организмом, когда вы едите кукурузу?
Перед тем как погрузиться в этот овощ на барбекю, стоит ознакомиться с возможными побочными эффектами его употребления.
Поскольку барбекю часто сопровождается праздничными событиями, можно с уверенностью предположить, что кукуруза будет присутствовать в меню на любом таком мероприятии. Будь то початки кукурузы, кукурузный салат, попкорн или соус - кукуруза наверняка окажется во многих блюдах этого летнего сезона. Но что происходит с вашим организмом при употреблении кукурузы и существуют ли какие-либо негативные побочные эффекты, связанные с этим популярным овощем?
Давайте начнем с основных фактов о питательных свойствах обычной кукурузы. В одном большом початке желтой кукурузы содержится:
123 калории
4,7 грамма белка
1,9 грамма жира
26,7 грамма углеводов
2,9 грамма клетчатки
8,9 грамма сахара
Помимо этих основных питательных веществ, кукуруза также богата витаминами, минералами и растительными соединениями, некоторые из которых могут способствовать достижению рекомендуемой суточной нормы микроэлементов.
Вот несколько важных позитивных аспектов употребления кукурузы:
1 Получение важных минералов:
Кукуруза содержит калий, который известен своей способностью снижать кровяное давление, укреплять кости и предотвращать образование почечных камней. Если вы планируете готовить кукурузу на гриле, то с каждым кусочком вы будете получать порцию полезных минералов.
2 Вы будете получать полезные антиоксиданты.
Фрукты и овощи содержат растительные соединения, которые являются пигментами, придающими им цвет и оказывающими положительное воздействие на здоровье. Кукуруза содержит два распространенных соединения - лютеин и зеаксантин, которые придают желтой кукурузе насыщенный цвет и имеют важное значение для здоровья глаз и зрения. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, подтверждает, что эти соединения являются основными пигментами, содержащимися в сетчатке глаза, и необходимы для защиты глаз от вредного воздействия синего света. Они помогают предотвратить возникновение возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и макулярная дегенерация. Поэтому, наслаждаясь жареной кукурузой на барбекю этим летом, вы также сделаете одолжение своим глазам.
3 Кукуруза, особенно попкорн, помогает дольше оставаться сытым.
Если вам нужна здоровая закуска, которая поможет вам пережить время между приемами пищи, попробуйте попкорн. Попкорн, богатый клетчаткой и низкокалорийный, является популярной закуской. Он содержит питательные вещества и помогает поддерживать ощущение сытости на более длительное время. Домашний или воздушный попкорн является наиболее здоровым вариантом. Исследования также подтверждают, что попкорн содержит растительные соединения и полезные антиоксиданты, которые присутствуют в цельной кукурузе.
4 Кукуруза богата витаминами группы В, включая значительное количество витамина B6 и витамина B9.
Эти два витамина играют важную роль в энергетическом обмене и других важных функциях организма. Кроме того, кукуруза содержит и другие витамины группы В, например, пантотеновую кислоту (витамин В 5), хотя в меньших количествах. Согласно Кливлендской клинике, витаминов группы В существует восемь, и они помогают организму превращать углеводы в энергию. Витамин B9, также известный как фолат, поддерживает здоровье печени, кожи и волос, а также нервную систему. Витамин B6, с другой стороны, входит в состав витаминов группы В и поддерживает когнитивные функции.
Кукуруза также является источником ниацина, также известного как витамин B3. Этот витамин группы В связан с здоровой кожей, улучшением пищеварения и здоровьем пищеварительной системы. Рекомендуется, чтобы средний взрослый получал около 16 миллиграммов ниацина в день, и один початок кукурузы содержит приблизительно 2,5 миллиграмма, что может служить небольшим источником для достижения дневной нормы.
Хотя одна порция кукурузы не обеспечит вам рекомендуемую суточную норму этих витаминов группы В, употребление нескольких початков кукурузы может приблизить вас к этой норме.
5 У некоторых людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника (СРК),
кукуруза может вызывать симптомы и усиливать их. Опубликованный в журнале Journal of Nurse Practitioners отчет указывает, что среди различных продуктов, связанных с ухудшением симптомов СРК, наиболее распространеными являются бананы, цитрусовые, лук, картофель, некоторые молочные продукты и зерновые, такие как пшеница, овес, ячмень и кукуруза.
Однако это не означает, что вам следует полностью исключить кукурузу из своего рациона. Если у вас есть СРК, рекомендуется обратить внимание на реакцию вашего желудка в следующий раз, когда вы употребляете продукты, содержащие кукурузу. Проведите наблюдение за своими симптомами и заметьте, как кукуруза влияет на ваше самочувствие. Возможно, вам потребуется ограничить потребление кукурузы или применить другие стратегии для управления симптомами СРК, такие как изменение рациона или применение лечебных методов, рекомендованных вашим врачом или диетологом.
6 Зерна кукурузы могут быть использованы для производства кукурузного сиропа,
однако этот продукт не обладает теми же полезными свойствами, что и цельные зерна кукурузы. Кукурузный сироп, полученный в результате обработки, лишен значительной части питательных веществ, оставляя только сахар или масло.
Особенно проблематичным является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который широко используется в пищевой промышленности. Исследования показывают, что потребление этого типа сиропа может быть связано с различными хроническими заболеваниями, включая диабет, заболевания печени и сердца.
Кукурузное масло, также получаемое из зерен кукурузы, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые могут способствовать повышению уровня воспаления в организме по сравнению с мононенасыщенными жирными кислотами.
Поэтому стоит быть осмотрительным при потреблении кукурузного сиропа и кукурузного масла, особенно в больших количествах. Рекомендуется ограничивать потребление этих продуктов и обращать внимание на более питательные и менее воспалительные альтернативы.